昔日荒山坡 今日花果山

昔日荒山坡 今日花果山

摘要:在回程的路上,几个朋友坐在车里聊天,聊改革开放后的变化,聊40年来的成果,聊祖国大江南北的喜人景象,聊出游,聊山水风景,最后聊唐指山的荒山披绿。我说:上有天堂,下有苏杭,今天的唐指山,在改革的重锤历练下,昔日的荒山坡已经变成花果满山的人间天堂。

唐指山是家乡的山,唐指山村、茶棚村、安辛庄村,这三个行政村都是顺义区木林镇的辖村,也是山村。我初登唐指山,是念初中时,那次爬山是学校组织的。学校按镇党委的指示,去唐指山山坡,茶棚峪子沟植树绿化。我那会是初中二年级,在出发的前一天,班主任曹老师要求男同学和女同学两人一组,男同学带镐,女同学带锹,意思就是男同学的劲头要比女同学大一些。男同学刨坑,女同学清土。安排好了之后,第二天,学校校长,校主任带队,各班的班主任亲临指挥。哎呀,不登山不知道,来到山坡才知道,山坡上荆棘丛生,坑坑洼洼,碎石满坡,哪有下脚的地呀,刨树坑,那里刨的动啊。个个呲牙咧嘴,紧锁眉头。还有,是身子刚一动,不是上衣的褂子被鬼见愁勾住,就是被荆棘刺扎了一下。没办法,唉,一个下午,我和女同学俩人也没刨出三个树坑......累了看山,那会的唐指山,满坡满岭都是乱石成堆,荆棘荒草丛生,野兔山鸡大花蛇,见到大花蛇昂首吐信子,吓得同学嗷嗷大叫。荒芜、凄凉,凄凉的让人心悸肝颤。

改革开放之后,昔日的荒山不见了,荒山变成了出嫁的女孩着了新装。初春,我和几个朋友驱车前往唐指山。来到茶棚村的沟口,下车举目四望,啊!山势蜿蜒,艳阳高照,坡坡岭岭,桃花盛开。说鞑子沟风景秀丽,婀娜多姿,实在贴切。身旁的游人说,游峪子沟,观山玩水,放飞心情,爬山揽胜,去峪子沟。峪子沟四季风光无限,春有百花,夏有凉风,秋有红果,冬有雪松。特别是夏季,山生岚烟,峡谷凝碧,苍鹰啸鸣,瀑布坠落,真乃人间仙境啊!但,峪子沟正在动工,谢绝游人,无奈我们只好前往鞑子沟。

鞑子沟已经不是昔日的鞑子沟啦,这几年政府投资,修建了登山步道,坡坡岭岭植上了桃杏,桃花杏花盛开,颇为壮观。我们穿过看园者的栏门,继续向前,一座驼峰和一条清澈见底,步步登高的细流就进入眸中。溪从一级一级的高台坠落,说不上“飞流直下三千尺”的殊景,可从高山峡谷冒出的清流,形成的“绚秋潭、栖霞潭、桃花潭”三潭,也是赏心悦目啊!向里,石径蜿蜒,两侧山坡花木丛生。深入沟内,举目远眺,山峰青翠,岚烟缭绕。吐翠的是松柏,铺白的是祥云,迭青的是峰峦。观山赏景,心入画境,人入仙境,身成画中人,身心与大自然相融,享受自然美的真谛意境。

农民有句俗话,在什么山唱什么歌,有什么政策走什么路啊!木林镇的东北如茶棚、安辛庄,唐指山几个小村,都靠山。过去的山是穷山,靠山的村也是穷村。可改革开放以后,靠山的三个村子却发生了根本的变化。党的富民政策让他们靠山造林,依坡植树。俗话说有林就有肥,有肥就有粮啊!他们从“靠山吃山”改为“养山吃山”。

一位朋友介绍,1980年冬,三个村集结了500多青壮劳力轰轰烈烈的上了山,横劈竖砍清掉灌木丛搬开乱石堆,在荒凉的“峪子沟”栽上了苹果、鸭梨、红果、核桃、黄金杏。大家天不亮就出门,大年除夕,村里的支书把家里的三只大公鸡杀了,送到山上慰劳村民。几年间,荒坡秃岭荆棘丛生的乱石沟变成了满沟飘香的花果园。

初登鞑子沟,时值春日,花树满坡满岭,千树万树怒放。观之,似锦如虹,嗅之,芳香扑鼻。深入,青山障木。踏之,山涧清幽。赏之,怪石盘横。渐进,大山之神逗引我们猎奇探胜,延涧前行,涧道崎岖,顽石铺路。憩而瞭望,茅舍一排,坐北临溪,溪圜茅舍,神爽心怡。凝目四望,欣喜之余,身立茅屋前留影,影后,踏离茅屋赏清泉,瞻山崖巍峨,不禁赞叹:好一处鲜花满坡的“西王母的蟠桃园”。

春是花的季节,大山呈现出盛情,坡坡岭岭,鲜花怒放,锦霞遍野,芳香扑鼻,曲径幽深,蒿草慵懒。匿在荆棘中的鬼见愁,勾长刺锐,拽住衣服不放,盛情留客。那情那意,酷似身临友家接受热情款待,留客品茶饮酒,难以脱身。赏着美景,触景生情,提笔写下一副对联以叹之:

唐指山翠绿嵌青山,青山披甲,青葱青葙翠绿嵌青山分外青,翠绿青山妆美唐指山;

鞑子沟红花映红霞,红霞呈锦,红妍红艳红花映红霞别样红,红花红霞扮靓鞑子沟。

茶棚风景独特,空气清新,茶棚村北口是峪子沟,茶棚村南口的这条沟叫鞑子沟,鞑子沟内有“三潭、六洞、十八景”。如今,唐指山和茶棚村都是“舞彩浅山风景区”步道的”驿站。游人可以在驿站两侧的凉棚歇脚,饮水品茶。

舞彩浅山,是指燕山山脉的风景区。浅山景区位于燕山山脉的东北部,景区包括神唐谷、鞑子沟和十二涧组成的唐指山大峡谷,总面积15平方公里。区内有神唐湖、神唐谷,形成以山、水、林为主题的自然风景区。神唐湖有水面1200亩,湖水清澈,风光迷人。神唐谷内流泉飞瀑,怪石林立,树木葱郁,鸟语花香,犹如仙境。谷内有锁风洞、八棱碑矿泉景点,每一处景点都让人称奇赞叹,回味无穷,流连忘返。

观后,在回程的路上,几个朋友坐在车里聊天,聊改革开放后的变化,聊40年来的成果,聊祖国大江南北的喜人景象,聊出游,聊山水风景,最后聊唐指山的荒山披绿。我说:上有天堂,下有苏杭,今天的唐指山,在改革的重锤历练下,昔日的荒山坡已经变成花果满山的人间天堂。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0