肩挑重担  不畏艰险

肩挑重担 不畏艰险

摘要:大道至简。随着阅历的增加,儿时的寓言如今看来多了一些厚重的滋味,细想习近平总书记在全国组织工作会议上对年轻干部提出的新要求,可谓言简意赅,以成年人的眼光回看童年的故事,别有一番滋味却也让人更加坚定。年轻干部应努力做思想单纯、业务精干、作风正派的人,踏踏实实谋发展,险境也会变坦途,我们的肩膀变得更加有力量。

新时代呼唤新气象、新作为,新改革催生新动力、新勇气。习近平总书记在今年组织工作会议上对干部工作又提新要求——专业、责任、担当,三个再熟悉不过的词语不仅是维持社会正常运转的武器,同时也高度凝练了一名干部的基本修养。

timg

 

还记得小时候一则寓言故事,大意是国王临终前想在两个儿子中间挑选王位继承人,于是命人在很远很远的地方放了一个很重的扁担,并告诉两兄弟需要把他们挑回,因为里边放着解救国民的妙药。两兄弟听后便出发了,一路艰辛波折,耗尽体力。最终大哥耐不得路途艰远,又畏惧重担压身,苦不堪言,最终放弃。而小儿子咬牙坚持,克服艰险,终将扁担挑回。两兄弟在皇宫门口相遇时,大哥诧异的问兄弟如何做到的。这时那个后来的国王说:“当我一路克服艰险追逐目标时,我的肩膀不觉间已经变得坚强有力了。”

随着阅历的增加,儿时的寓言如今看来多了一些厚重的滋味,好在每一个故事的结尾总会惩恶扬善,让人欣慰。十八大以来,习近平总书记每一次讲话都体现出高度的凝练与深刻,让我每每回想起尘封记忆中的童年故事,总有一种清新扑面而来,如今作为一名基层干部的我,对习近平总书记本次的讲话更有了不一样的体会。

思想单纯,方能不畏艰辛。快与慢,聪明与笨拙从来都是相对的名词,很多时候思想越单纯,反而会越快达到目标。旗帜鲜明讲政治,心无旁骛做工作,对党忠诚、为党分忧、为党尽职,时间不会辜负每一个脚踏实地的人。大地之子黄大年,心向祖国,专注研究,助中国物探5年走完别人30年的路;高原坐标钟扬,攀珠峰,过高原,奔走一生,盘点世界的生物“家底”。他们是世人眼中难以理解的人,是最“愚笨”与执着的人,但就是他们对目标的“偏执”换回对自己初心最好的报答。

业务精干,方能游刃有余。党的十九大报告中指出“注重从基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。”此次组织工作会议中,习近平总书记再次重申了培养年轻干部的重要性,并鼓励优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。身为一名基层工作者,毕业后我也加入了“三门干部”的队伍,出了家门进校门,出了校门进单位门。在这里我明白了乡镇虽小,但五脏俱全,政治、经济、社会、文化样样涵盖,从这里着手,读懂了乡镇也就慢慢读懂了中国。庖丁解牛,苦练三年方能目无全牛、游刃有余,而在基层这个需要身兼数职的平台上,唯有铺下身子多钻研才能练得“十个拇指弹钢琴”的好本领。

作风正派,方能披荆斩棘。在全面贯彻落实十九大精神的开局之年,习近平总书记强调领导干部要讲政德,政德是整个社会道德建设的风向标,讲政德才能明大德。同样,对基层干部而言,更需深知其中奥义,一讲“务实”,一讲“清廉”。“务实”,意味着“不图虚名、不务虚功”,深入调查研究,一切从实际出发,基层工作直接与群众接触,接地气才能快速去除年轻干部身上的“书生气”。“清廉”,是每一名共产党员保持先进性和纯洁性的基本要求。只有事事出于公心,时时勤谨清正,才能有带领大家共同进步的公信力,对社会风气产生良好的规范导向影响。

以成年人的眼光回看童年的故事,别有一番滋味却也让人更加坚定。重任在肩思奋进,责任二字重千钧。应该做的事,顶着压力也要干,应该负的责,冒着风险也要担。踏踏实实谋发展,险境也会变坦途,我们的肩膀已经正在逐渐变得更加有力量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0727/1011281.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:高青经济开发区)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0