【改革开放40年】带领村民走向小康之路的老苏

【改革开放40年】带领村民走向小康之路的老苏

摘要:1978年冬,邹庄公社着手推行包产到户,可大家受“吃大锅饭”的影响太深,头脑很难转过弯来,都在观望等待着。时任农科站大队长的老苏,便带五六个社员代表赴山东诸城等地参观。到了那里,发现这里已经实行包产到户,社员们浑身有着使不完的劲,干起活来热火朝天。回来后,不等老苏启发动员,社员们便想通了。就这样,农科站在老苏的带动下,成为全公社首个“吃螃蟹”的“小岗村”。

老苏在我们邳州远近闻名,堪称首屈一指的致富能人。

1978年冬,邹庄公社着手推行包产到户,可大家受“吃大锅饭”的影响太深,头脑很难转过弯来,都在观望等待着。时任农科站大队长的老苏,便带五六个社员代表赴山东诸城等地参观。到了那里,发现这里已经实行包产到户,社员们浑身有着使不完的劲,干起活来热火朝天。回来后,不等老苏启发动员,社员们便想通了。就这样,农科站在老苏的带动下,成为全公社首个“吃螃蟹”的“小岗村”。

那一年,大伙没日没夜地在田里忙乎,并尝到了改革的甜头。也真奇怪!地还是那片地,人依然是这些人,地和人的关系稍作改变,懒汉马上变得勤快,粮食开始丰产了。那一年,各家各户有了余粮,纷纷养起了家禽家畜,村里呈现出“鸡叫、兔跳、猪跑”的热闹景象。在吃食上,更是发生了天翻地覆的变化。以前大伙过的是“瓜菜代粮”和“忙时吃干,闲时吃稀,不忙不闲,半干半稀”的日子,现在则为“家里有粮,心中不慌”。看到如此喜人的结果,老苏心里甜滋滋的,觉得自己没白操心,庄户人的日子有奔头啦。

1983年,随着人民公社解体和乡政府挂牌,大伙的思想更加解放了。可是,随着吃面不再稀罕,一些人竟然不再喜欢吃玉米面、红薯面,甚至用小麦加工成的“连跟倒”面,嫌其中未脱去麦粒的皮,面粗且黑不说,蒸的馍也黑,擀出的面条韧性、口感都比较差,容易断不说,汤水也浑。老苏意识到这里隐含着无限商机。他头脑活泛,悄悄打起了干副业发家致富的主意,到临沂买来面粉加工机器和柴油机,在家里开了一间面坊。但由于机器加工能力较小,加上附近几个村子的农户都赶过来磨面,每天都要在门前排起一条长龙,影响了效益不说,也耽误了大家种地干活。他只要在面坊里,手脚一刻也不闲着,倒粮出面,动作麻利,行云流水一般,真正实现了“开机人不闲,磨面不窝工”,不一会儿,整个人就成了彻头彻尾的“白头翁”。老苏心里有些焦急,因为他平日里要忙公家的事,几个孩子正上学,实在抽不出时间来给大伙磨面,只好请人帮忙打理。

眼看着老百姓家中的余粮一年比一年多,对面粉的需求量越来越大,对精度和种类的要求也越来越高,老苏又动起了心思。他拿出家里所有的积蓄,并动员亲友一起入股,集资采购面粉加工成套设备,打算开办一个大规模的面粉厂。凡是被他找到的亲友,没有一个拒绝的,个个倾其所有,毫不犹豫地把“宝”压在了老苏身上。不久,老苏向乡领导请了假,说要到外地走亲戚,和大哥振民一起坐汽车乘火车,各自背着一个破旧的帆布书包,里面装着扎成梱的钞票,用旧衣服裹了好几层,上面还压着煎饼卷、黑咸菜。终于费尽周折,来到位于郑州城郊的一家面粉加工设备厂。没想到该厂产品紧销,其中节能型电动设备尤为缺货,想买可以,缴款预订,一年后提货。

大哥说:“咱们回家吧,明年再来。”老苏却不同意:“如今赶上了改革的年代,发展变化快着呢,明年不知又咋样呢?”于是,他们到财务室缴了预付款,订购了最贵的一套节能型成套设备,钱花得一干二净,连返程路费都没了。老苏借用厂里电话,告诉家里他们要晚些到家。大哥是一名中学教师,跟老苏一样能吃苦。兄弟俩硬是吃着自带的干粮,步行或搭顺风车,六七天后才到家,差点耽误了大哥的暑后开学上班。老苏他们在等待设备的一年间,全部守口如瓶,没有对外透露过一点消息。

好友大强也入了股,但他担心老苏上当受骗,让大伙的钱打了水漂,所以每隔几天就到老苏那打探消息。老苏越声明要相信厂家的信誉,他越不放心,最后还是以父母身体不好要住院为由,把入股的钱要了回去。当时,老苏家里开销不小,哪有一点余钱啊!为了退钱,他四处借钱,跑了十多家,好歹给凑齐了。那一年,老苏的日子过得紧巴巴的,过年只给岳父送了一条鱼,自家连猪肉也没舍得割,赊了一个猪头,所有的过年菜都从猪头上出。

苦尽甘来。这群以老苏为首的创业者们,励精图治,把厂子越办越大,越办越红火。村民们也特别相信老苏,纷纷把自家的大部分粮食寄存在厂里,折算成面粉,记在账上,随吃随取。这样,大家总能吃到新面,也减少了储粮过程中防霉防鼠防虫防盗等麻烦。三十多年来,老苏带领大伙,稳扎稳打,从建面粉厂到办板材厂,再到成立有限公司,一年一个台阶,实现了华美的蝶变。目前,老苏的公司已成为徐州市重点保护企业和私营企业排头兵。

做了多年董事长的老苏依然朴素得像一位老农。每次议事会结束,他便招呼大伙一起吃顿阳春面。从市三干会披红挂彩领奖回来,他照样来到街头小店,坐下来心安理得地吃上一碗水饺。下班了,他骑着自行车出厂,有时会在后座上带个纸箱,只想顺路到附近的养鸡场买点鸡蛋回家。漫漫创业路,满满桑梓情。老苏作为连任多届的市政协委员,一直致富不忘众乡亲,数不清多少次解囊相助,修桥筑路,捐资助学,扶贫济困,但哪一次他都没有丝毫的犹豫。

这就是老苏,与改革开放结缘,并享受着改革红利,永不忘本。老苏名叫苏康民。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0615/1004735.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:邳州市教育局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0