依法治国的前提是依宪治国

依法治国的前提是依宪治国

摘要:依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,是我国社会主义法治建设的基本目标,是人民当家做主的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,多次强调“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”,突出强调宪法具有至高无上的法律地位,强调宪法在国家治理体系中的重要性。

依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,是我国社会主义法治建设的基本目标,是人民当家做主的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,多次强调“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”,突出强调宪法具有至高无上的法律地位,强调宪法在国家治理体系中的重要性。

timg (2)

什么是依法治国?依法治国,就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。最简单地说,就是依照法律来治理国家,确立法律在国家和社会生活中的最高权威。

为什么说依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政?

一是由宪法的法律地位决定的。

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”宪法是国家的根本大法,在国家的法律体系中具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,是治国安邦的总章程,是党和国家事业发展的根本法治保障。

宪法的最高法律地位,是由其内容的根本性、重要性决定的。宪法是关于国家制度和社会制度、公民基本权利义务等内容的规定,宪法的性质体现国家性质,影响国家发展方向。宪法序言,主要是有关宪法本身的规定,诸如制定宪法的宗旨、目的和依据,制定宪法的经过,宪法的构成,宪法的演变,宪法的修改,宪法的本质,宪法的原则,宪法的地位等。宪法正文部分主要规定:国家的基本政治制度,包括国家的性质、国家政权组织形式、国家结构形式、选举制度、政党制度和国家的标志与象征制度;国家的基本经济文化制度,包括经济制度及教育、科学和其他文化制度等;公民的基本权利和义务,诸如财产权、平等权、自由权等权利和依法纳税、依法服兵役等义务;国家机构,包括国家元首、国家立法机关、国家行政机关和国家司法机关等及其相互关系;宪法保障,即维护宪法尊严,保证宪法实施的措施和制度;其他规定。

法律是人民意志的集中体现,宪法则是人民最高意志的集中体现。我国现行宪法确立的一系列制度、原则,制定的一系列大政方针,充分反映了我国各族人民的共同意志和根本利益。习近平总书记指出:“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。”维护宪法尊严和权威,既是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权,即使执政党也不例外。

由于宪法具有最高的法律地位,是一切法律制定和实施的根本依据,所以,依法治国,维护社会主义法制的尊严和权威,首先必须依宪治国,维护宪法的尊严和权威。只有坚持依宪治国,维护宪法的权威,宪法的最高法律地位才能得到体现,在法律实施活动中落实。

二是保证宪法真正实施的要求。

宪法是国家的根本大法,是法律的总纲,宪法原则是最高原则,宪法内容具有抽象性、总括性、原则性。如果只讲依法治国,不强调依宪治国,人们眼中只见法律,不见宪法,宪法在社会生活中很容易被忽视、被消解、被淡忘。虽然,宪法的大部分内容是不能直接实施的,必须借助一个个法律,使之具体化、程序化、具有可操作性,才能得到有效实施。强调依宪治国、依宪执政,能使我们在学法、守法、用法、执法、司法的过程中始终强化宪法理念、宪法精神、宪法思维,真正把宪法置于最高的法律地位,从而确保公民守法、政府执法、国家司法活动中,始终坚持和弘扬宪法精神。

宪法是现代民主政治建设中人民民主权利斗争的胜利果实。列宁说过,宪法是一张写着人民权利的纸。但是,这并不意味着宪法就是一张可有可无的纸,只能停留于纸面上的规定。宪法与法律一样,必须在社会现实生活中得到实施,并且发挥其最高的作用,才能实现和保障人民的民主权利。

在现代国家治理体系中,宪法是不可或缺的最高法、根本法,没有宪法就没有法律,任何法律都是依据宪法制定出来的,法律的制定、实施不能与宪法相违背、相抵触,否则视为无效。实施宪法,必须加强宪法宣传教育,强化宪法、宪治意识,前提是处理好宪法与法律的关系,始终坚持用宪法的规定、原则、精神来指导法律实施活动,防止偏离正确的法治轨道。

三是有利于加强党对依法治国的领导。

新中国的宪法和法律,都是党领导人民依照法定程序制定出来的,都反映了党和人民的集中意志,以国家法的形式确认了党和人民的根本利益。本来,依法治国内在地包含了依宪治国的内容和要求,因为宪法也是法律,而且是一切法律的法律,是“母法”,是具有最高效力的法律。依法治国,就要依宪治国,依法执政,就要依宪执政。

为什么党的十八大以来,习近平总书记要突出强调依宪治国,维护宪法权威,弘扬宪法精神?笔者认为,一个重要方面就是,加强党对依法治国的领导。众所周知,中国共产党是以马克思主义为指导,以建设中国特色社会主义为共同理想,以实现共产主义为最高理想的无产阶级政党。中国共产党是我国国家政治生活中的最高政治力量。党的十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国共产党的领导不是自封的,而是中国近代历史发展的必然结果,是历史的选择,人民的选择。我国宪法确立了中国共产党的领导地位,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。

强调依法治国的前提是依宪治国,依法执政的前提是依宪执政,有利于维护宪法权威,弘扬宪法精神,落实宪法规定,有利于更好地发挥党在国家政治生活中的领导核心作用,加强党对全面依法治国的领导,有利于增强“四个意识”,正确处理好党的领导、人民当家做主、依法治国三者的关系,为宪法实施提供根本政治保障。

总之,依宪治国是依法治国的题中应有之义,依宪执政是依法执政的前提要求,建设社会主义法治国家,提高国家法治水平,必须坚决维护宪法权威,弘扬宪法精神,让宪法条文落地生根,在国家和社会生活中真正得到全面有效实施。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0724/1010765.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:邵阳学院)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0