“放管服”再出发,服务再优化

“放管服”再出发,服务再优化

摘要:2018年7月25日下午,国办发布通知,国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组成立。下设精简行政审批组、优化营商环境组、激励创业创新组等5个专题组和综合组、督查组等4个功能组。这一变革是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能深刻转变的具体举措,是新时代背景下的整装再出发。

推进“放管服改革”是简政放权的重要抓手,是本届政府主抓的大事,也是对人民群众的庄严承诺。

timg (3)

回顾过去,大力推进简政放权,减少政府审批,放宽市场准入,坚持放管结合,转变政府管理理念,提高了监管效能和公正性,重塑政府职能,提高服务供给能力,“放管服”改革取得明显成效。

在社会主义现代化建设的新时代,要实现高质量发展,必须着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,这要求必须要继续深化“放管服”改革。

“放管服”改革涉及政府职能转变、作风的转变和服务的优化,更需要以刮骨疗毒的勇气触碰一些既得利益,打通“中梗阻”“肠梗阻”。

一、以简政放权放出更有效的活力和动力。要加强顶层设计,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,将全面深化改革推向纵深,理清政府与市场的关系,严格落实简政放权要求,全力转变政府职能,管住政府的手。建立行政权力清单制度,牢固树立“法不禁止皆可为”“法无授权不可为”意识,推进行政审批制度改革,着力推动“照后减证”做好简政放权“减法”,进一步推进减税降费,激发市场主体创新活力。

二、以创新监管管出更有序的公平和秩序。要进一步创新监管理念和方式,提高监管能力和监管水平。一是要科学管。进一步完善和推广“双随机、一公开”监管制度,严格规范市场执法行为,提高监管效率。二是要有效管。完善政府监管体系,建立跨部门、跨行业的综合监管体系,整合监管力量。进一步创新政府监管方式,运用互联网、物联网、大数据、云计算等现代信息技术,推行“互联网+”等新型监管模式,提高监管效能和公正性。三是要简约管。科学合理放开市场准入,对新兴产业、新型产业实施包容审慎监管,确保创新创新在健康环境中成长。

三、以优化服务服出更有力的便利和品质。简政放权和“放管服”改革本质上就是为了更好地为人民服务,让群众获得感更强。一是服务理念要牢上加牢。社会主要矛盾的变化,人民群众对美好生活的向往越发渴望,要以简政放权、“放管服”为基础,把服务意识、服务理念贯彻到政策制定、政策执行的各个环节之中,换位思考,变政府“端菜”为人民“点菜”,真正将政府打造成“服务型政府”。二是服务事项要简上更简。过去几年,国务院部门行政审批事项削减44%,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%,中央政府定价项目缩减80%,地方政府定价项目缩减50%以上,成绩斐然。但是在新时代要求下,我们仍需要对内挖潜,将服务事项更加简化。要继续开展简证便民行动,加快行政审批标准化建设,坚决砍掉繁琐无谓的证明和手续,推广“一门式、一网式”政府服务模式,确保企业和群众“办事不求人”。三是服务产品要优上更优。要顺应人民群众对美好生活的要求,聚焦群众关注的民生热点、难点、痛点和堵点,进一步提高公共资金使用效率,有针对性的生产出群众所需的公共产品。继续鼓励大众创业、万众创新,营造良好营商环境,丰富市场产品供给,让群众获得更多便捷优质的公共产品。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0726/1011171.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0