为在线钱包加把“防盗锁”

为在线钱包加把“防盗锁”

摘要:互联网金融行业的不健康发展引起多方重视,金融监管持续发力。日前,《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》公布,重点督查严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动情况;强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管情况。

制图:蔡华伟

往期回顾:7月5日新媒体版《斩断网络诈骗黑色产业链》;7月12日新媒体版《撕开网络欺诈5张“假面具”》

一些网络借贷平台以P2P(点对点网络借贷)为名行诈骗之实,还将校园变成“捞金地”;一些金融服务平台钻监管缺位、信息不对称的空子,虚假宣传捞一笔就跑;一些金融服务平台和APP安全系统不到位,给数据黑色产业链、黑客恶意攻击可乘之机……近来,网银、手机银行以及小额贷款、投资理财等面向个人消费者的在线金融服务,在方便公众生活的同时,也不幸沦为网络诈骗“重灾区”。

互联网金融行业的不健康发展引起多方重视,金融监管持续发力。日前,《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》公布,重点督查严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动情况;强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管情况。

对公众而言,互联网金融服务存在哪些需要警惕的陷阱?互联网时代如何守好我们的“钱袋子”?记者展开调查。

责任编辑:王梓辰校对:董洁最后修改:
0