深入调查研究要在增强“四力”上下功夫

深入调查研究要在增强“四力”上下功夫

摘要:重视调查研究,善于调查研究,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要手段。如何深入调研?怎样让调研成果转化为党委政府的工作措施,成为现实“生产力”?习近平曾强调,“要深入调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力”。领导干部只要把握和增强调查研究的“四力”,则“调研”就会取得最佳效果。

“调查研究是谋事之基、成事之道”。重视调查研究,善于调查研究,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要手段。“没有调查研究就没有发言权,更没有决策权”,道出了调查研究的重要性和必要性。但是,现实中我们也不难发现有的调查研究是流于形式,走了过场。有些领导干部也想“深入”调研,也想取得“实效”,但由于没有掌握好调研的“力道”,使调研就显得过于简单肤浅。

如何深入调研?怎样让调研成果转化为党委政府的工作措施,成为现实“生产力”?习近平总书记曾强调,要深入调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。领导干部只要把握和增强调查研究的“四力”,则“调研”就会取得最佳效果。

增强看问题的眼力,坚持“问计于民”。所谓眼力就是观察问题的能力,也可以说是洞察力、明辨力。增强看问题的眼力就是眼力要准,就是要发现问题精准、判断问题精确,解决问题精心。这就要求领导干部在调研中要坚持问题导向,带着问题找问题,“小题”里面看“大题”,窥斑见豹、见微知著。无论是作决策,还是干事情,都能透过纷繁复杂的表象,理出头绪、看到本质。通过调查研究发现问题是基础,解决问题是关键。习近平总书记指出:“衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。” 问题发现基层,智慧出自群众。毛泽东同志曾指出“人民群众的智慧是无穷的”。要想解决好问题,领导干部就要善于问计于群众,在与人民群众交谈、交流、交心过程中,既能进一步增强发现新问题的广度和深度,又能增强解决好问题的效率和效果。

增强谋事情的脑力,坚持“问政于民”。所谓脑力就是肯动脑、善动脑的能力,体现了一个人的求真务实、求效务本的事业心、责任感。求真务实是党的思想路线的核心内容。习近平总书记强调,要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不搞那些脱离实际、脱离群众、劳民伤财、吃力不讨好的东西。调查展现内容,研究体现内涵。要想使调研有内容、有内涵,扎实、硬实,还要充分发挥民智,做到问政于民。“为有源头活水来”。人民群众长期生活在基层,有着丰富的实践经验,他们对改善政府服务方式、工作思路和措施很有发言权。因此,只有通过各种方式,积极主动地问政于民,在干事创业中听取普通百姓意见和建议,在创新发展中融入群众的理念,能够使党委政府的政策、决策更加顺民意、暖人心、见成效。

增强察民情的听力,坚持“问需于民”。领导干部增强察民情的“听力”就要善听民怨民声,善听谔谔之言。在开展调研中,有的领导干部群众路线“走偏”,召开座谈会、走访入户时,所听之言、所到之处、所看之景往往都是地方党委政府“安排好”,甚至“演练好”的,具有很大的片面性,领导听不到真言实语、看不到真情实况。习近平总书记指出:“要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’,开展深入细致的调查研究。”也就是说,领导干部一定要学会自定“路线”,自选“动作”,多到“意见多”的群众中去听听,多些“微服私访”。不怕群众提意见,就怕群众“无意见”。要通过群众的“怨声”,听到群众的所愿所盼。“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”。党员干部增强察民情的听力就要主动问需于民,实实在在地解决实际问题、实际困难,站稳人民立场,真心实意交农民朋友、拉家常,对调查了解到的真实情况和各种问题,要有回音、有落实,切实做到“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”。

增强走基层的脚力,做好“问效于民”。所谓脚力,通常是指走路的能力。领导干部增强走基层的脚力就是提倡干部要多下基层,多联系群众、了解基层群众的“柴米油盐”、“喜怒哀乐”,嘘寒问暖、排忧解难,做到问效于民,在联系服务群众中提高工作能力和工作效率、工作质量。“走基层”,习近平总书记可谓领导干部的榜样。习近平总书记在福建宁德任地委书记时,到任3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了全地区绝大部分乡镇,还走山路去了不通公路的偏远山区。领导干部练好下基层的“腿上力量”、“脚上功夫”,像习近平总书记那样,既到先进地方去“调查”,又到困难地方去“研究”;既要总结“先进者”的经验之道,又要分析“落后者”的根源所在;既要进得“政府大院”,又要入得“农家小院”;既要到“群众炕头”,又要进“田园地头”,切实用心“走基层”,用脚“量民生”,察实情、出实招、办实事、求实效。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0601/1002880.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位山东省日照市东港区委巡察办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0