坚持走中国特色自主创新道路

坚持走中国特色自主创新道路

摘要:6月13日,习近平总书记冒雨来到中集来福士海洋工程有限公司烟台基地,详细了解企业走自主创新发展之路、开展高端海洋工程设备自主设计研发制造情况。当听说“蓝鲸1号”去年创造了可燃冰开采时间和产量两项世界纪录时,习近平总书记指出,基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。我看你们有这个信心,希望你们迎难而上、再接再厉。

6月13日,习近平总书记冒雨来到中集来福士海洋工程有限公司烟台基地,详细了解企业走自主创新发展之路、开展高端海洋工程设备自主设计研发制造情况。听说“蓝鲸1号”去年创造了可燃冰开采时间和产量两项世界纪录,习近平总书记指出,基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。我看你们有这个信心,希望你们迎难而上、再接再厉。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,为推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革作出了重要贡献。

党的十九大报告指出,要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,促进科技成果转化。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。当前,我国科技的一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。我们要把握好历史机遇,实施创新驱动战略,建设世界科技强国。

坚持走中国特色自主创新道路。一是依靠自主创新才能走向未来。历史经验告诉我们,只有走自主创新道路,才能在未来的道路上渐行渐远。二是掌握关键核心技术。谁掌握了关键核心技术,谁就掌握了科技发展创新的主动权。我们要努力掌握科技关键核心技术,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。三是要坚持以人民为中心的发展思想。发展依靠人民,发展为了人民。我们要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的出发点,我们要把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的落脚点。

坚持以深化改革激发创新活力。一是要强化顶层设计,全面深化科技体制改革,扫清思想的障碍,破除利益藩篱,打破制度的约束,敢于啃下硬骨头、涉过险滩、闯下难关,不断提升创新体系效能,着力激发创新活力。二是坚持以问题为导向,下大力气解决当前迫切需要解决的难题,办成当下迫切需要办成的大事,持续用力,不断强化国家战略科技力量,大力提升国家创新体系整体效能。三是要加快政府职能转变,着力改革和创新管理方式,更好地服务科技创新,激发创新活力,更好地促进科技成果转化,为更好推动科技创新发展搭建有效平台。

坚持创新驱动实质是人才驱动。一是聚天下英才而用之。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。人才是引领发展的关键因素,我们要想方设法全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。二是要激发人才活力。建立健全人才激励机制,树立鲜明的人才导向,激发人才干事的热情。要创新人才评价机制,建立健全科学的人才评价体系,激发人才的干事动力。要完善科技奖励制度,保障人才待遇,激发人才的创新活力。三是要培植人才成长的沃土。问渠哪得清如许,为有源头活水来。唯有建立健全人才成长长效机制,才能把人才源源不断地培养出来,才能形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。

创新是发展的第一动力。我们要以创新推动高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。创新要聚四海之气、借八方之力,要坚持融入全球科技创新网络,深度参与全球科技治理。青年是祖国的未来,我们要让青年科技人才成长为社会主义建设者和接班人,为建设世界科技强国注入永续动力。坚持党的领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持正确政治方向,动员全党全国全社会万众一心为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0615/1004719.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0