时刻不忘初心 建功新时代

时刻不忘初心 建功新时代

摘要:习近平总书记强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党员干部作为坚持和发展中国特色社会主义的组织者和实践者,只有不忘初心、牢记使命,主动适应新形势,全面增强自身本领,不断顺应人民群众的新要求、新期待,才能争取各项工作取得新进展、新成效,建功新时代。

习近平总书记强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党员干部作为坚持和发展中国特色社会主义的组织者和实践者,只有不忘初心、牢记使命,主动适应新形势,全面增强自身本领,不断顺应人民群众的新要求、新期待,才能争取各项工作取得新进展、新成效,建功新时代。

不忘感恩的初心,对党绝对忠诚。党员干部只有做到感恩党、感恩人民、感恩时代,对党绝对忠诚,才能在新时代的新征程中实现新作为。感恩于党,始终讲政治。党员干部每一次成长的步伐,都离不开党组织的培养以及党组织提供的机会和舞台,自当心怀感恩之心,时刻不忘自己是一名共产党员的身份,在党言党、忧党、为党。始终做到讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,自觉维护党的团结统一,用实际行动回报党恩。感恩于人民,始终有信仰。人民群众是历史的创造者,党员干部必须永远牢记人民群众是党的事业的力量源泉所在,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,常思百姓之苦,常忧百姓之难,用行动去解决人民群众的实际困难。始终做到讲党性、有信仰,将爱党、信党、护党、忧党的信念融入血脉之中,刻进灵魂深处。在平时工作、学习中主动亮明身份,立足岗位,认真履责,成为党的旗帜下最坚定的支持者、捍卫者和守护者。感恩于时代,始终顾大局。进入新时代,世界大环境和平而安宁,经济社会发展势头迅猛,干事创业舞台更加广阔,党员干部既要感恩这个时代,也要树立正确的权力观和利益观,忠诚于党的事业,自觉把做好本职工作放到工作大局中去思考去谋划,因时顺势肩负起时代赋予的使命,在新时代的征程中建功立业。

不忘担当的初心,练就过硬本领。不久前,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确指出,要着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力,引导广大干部坚持理论联系实际,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。勤学又善思,干一行就要爱一行。兴趣是最好的老师,党员干部要树立兴趣导向和责任意识,加强对党的理论、业务知识、人文知识的全方位学习,用马克思主义中国化最新成果武装头脑。不断增强改革意识和创新精神,全身心投入到工作当中,做到心无杂念,干一行爱一行。埋头肯苦干,钻一行才能精一行。说老实话、办老实事、做老实人,既是人的立身之本,更是党员干部的必备品德和遵循准则。党员干部必须要耐得住寂寞,甘做勤勤恳恳的“老黄牛”,把“干事创业之心”和“一股子钻劲”融入到每一件细小平凡的工作中去,才能立足本职工作,做到游刃有余,钻一行精一行。认真且负责,管一行方能像一行。干事创业不仅要有“闯劲”、敢啃“硬骨头”,也要有认真严谨的态度和高度的责任心,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。习惯于带着问题常思考,带着思考去干工作,注重把握工作规律,善于发现和总结经验,最终学习运用新的方法,推动工作不断取得新突破,做到管一行像一行。

要有廉洁的初心,严守纪律规矩党员干部唯有廉洁奉公、开拓进取,才能不被时代抛弃,实现事业和自身的持续发展。依法依规讲原则。党员干部职责重大,任何违背原则的事都可能对党的事业造成损害。党员干部必须提高政治觉悟,严格按照组织原则开展工作,做到公道正派、任人唯贤,坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人原则,坚持依法依规讲程序,注重加强党性锻炼,自觉按照民主集中制等原则办事,在各种诱惑面前坚守住心灵的“防护堤”。心存敬畏知行止。一个人只有心存敬畏,才能慎初、慎微、慎行。党员干部更应成为“胆小”的老实人,说话办事、为人处世都须谨言慎行,严守规矩,始终保持一份敬畏之心,敬畏组织、敬畏群众、敬畏法纪,坚持做到思想上有防线、内心里有底线、行为中有红线。以史为鉴,见贤思齐,从纷繁变幻的社会现象中探索原因、发现规律。在笃行上下大功夫,做忠诚、干净、担当的党员干部。勤政廉政作表率。在全面从严治党不断向基层延伸的过程中,党员干部更要不断强化自律意识,带头廉洁从政,模范遵守各项规章制度,诚恳接受群众监督,把“严”“实”的作风树起来,维护好、保持好。坚持“吾日三省吾身”,在任何时候、任何情况下都要自重、自省、自警,筑牢自身拒腐防变的“底线”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”站在新的历史起点上,建设社会主义现代化强国的时代号角正一路高歌,铿锵前行。广大党员干部必须肩负起“不忘初心、牢记使命”的责任重担,牢记“空谈误国,实干兴邦”,积极进取,奋发有为,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,才能用实干成就梦想,用创新赢得未来,建功新时代!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0613/1004422.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省合肥市新站高新区人力资源和社会保障局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0