“三个完全正确”彰显中国共产党人强大自信

“三个完全正确”彰显中国共产党人强大自信

摘要:5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话指出,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。习近平总书记强调,马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话指出,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。习近平总书记强调,马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

马克思主义是科学真理,闪耀着真理的光芒,穿越历史,贯通古今,照亮人们前进的路,指引通向光明未来。马克思主义的真理性在于实现了科学世界观和方法论的有机结合、科学性和价值性的有机结合、现实性和超越性的有机结合,构建起一个完整严密的科学理论体系。实践是检验真理的唯一标准。中国共产党坚持以马克思主义为指导,领导中国人民在革命、建设和改革各个时期所取得的举世瞩目的伟大成就,为马克思主义的真理性提供了坚实的实践依据。

在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,是指引人民认识世界和改造世界的强大思想武器。

“三个完全正确”昭示了中国共产党人对马克思主义理论的科学价值的高度认同,对高举马克思主义伟大旗帜的坚定自信,对坚持以马克思主义为指导、解决中国革命建设改革发展问题的意义肯定。一句话,“三个完全正确”彰显了中国共产党人对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

今天,我们纪念马克思,致敬马克思,就是要学习马克思选择为人类幸福而工作的崇高理想追求,学习马克思毕生致力于马克思主义理论著述和指导人民革命斗争的献身精神,学习马克思为追求真理而勇攀思想高峰的科学精神,学习马克思为推翻旧世界、建立新世界而生命不息战斗不止的革命精神。

近现代以来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,坚持以马克思主义为指导,运用科学的世界观和方法论来观察、思考和回答中国革命、建设和改革中的各种重大问题,经过长期努力斗争,终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。中国特色社会主义进入新时代,迈上新征程。

马克思主义是时代精神的精华,同时又是不断发展的开放的理论体系,随时代、实践、认识的发展而发展。“三个完全正确”是中国共产党人对马克思主义理论指导中国革命、建设和改革实践的事实判断和价值判断,是我们新时代继续高举马克思主义伟大旗帜的勇气和信心所在。

理论的生命力在于不断创新,马克思主义理论需要在实践中不断创新发展。坚持马克思主义就要发展马克思主义,发展马克思主义是为了更好地坚持马克思主义。马克思为我们描绘了未来共产主义社会的美好蓝图,是中国共产党人的强大精神支柱。我们要以纪念马克思诞辰200周年为契机,用“三个完全正确”坚定信念,树牢信心,笃定初心,牢记使命,始终高扬马克思主义大旗,始终以共产主义为崇高理想和奋斗目标,始终走中国特色社会主义道路,弘扬理论联系实际的学风,实事求是,把马克思主义基本原理同我国社会主义现代化建设和改革开放的实践相结合,坚定不移不断推进马克思主义的中国化、时代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0509/999436.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:邵阳学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0