红色基因永续传承

红色基因永续传承

摘要:2018年是王尽美诞辰120周年,追思先辈事迹,缅怀英烈功勋,广大党员干部当赓续传承红色基因,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

1921年7月23日,13位怀揣救国救民希望、寻求革命真理的年轻人步入上海市兴业路76号一幢石库门建筑中,代表当时全国50多名党员共襄盛举,在辗转上海、浙江,甚至泛舟南湖的惊险与激情中,创建了一个崭新的政党——中国共产党,从此把中国带向一个全新的未来。时年23岁的王尽美便是其中一员,他发起创建济南共产党早期组织,为领导工人运动等,呕心沥血、奔走呼号,以至积劳成疾,奉献出宝贵的生命,是中共一大代表中最早辞世的先驱。任时光荏苒,唯初心不变。2018年是王尽美诞辰120周年,追思先辈事迹,缅怀英烈功勋,广大党员干部当赓续传承红色基因,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

忠于信仰,坚定共产主义理想信念。信仰信念让人充满力量。1921年王尽美写下《肇在造化——赠友人》“,贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。潍水泥沙统入海,乔有麓下看沧桑”,之后便将“尽美”变作自己的名字,彰显自己的信仰和追求。尽管所处年代山河破碎、跌宕飘摇,斗争残酷、环境恶劣,他靠着坚定的信仰和信念支撑,跨越艰难险阻、克服重重障碍,领导人民群众走向胜利。前人肇始,后继不衰。如今,我们党已从一个只有50多人的小党发展成为拥有8900多万人的大党。迈步新时代,党员干部要把坚定马克思主义信仰、坚守共产主义信念作为第一要求,保持绝对忠诚的政治定力,对共产主义理想忠诚,对党和人民事业忠诚,用生命践行共产党员的使命与忠诚。要以理想铸魂,用信念作骨,挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务。

奋斗不息,为人民解放播火终生。信仰的力量在于笃行。王尽美奋不顾身地为党和人民的事业奋斗,用行动诠释心中的信仰,用生命谱写了“尽心尽力尽年华,尽善尽美唯解放”的绚烂华章。1925年,王尽美在参与组织胶济线大罢工时,劳碌过度咳血,但在演讲时,他却偷藏一块手绢,咳血时就擦掉血渍继续演讲,尽管脸色苍白,却依然声如洪钟。即使在弥留之际,他向身边的同志留下遗嘱:“全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底。”“自由花鲜血浇出,凯旋门白骨堆成。”血与火的历史照亮不变的初心,广大党员应继承和发扬王尽美生命不息、奋斗不止的革命意志,不忘初心、牢记使命,为共产主义事业鞠躬尽瘁、忘我奋斗、至死不渝。

尽心民众,心系人民群众利益。毛泽东同志曾经指出,看一个知识分子是不是革命的,就是要看他是否实行同工农群众相结合。王尽美为劳苦群众受压迫、受剥削抱不平,同情和热爱劳动人民,为劳苦群众的解放奔走呼号。他始终保持着平民本色,扎根基层心系大众,不放过任何一个跟普通民众联系的机会,积极向工人群众宣传革命道理,启发他们的阶级觉悟,组织工人和劳动者结成团体、维护权益,从而迅速取得群众信任打开局面,引领中国工人运动不断走向高潮。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。不忘初心再起航,广大共产党人要传承王尽美深入实际、联系群众和艰苦细致的工作作风,坚定人民立场,与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,要顺应人民群众对美好生活的向往,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活,使党始终拥有不竭的力量源泉。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0606/1003458.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:诸城市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0