践行新理念  树立新形象

践行新理念 树立新形象

摘要:党的十九大报告提出,各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。为领导干部树立新形象、展现新作为提出了新的更高要求。作为领导干部树立新形象必须做到:眼界要高、目标要高、标准要高、效率要高、姿态要高。

党的十九大报告提出,各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。为领导干部树立新形象、展现新作为提出了新的更高要求。作为领导干部树立新形象必须做到“五高”。

眼界要高。“眼界高时无物碍,心源开处有波清。”只有站得高才能看得远。领导干部要注重操大盘、顾大局、干大事、创大业,要从大局利益出发,站在全局高度,树观念、理思路、谋工作、定举措。不谋全局者,不足谋一隅。谋划工作要有前瞻性、制定措施要有创新性、开展活动要有领先性。特别是践行新理念,要做到点线面结合,不断拉长发展链条,拓宽发展空间,激活发展内驱力,不待扬鞭自奋蹄,形成科学发展、和谐发展、跨越发展的良好局面。

目标要高。发展无止境,创新不止步。对于决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是个创新前进的过程。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,只有高起点定位工作目标,才能永葆领先性。这就要求领导干部在制定工作目标时要领先一步选择,超前一步谋划。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启新征程,实现新发展,切实抓好“四个结合”:一是与反腐倡廉制度建设相结合,二是转变政府职能相结合,三是与服务科学发展相结合,四是与机关效能建设相结合。

标准要高。领导干部是干部群体中的“领头雁”,工作要求应该更严,工作标准应当更高。要牢固树立工作第一、事业第一的意识,讲奉献、讲正气,比贡献、重实效,有不甘落后的勇气,有赶超他人的锐气,有勇夺第一的志气,在思想素质、道德修养、业务水平和工作能力上要做到“人无我有,人有我优、人优我特”。努力做到“三个表率”:即政治素质高,做政治坚定、服务大局的表率;创新能力强,做与时俱进、开拓创新的表率;品德修养好,做公道正派、清正廉洁的表率。

效率要高。效率是工作的水平线,领导干部要以发展的眼光看待问题,以创新的方法解决问题,要牢固树立“今日之事今日毕”的理念,带头落实服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度,不断提高工作效能。再好的思路也要看抓落实的效果,再好的思路也有其实效性和保鲜度,要统筹兼顾,正确处理开展活动与做好日常工作的关系,把开展好活动作为推进工作创新发展的动力,合理安排,扎实工作,真正做到“两不误、两促进”。

姿态要高。要自觉做到大事讲原则、小事讲风格。坚持做到吃苦多一点,享受少一点;奉献多一点,索取少一点;坚持公道正派原则,自觉做到“对己清正、对人公正,对内严格、对外平等”。“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,管得住小节,守得住寂寞,耐得住清苦,不为名利所惑,不为物欲所诱,不为浮华所动,不为私情所忧。在推动发展中,更要形成谦虚谨慎的涵养、海纳百川的胸怀、可亲可敬的魅力,对同志肝胆相照,以诚相见,有容人、容事、容言的雅量,主动为干部群众解决实际问题,增进同人民群众的密切联系。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0428/998428.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位潍坊市人民政府办公室 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:连元博最后修改:
0