“关键少数”领导干部要把握好“关键”之处

“关键少数”领导干部要把握好“关键”之处

——深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与思考

摘要:国泰民安,政令畅通。为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。“关键少数”领导干部能否发挥“关键”作用,能否把握好“关键”之处,兹事体大,不可忽视。

以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中十分重视包括党政主要负责同志在内的“关键少数”。习近平新时代中国特色社会主义思想、党内政治生活若干准则、党内监督条例,都对“关键少数”领导干部提出了特别要求。

国泰民安,政令畅通。为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。“关键少数”领导干部能否发挥“关键”作用,能否把握好“关键”之处,兹事体大,不可忽视。

“关键少数”领导干部要把握好决策之“关键”。政策和策略是党的生命,各级领导务必充分注意,万万不可粗心大意。理政,万事之源始于决策,事之成败在于决策。“关键少数”领导干部的重要职责,在于谋全局、把方向、抓大事、做决策。一个地区的城乡规划、资源开发、环境保护、引资金、上项目等,一家大型国企的“三重一大”等,都属于决策范围。要使这类决策科学正确,一定不能“三拍”,即“决策拍脑袋、执行拍胸脯、事后拍屁股”,而要有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上坚定的明白人,大局上清醒的谋划家,核心上自觉的维护者,看齐上精致的排头兵。以党中央的号令为决策准绳,有令则行,有禁则止,绝不能“上有政策,下有对策”,阳奉阴违、两面三刀。须知,“上面偏出一尺,下面跑出一丈”,“关键少数”领导干部决策稍有偏离中央号令,所属下级势必会远离中央号令,这将给整个事业造成无可弥补的损失。把握好决策之关键,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。党的十九大报告提出的新时代必须坚持的14条基本方略,这是在决策中务须遵循的,否则会离经叛道,会造成决策错误。

“关键少数”领导干部要把握好改革之“关键”。全面建成小康社会,距离实现第一个百年奋斗目标只有不到3年时间,全面深化改革,攻坚期和深水区特点更加明显,作为“关键少数”领导干部,务须扭住改革这一关键而破局开路、快马加鞭。那么,为谁改、改什么、朝哪改、怎么改?这则是“关键少数”领导干部务须把握好的。今年召开的中央深改组第一次会议,释放了以更大力度全面深化改革的强烈信号。而且,改革的初心更加明显。恰如习近平总书记所指出的,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。作为处在改革设计者、协调者、推进者位置的“关键少数”领导干部,一定要有“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的思想与胸襟,围绕百姓所思所想所盼抓好改革,并通过深化改革完善各项制度,运用制度的力量为人民福祉筑牢根基,使百姓的获得感、幸福感、安全感更加坚实。把握好改革之关键,一定要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用深化经济体制改革;紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革;紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革;紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革;紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革;紧紧围绕提高科学化执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。

“关键少数”领导干部要把握好团结之“关键”。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”大量实践证明,一个地区、一个部门、一个单位,事业好不好,很大程度上在于班子好不好;班子好不好,在于团结好不好;团结好不好,在于“关键少数”好不好。羊群领路靠头羊,大雁无首难成行。“关键少数”领导干部就是“头羊”、“首雁”。领导班子是否团结、是否有凝聚力、号召力、战斗力,极大程度上取决于“头羊”、“首雁”。人不率则不从,身不先则不信。这方面,习近平总书记为我们树立了好榜样。他在县里、地区、省市工作期间,都以真理的力量说服人、人格的力量带动人、情感的力量感化人,与班子里的成员团结得像“石榴籽”一样。“关键少数”一定要“我以我心换众心,我以我行率众行”,要有克己复礼的自觉修养,有海纳百川的博大气度,有五湖四海的宽广胸襟,有自我批评的良好作风。反对好人主义,抵制山头主义,铲除“圈子文化”,形成良好政治生态。这样,就没有建不好的班子、带不好的队伍、兴不好的事业。

“关键少数”领导干部要把握好行权之“关键”。“关键少数”手中都握有一定的权力,行使权力是他们几乎每日每时都要面临的事项。那么怎样行使权力,这可是极为关键的。一是要民主。我们党有着民主集中制的传统,这是正确决策的制度保障。“关键少数”绝大多数都处在“一把手”或班子成员位置上,一定要按照这一制度原则民主行使权力,而不能搞“一言堂”、一个人说了算,将“一把手”变成“一霸首”。二是要秉公。权力姓公不姓私。秉公行使权力是正道,因私行使权力是歪道。“关键少数”领导干部一定要走正道而不走歪道。须知,走歪道是一定会付出代价的。“打虎拍蝇”以来,落网的“老虎”“苍蝇”都是歪道的殉葬者,教训极其深刻。三是要为民。权力是人民给的,人民赋予的权力一定要为人民服务。毛泽东同志在回答美国总统尼克松“您有什么特殊爱好”的提问时,说出了五个字,那就是“为人民服务”。习近平总书记的“人民观”中,有很多这方面的思想。人民领袖浓郁的人民情怀,为我们做出了很好的示范。处在“关键少数”岗位上的领导干部,是使党和政府的权力落实到为人民谋幸福上的关键,因而一定要自省自警自励。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,为民行使权力,会赢得人心,而人心千金难买。为人民服务脚踏实地干好事,勤俭奋斗干成事,是对“关键少数”领导干部的本质要求。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:田甜最后修改:
0