深刻学习领会习近平生态文明思想的三个维度

深刻学习领会习近平生态文明思想的三个维度

摘要:习近平生态文明思想是开放的、发展着的新思想,立意高远,内涵丰富,论述深刻,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,必将成为我国生态文明建设的指路明灯,引领着我们不断谱写美丽中国建设新篇章,努力走向社会主义生态文明新时代!

“绿水青山就是金山银山”,“既要绿水青山,也要金山银山”。这是习近平生态文明思想的著名精辟论述,为进入新时代生态文明建设指明了前进的方向,更是生态文明建设的根本遵循。全国生态环境保护大会首次总结阐释了习近平生态文明思想。这是继习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平强军思想、习近平网络强国战略思想之后,在全国性工作会议上全面阐述、明确宣示的又一重要思想。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们可以从三个维度来深刻领会、准确把握,并在实践中落地生根、发扬光大。

理论的深度。习近平生态文明思想内涵丰富,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,是我们党的重大理论和实践创新成果,是新时代推动生态文明建设的根本遵循。作为一个系统全面的理论体系,这一重要思想源自中华文明几千年来的厚重积淀和现代建设的根本需要。习近平总书记指出,中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。“天人合一”、“道法自然”的理念,取之以时、取之有度的思想,都蕴含着质朴睿智的自然观,体现了中华民族崇尚人与自然和谐共生的生态自觉,至今仍给人以警示和启迪。中华传统文明的滋养,也为当代中国开启了尊重自然、面向未来的智慧之门。这一重要思想进一步丰富和发展了马克思主义自然观。马克思认为,“人靠自然界生活”,自然界不仅是劳动者的生命力、劳动力和创造力的最终源泉,而且是“一切劳动资料和劳动对象的第一源泉”,但“如果说人靠科学和创造性天才征服了自然力,那么自然力也对人进行报复”。习近平总书记继承发展了马克思主义关于人与自然关系理论,进一步提出“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”以及“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”等新思想新理念新论断,充分彰显了一位马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力和理论创造力。这一重要思想是对人类文明发展规律的深刻揭示。习近平总书记指出:“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,“人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律”。人类社会的发展史,从根本上说就是人类文明的演进史、人与自然的关系史。习近平总书记指出,人类经历了原始文明、农业文明、工业文明,生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求。这说明,生态文明是相较于工业文明更高级别的文明形态,符合人类文明演进的客观规律。

政治的高度。习近平总书记强调,“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”从政治的高度认识和把握,有助于我们进一步强化责任担当、树立必胜信心,更加坚定地走中国特色社会主义生态文明建设之路。首先,从党的政治使命来看。马克思在描绘共产主义时指出,“共产主义作为完成了的自然主义等于人道主义,而作为完成了的人道主义等于自然主义。它是人和自然界之间、人和人之间矛盾的真正解决”。人与自然的和谐,是共产主义题中应有之义。这也意味着实现人与自然之间的和谐,必然是中国特色社会主义的主要目标之一。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,进一步深化了我们党对社会主义建设规律的认识。党的十九大明确了到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,将这一目标载入国家根本法,进一步凸显了建设美丽中国的重大现实意义和深远历史意义。由此可见,生态文明建设事关党的基本理论、基本路线、基本方略,不仅是重大的政治问题,更是实现中华民族伟大复兴的重要战略任务。其次,从党的根本宗旨来看。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民立场是我们党的根本政治立场,带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标。习近平总书记多次强调,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,“生态环境问题是利国利民利子孙后代的一项重要工作”,“为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境”……这些重要论述,把党的宗旨与人民群众对良好生态环境的现实期待、对生态文明的美好憧憬紧密结合在一起,政治内涵丰富,是新时代我们党的生态民生政治观。

辩证思维的角度。习近平生态文明思想的一个最大特色,就是运用了马克思主义的世界观和方法论来分析解决问题,在对立中把握统一、在统一中把握对立,科学回答了生态文明建设中的一些重大关系。可以说,习近平生态文明思想,就是当代生态文明建设,就是马克思主义生态文明观。其一,深刻揭示了经济发展与生态环境保护之间的关系。习近平总书记很早就用“绿水青山就是金山银山”作比喻,生动形象、入木三分地阐明了两者之间的辩证思维的关系,提出了“绿水青山就是金山银山”的重要理念。习近平总书记还反复强调,经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。要坚持和贯彻新发展理念,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活改善的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点。其二,深刻揭示了生态系统内部各子系统之间的关系。习近平总书记强调,山水林田湖草是一个生命共同体。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。必须按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,统筹考虑自然生态各要素、山上山下、地上地下、陆地海洋以及流域上下游等,整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程地开展生态文明建设。其三,深刻揭示了生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设之间的关系。习近平总书记提出了加快构建“生态文明体系”这一重要理念。具体来说,包括“五大体系”:以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。以构建生态文明体系为统领,把生态文明融入经济、政治、文化和社会建设的各方面和全过程,从而推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面提升。

习近平生态文明思想是开放的、发展着的新思想,立意高远,内涵丰富,论述深刻,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,必将成为我国生态文明建设的指路明灯,引领着我们不断谱写美丽中国建设新篇章,努力走向社会主义生态文明新时代!

(作者单位:安徽省委宣传部宣教处)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0