强化乡村振兴人才支撑

强化乡村振兴人才支撑

摘要:两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时为乡村振兴指明了五个战略目标和具体路径,即乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴,并具体指出,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。

两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时为乡村振兴指明了五个战略目标和具体路径,即乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴,并具体指出,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。

大力培育,加快“新型职业农民”转化。乡村的主体是广大农民,乡村振兴归根结底还是农民的振兴,必须要把加强农民培训放在重要位置,让更多“老农民”转化为“新型职业农民”,使他们“爱农业、懂技术、善经营”,成为乡村振兴的“主力军”。要在“适”字上做文章,真正摸清农民需求和能力短板,充分结合本地实际,不搞“一锅炖”“大杂烩”,拒绝“贪大求洋”“曲高和寡”,避免把“好菜”做成“夹生饭”。要在“实”字上下功夫,起点要高,落点要低,重在实在、实用、可操作,让广大农民听得懂、学得会、推得开,而不是“花拳绣腿”“画饼充饥”。要在“时”字上求突破,紧跟形势、大胆创新,真正让广大农民和先进的理念、超前的思维“连上线”“搭上桥”,让时代的成果惠及更多人。

精准引进,确保“一把钥匙开一把锁”。“十里不同风,百里不同俗”,农村地域广大,各地之间差异巨大,如果盲目引进人才,照搬照抄发展模式,则很可能“水土不服”,出现“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的现象。在人才引进上,要“以农为本”。“骏马能历险,力田不如牛”,真正把懂得先进农业生产知识、具备现代农业管理经验的专业人才吸引进来,做到让专业的人干专业的事。要“按图索骥”。立足本地特色优势,突出差异化、突出品牌打造,寻找“适销对路”的人才,确保让乡村的有限资源产生最大价值,发挥事半功倍的效果。要善于打“乡情牌”,“千好万好不如家好”,要把从农村走出去的学有所成、业有所成的人“请回来”,把浓浓的“乡愁”化为反哺家乡、建设家乡、振兴家乡的强大力量。

有效留聚,扭转城乡人才交流“逆差”。长久以来,农村面临着人才流失的尴尬,留不住人成了制约乡村振兴的最大“短板”。习近平总书记指出:“要让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。”所以,要想方设法把农村“能人”们“留下来”。要以政策“安心”,在把握住大原则的情况下,营造相对宽松的政策环境,对创新创业人才予以用地、用工、金融等支持。要以产业“留心”,“有恒产者有恒心”,引导扶持回乡创业人才把构思落地、把小产业做大、把大产业做强,真正把乡村作为干事创业的一方热土。要以环境“养心”,坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,改善农村基础设施建设和村容村貌,充分发挥自然环境、人文环境优势,把乡村打造成“招鸾引凤”的“金梧桐”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0705/1008098.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共山东省潍坊市坊子区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0