习近平主席的主旨演讲传递“和平”“发展”“合作”“共赢”之声

习近平主席的主旨演讲传递“和平”“发展”“合作”“共赢”之声

——博鳌亚洲论坛2018年年会

摘要:2018年4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行。习近平主席应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。这是今年以来,习近平主席参加的首个重大主场外交活动,受到海内外高度关注。

2018年4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行。习近平主席应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。这是今年以来,习近平主席参加的首个重大主场外交活动,受到海内外高度关注。

《伊索寓言》中有一句名言:“一致是强有力的,而纷争易于被征服。”世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。亚洲的发展不仅关系亚洲的命运,而且关系世界的前途。博鳌亚洲论坛自开办以来,不断将“中国声音”传向世界,让“亚洲声音”响彻全球,既成为增进世界各国人民相互了解、推进世界各国和企业界沟通合作的重要平台,也成为推动中国走向世界、世界走向中国的重要渠道。

东南亚有谚语称,“水涨荷花高”。“我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。”5年前,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上提出命运共同体理念;3年前,习近平主席再次出席博鳌亚洲论坛年会,提出推动建设人类命运共同体理念,描绘了亚洲以及世界美美与共、天下大同的美好前景,为亚洲和世界的共赢发展献出了中国智慧,贡献了中国力量。

“人类只有一个地球,各国共处一个世界。”“国家无论大小、强弱、贫富,都应该做和平的维护者和促进者,不能这边搭台、那边拆台,而应该相互补台、好戏连台。”当今世界,经济全球化趋势深入发展,国与国的联系日益紧密,相互依存不断加深,形成了利益交融、休戚与共的局面。构建人类命运共同体理念不仅在亚洲生根、发芽、开花、结果,而且受到了国际上越来越多的认可和欢迎,被写入联合国多份决议和文件,如同金光穿透乌云,向世界传递着更多信心,成为引领亚洲和世界前行的方向。

开放创新、繁荣发展,既是各国现实发展的需要,也是亚洲和世界人民对美好未来的期许。在博鳌论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席再次把握时代潮流和世界大势,直面人类社会发展面临的现实难题,阐释了中国在新的历史当口如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发,传递着中国深化改革、扩大开放的决心,并就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明地发出中国声音,阐明中国的立场。习近平主席的主旨演讲,贯穿着一条主线,传递着一条信息,那就是:新一轮改革开放时不我待,人类命运共同体密不可分,让世界的目光透过博鳌,看到了新时代的中国走向,看到了亚洲和全球发展的未来。

习近平主席的主旨演讲,传递的是“和平”之声、“发展”之声、“合作”之声、“共赢”之声,为推动亚洲乃至世界经济发展繁荣带来了希冀和收获,为深化合作共赢播撒了雨露和阳光,为开创亚洲和世界的美好未来送去了自信和力量。思想上有共识,行动上就要有共振。如同天上不会掉下馅饼一样,加强区域合作,实现共赢发展,构建人类命运共同体,必须要有求真的举措,要有务实的行动,要有接力的奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0410/995445.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:广西防城港市纪律检查委员会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0