灾难凝聚共识 合力开创未来

灾难凝聚共识 合力开创未来

——写在“5·12”汶川特大地震10周年之际

摘要:在巨灾中挺立,在毁灭中新生。巴蜀大地见证了应对巨灾的“中国力量”,孕育着感恩奋进的梦想前行。 2008年5月12日14时28分是一个被历史定格的时刻,是中国人民记忆深处的“灰色地带”,69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪,生命殆危、山河破碎、物是人非,巴蜀大地满目疮痍……幸运的是,在中国共产党的坚强领导下,在中国人民和中华民族的精诚团结中,我们打赢了抗震救灾这场硬仗,如今穿越灾难,浴火重生。

在巨灾中挺立,在毁灭中新生。巴蜀大地见证了应对巨灾的“中国力量”,孕育着感恩奋进的梦想前行。 2008年5月12日14时28分是一个被历史定格的时刻,是中国人民记忆深处的“灰色地带”,69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪,生命殆危、山河破碎、物是人非,巴蜀大地满目疮痍……幸运的是,在中国共产党的坚强领导下,在中国人民和中华民族的精诚团结中,我们打赢了抗震救灾这场硬仗,如今穿越灾难,浴火重生。

5·12汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救援难度最大的一次地震,灾后救援与重建极大地彰显了中国共产党的坚强领导力,有效地发挥了中国特色社会主义制度的优越性,更凝聚起前所未有的、不可战胜的中国力量。

多难方能兴邦。波澜壮阔的实践赋予我们深刻的启示:灾难不仅仅是痛苦,不仅仅代表绝望,也是对国家和人民的考验与历练。灾难的历史昭示我们,若灾难无可避免,那就迎难而上,守望相助,因为灾难在折磨我们的同时,还会教以学识,见证成长,带来力量。

灾难是检验政党制度的“试金石”。5·12汶川特大地震发生后,党中央、国务院迅速反应,科学指挥,周密部署,引领救灾、重建等系列工作有序推进。灾难面前,党和国家坚持生命重于一切的原则,把灾区人民的利益放在首位,始终与灾区人民站在一起,心连心、同呼吸、共命运,无愧为应对巨灾的中流砥柱,无愧为人民的主心骨。面临巨大的灾后重建压力,党和国家坚持民生高于一切的原则,作出举全国之力支持重建的重大部署,明确“一省帮一重灾县”的援建机制,把保障和改善灾区民生作为科学重建的出发点和落脚点,千方百计解决灾区群众最关心、最直接、最现实的问题,带领灾区群众共建共享,重建美好家园,彰显了大国的智慧与担当。

灾难是汇聚国家力量的“吸磁石”。灾难无情,人间有爱。自古以来,中华儿女是一家,中国人民坚信,灾区的浩劫与苦难就是所有中国人的浩劫与苦难,因而每一个人都义不容辞、奋不顾身地参与到生命的救援当中。一时间,“汶川不哭”“四川雄起”“中国加油”的呐喊声响彻灾区、激荡巴蜀。面对灾后交通、通讯中断,基础设施全面毁坏的被动局面……14.6万陆、海、空和武警部队官兵排除万难,与时间赛跑,驰援灾区;社会各界广献爱心,积极运送救灾物资,筹集善款760亿元;300多万志愿者奔赴一线,涌现出一批批像陈岩、陈光标、尹春龙、郭昊东一样的英雄人物……如此种种,诠释了什么叫“骨肉同胞,血浓于水”的真情,诠释了什么叫“一方有难,八方支援”的友谊,诠释了什么叫“一箭易断,十箭难折”的合力,中国人民和中华民族的团结力、向心力和战斗力得到广泛汇聚与显著增强。

灾难凝聚共识,合力开创未来。古人常说“十年磨一剑”,经历了十年的沉淀与累积,中国人民那一道永远无法攻破的“精神关卡”已然铸就,迎接我们的必定是更加安定美好、绚丽多彩的未来。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0511/1000066.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0