弘扬宪法精神方能行稳致远

弘扬宪法精神方能行稳致远

摘要:2018年对宪法的第五次修订,昭示着宪法与中国特色社会主义一道进入了新时代。习近平总书记指出,宪法集中体现了党和人民的统一意志和共同愿望,是国家意志的最高表现形式。弘扬宪法精神,坚持真理、修正错误,改革创新、与时俱进,担当实干、接续奋斗,方能行稳致远,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

2018年对宪法的第五次修订,昭示着宪法与中国特色社会主义一道进入了新时代。习近平总书记指出,宪法集中体现了党和人民的统一意志和共同愿望,是国家意志的最高表现形式。宪法是我国的根本大法,其最显著的特征就是“高大上”,“高”在于其由全国人民代表大会制定和颁布的国家根本大法。“大”在于其规定国家的根本制度和根本任务,公民的基本权利和义务,国家机构的组织原则和职权。“上”是指宪法具有最高的法律效力,一切法律、法规都必须依据宪法,都不得同宪法相抵触,换句话讲,宪法是一切法律的终极上位法。

timg (2)

 

弘扬宪法精神,就要坚持真理、修正错误。自1954年我国第一部宪法实施以来,在不同历史时期,宪法发挥了不可或缺的保障作用,正因为有了宪法这部国家根本大法,社会主义这艘“中国号”巨轮才能乘风破浪、披荆斩棘、奋力前行,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。实践证明,无论什么时候,只有坚持真理、修正错误,才能保证宪法的权威性。习近平总书记指出,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我国宪法发展历程说明,只要我们切实尊重和有效实施宪法,党和国家事业就能顺利发展。反之,如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,党和国家事业就会遭受挫折。宪法明确规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”因此,只有将有法可依、有法必依、执法必严、违法必究铭刻进思想里、落实到行动中,才能筑牢思想防线、划清道德底线、看清行动红线、把准发展基线,才能保证前进有方向、发展有目标,国家才会更加有力量,民族才会更加有希望。

弘扬宪法精神,就要改革创新、与时俱进。中华人民共和国成立后,先后颁布了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》和“五四宪法”“七五宪法”“七八宪法”“八二宪法”四部宪法。每次修订都是刀刃向内的自我革新。尤其是1982年宪法,是站在改革开发的前沿潮头修订的,是现行宪法的基础版本,历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。从宪法的颁布和修订历程不难发现,在我国社会主义发展的关键历史节点,对宪法进行修订,逐步发展完善了中国特色主义的法治思想,为依法治国、依法发展夯实了根基。特别是现行宪法的五次修订,在总结发展毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观这一系列马克思主义行动指南的基础上,历史性地将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规范,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,反映了党心军心民心所向,实现了与时代发展同频共振、相生相携。我们要适应新时代新要求,实现高质量发展,就要自觉弘扬宪法精神,不断自我革新、与时俱进,用创新的眼光看待问题,用创新的思路谋划工作,用创新的举措推动发展,用创新的标准检验成效。

弘扬宪法精神,就要担当实干、接续奋斗。宪法自颁布至今,无论哪次修订,其国家根本大法的地位没有变,其规定国家的根本性质没有变。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾,2018年对宪法的修订,对决胜全面小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、夺取中国特色社会主义伟大胜利,奠定了法律保障。我们必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,弘扬宪法精神,维护宪法尊严,带头做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”宏伟蓝图已经划定,前景光明、催人奋进,但这种伟大的梦想不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们一代代中华儿女以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以咬定青山不放松、撸起袖子加油干的拼劲,以勇于担当、主动作为的干劲,接续奋斗、奋力前行。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0725/1011005.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:潍坊市人民政府办公室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0