40年改革开放成果的启示

40年改革开放成果的启示

摘要:改革开放40年之所以取得了巨大成就,其根本原因就在于:我们始终坚持不断解放思想,始终坚持以人民为核心,始终坚持走自己的路。

37年前,约瑟夫·斯蒂格利茨第一次到访中国。37年后,这位美国著名经济学家、2001年诺贝尔经济学奖获得者,日前做客人民网说,中国发生的变化是“难以用语言形容的”。他表示,改革开放40年间,中国曾不断追赶发达国家,而如今,中国已经在诸多科技领域领先世界,比如互联网与人工智能等。

40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国人民的生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。一如习近平总书记在十九大报告中所说:我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。短短40年,沧桑巨变,原因是什么?

始终坚持不断解放思想。梁启超说:“变者,天下之公理也。”物不因不生,不革不成。思想支配行动,先进的思想必然有先进的改革。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。40年的改革开放史,就是我们党和国家思想不断解放、理论不断创新的发展变革史。

始终坚持以人民为中心。40年改革开放史,也是一部民生不断改善的发展史。从自行车到高级小轿车,从雪花膏到世界名牌化妆品,从山区学校到出国留学,从手绢包着的硬币到无处不在的移动支付……人民群众的生活发生了翻天覆地的变化,而这一切,皆因改革开放一开始就把人民作为核心。作为改革开放的倡导者,邓小平同志始终把增进人民利益和福祉当作改革开放的长期任务和持续推进的目标,把改革开放的命运与人民利益紧紧地连结在一起。他说:谁也不能阻挡中国的改革开放继续下去。为什么,道理很简单,不搞改革开放就不能继续发展,经济要滑坡。走回头路,人民生活要下降。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上说:要始终以人民为中心。把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。正是秉持着维护和发展人民利益的观念,确立并践行了人民利益至上的思想观念,中国的改革开放才激发和调动了广大人民群众的参与,赢得了人民群众的支持和拥护,保障了改革开放和中国特色社会主义建设的顺利进行。

始终坚持走自己的路。邓小平同志说:走自己的路,建设有中国特色的社会主义,中国才有希望。习近平总书记也指出:中国特色社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出一条适合中国国情的正确道路是根本原因。这条正确的道路,就是把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际相结合,建设有中国特色的社会主义道路。这是我们党和国家总结长期历史经验得出的基本结论,是改革开放始终坚定不移遵循的基本准则。道路决定命运。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择。40年来,无论改革开放遇到什么样的困难,无论国际风云如何变化,我们“咬定青山不放松”,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终坚持走自己的路,既不照搬照抄他人模式,又学习借鉴外国经验,从而不断丰富完善中国特色社会主义道路。40年的实践雄辩地证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有坚持走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0411/995628.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位河南省偃师市委组织部办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0