欧阳自远: 人类为什么要探月?

——听“嫦娥之父”讲述中国人的探月之路

摘要:上世纪六十年代,美苏两个超级大国在探月上展开了一场军事竞赛,由此催生的美国“阿波罗计划”更带动了整个世界的科技进步。月球是当代战争的最高制高点,具有重大的军事意义。富含多种可以利用的能源及资源,可以解决地球资源短缺的问题。此外,月球所具有的超真空环境可以为生产和实验提供有利的环境条件。

搜狗截图18年04月27日1340_3

欧阳自远 中国月球探测工程首席科学家

点击观看分段视频

早在30亿年前月亮就已经死了,如今的月球只是一块会自转并绕着地球公转的大石头,对这块大石头我们为啥要花大力气去探测呢?

上世纪60年代,世界上的两个超级大国美国和苏联在探测月球上展开了一场军事决战,两个国家发射的探测器加在一起足有一百多个。开始苏联人节节领先,美国人很恼火,决心编制一个大计划把苏联彻底打败,这个计划就是有名的阿波罗载人登月计划。美国凭借该计划顺利实现了六次载人登月,宇航员成功在月球上完成了采样、埋设仪器等工作。而苏联则没能实现登月,于是这场军事科技上的对决以美国的胜利告终。

美国对阿波罗计划的投入无论在财力还是人力上都是巨大的,资金投入254亿美元之多,相当于2005年的1360亿美元;有近两万家企业、二百多所大学、八十多个科研机构的总计四十多万人参与其中。后来阿波罗技术在航天航空、军事、通讯、材料、医疗卫生、计算机和其它各种民用科技领域都得到了广泛应用,促使了一大批新型工业群体的产生。可以说,作为人类历史上的一项伟大计划,“阿波罗”使整个人类的科学技术水平迈上了新台阶,达到了一个崭新的层次。

苏联解体以后,美国基本停止了对月球的探索,转而研究航天飞机和空间站,世界上的其他各个国家对探月也不再有什么兴趣,这样的时间持续了大概有二十多年。直到上世纪末本世纪初,包括中国、美国、欧空局、俄罗斯、日本、德国、英国、法国、乌克兰、奥地利、巴西、印度、韩国等在内的十几个国家提出要再次展开对月球的探索,掀起了第二次探月高潮。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0