新时代是全体中华儿女奋力实现中国梦的伟大时代

新时代是全体中华儿女奋力实现中国梦的伟大时代

摘要:从参观《复兴之路》展览到瞻仰中共一大会址、追忆南湖红船,十八届、十九届中共中央政治局常委的两次集体行动都极大地彰显了中国共产党人初心不改、使命在肩的信仰力量、责任意识与担当精神。新时代背景下,奋力助推实现中国梦,就是对这种初心和使命的生动诠释,标注了新时代是全体中华儿女奋力实现中国梦的伟大时代。

习近平同志在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”尤其是经过改革开放持续四十年的发展,当代中国正处于一个这样的新时代,即“全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”。这也是党的十九大报告对“新时代”的基本内涵所作出的一个重要的论断。

timg

 

新时代背景下,以习近平同志为核心的党中央历史性地肩负着人民的重托以及时代所赋予的神圣使命。对此,习近平总书记表示,“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”事实证明,领导我们事业取得成功的核心力量是中国共产党,作为中国唯一合法的执政党,我们党在进行政党治理和国家治理的同时,还要团结带领人民致富、积极引领民族复兴。这是执政的中国共产党对党的责任、对人民的责任,同时也是我们党对民族的责任和对国家的责任。在新时代奋力助推中国梦,就是对这种责任意识的生动诠释。

十八大以来,习近平总书记在不同的场合以及不同的重要讲话中多次谈到中国梦。2012年11月29日,习近平总书记带领十八届中共中央政治局常委,参观国家博物馆《复兴之路》展览,就在这次参观中,习近平总书记一语道破了中国梦的科学内涵,他意味深长地指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”由此,实现中华民族伟大复兴的中国梦正式提出。中国梦一经习近平总书记提出,自提出之日起就在社会上引起了强大反响,一时间社会舆论沸腾起来,大众好评如潮水般涌来。

2017年10月31日,习近平总书记带领十九届中共中央政治局常委亲赴上海和浙江,先后分别瞻仰了中共一大会址和嘉兴南湖红船,并沿着早期共产党人的历史足迹探寻了使我们党始终走在时代前列的“建党精神”即“红船精神”,重温了入党誓词,再一次旗帜鲜明地宣示了新一届党中央领导集体的初心和使命。而这一初心和使命,聚焦起来无非就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。从参观《复兴之路》展览到瞻仰中共一大会址、追忆南湖红船,十八届、十九届中共中央政治局常委的两次集体行动都极大地彰显了中国共产党人初心不改、使命在肩的信仰力量、责任意识与担当精神。由此,助推中国梦就是对实现国家富强、民族振兴、人民幸福最为生动形象的话语诠释和现实观照。

“中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。”(《中华民族近代以来最伟大的梦想》,《人民日报》2016年4月20日。)中国梦的感染力、号召力、向心力、凝聚力以及政治伟力之所在,就在于利益共同体、责任共同体、情感共同体、价值共同体和命运共同体的全部生成。这就是说:中国梦首先将国家利益、民族利益以及个人利益高度融合在一起,从而形成一个你中有我、我中有你的利益共同体;基于这种利益共同体,国家、民族和个人这三者就会为了共同的利益而去奋斗、去维护,自然也就形成了责任共同体;在责任共同体的基础上,国家、民族和个人会共担职责,致力于把共同的事业做好、做大、做强,在这种共同商讨、共同建设的过程中就会产生情感上的共鸣,就会有共同的亲切感、归属感和幸福感,而后自然也就生成了情感共同体;基于这种情感共同体,国家、民族和个人就会如影随形、谁也离不开谁,这种情感上的相融相通使得共同价值——即社会主义核心价值观得以生成,这其中既有国家层面的价值目标(富强、民主、文明、和谐),又有社会层面的价值取向(自由、平等、公正、法治),还有公民个人层面的价值准则(爱国、敬业、诚信、友善),但归根到底都是我们的共同价值,同时也是我们共同的核心价值;最后,通过以上的利益共生、责任共担、情感共鸣和价值共识这四大流程,在利益一致、责任一致、情感一致和价值一致的基础上,国家、民族和个人休戚相关、荣辱与共、祸福相依、难分彼此,于是这种强烈的中华民族共同体意识遂将这三者成功地打造成了一个命运共同体。

这就像一个又一个的梦想最终都汇聚成中国梦一样,都是为了梦中的明天。诸如,学生有“上学梦”,即“每一个学生都有学上”;教师有“教学梦”,即“得天下英才而教育之”;农民有“小康梦”,即“衣食住行都全程无忧”;海军有“航母梦”,即“航母完全实现国产化”,等等。而这些梦想有大有小,可圈可点,既有微观层面的个人梦,也有宏观高度的国家梦,但久而久之,个人的梦想就变成了集体的梦想,学校的梦想就变成了社会的梦想,人民的梦想就变成了国家的梦想,最后都汇聚成了同一个梦想——美丽的中国梦。但光有梦想还不行,梦想不能仅仅停留在理论和演说层面,既然蓝图和路线都规划好了,那么剩下的就是躬耕陇亩、身体力行,亲自以实践的方式去实现它,并让它最终成为一种真真切切的现实。

现实曾经不止一次告诉我们,要想实现梦想,既要坚定理念又要深入实践,既要仰望星空又要脚踏实地,既要真抓实干又要埋头苦干,既要不懈追求又要接力奋斗。因此,只有实践,才是理想通往现实的中间桥梁,才是化理想为现实的真正途径。这对于实现中国梦来说,亦是如此。一方面,中国共产党是中国梦思想的正式提出者、积极倡议者和忠实践行者;另一方面,在我们党领导之下的中国人民,不仅是中国梦的畅想者和述说者,还更应该主动成为中国梦的实干家和促成者。事实上,实现中国梦的力量来源主要有两个方面:一个是领导力量,或者说是核心的力量;另一个是主体力量,或者说是团结的力量。其中,前者是指以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,这是中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,也是全党全军全国各族人民共同团结奋斗的主心骨。与此同时,这也是全党最高最核心的政治利益,是当代中国最大最明显的政治优势,它将直接关系到党、国家和人民在未来的命运与前途。至于后者,则是在统一战线的伟大旗帜下,汇聚起十三亿多人民、五十六个民族和八千九百多万名党员大团结大联合的磅礴力量。新时期,中国共产党领导下的爱国统一战线,已经达到了前所未有的统战规模,不仅团结面大,而且来源广泛,可以说是中国近现代以来最广泛的统一战线。当前和今后一个时期,不断巩固和继续壮大这一爱国统一战线,对于建设新时代中国特色社会主义、对于实现中华民族伟大复兴的中国梦而言,都具有不可替代的重要作用。

总之,实现中国梦,关键在于党的领导,关键在于亿万人民群众的广泛支持和积极参与,而民众支持和参与的广度和深度又取决于民众各种权益和自身利益得到实现的程度。因此,我们所要实现的中国梦,必然是让每一位中国人民都能过上幸福日子的中国梦。既然人民群众是中国梦的实践主体,那么我们每一个人也都应该成为中国梦的参与者、创造者、实现者和享有者。只有人人都脚踏实地地接力奋斗起来,中国梦的实现才能拥有源源不断的鲜活血液;也只有人人都肩负起对国家和对民族的责任,中国梦的实现才能更多更好地惠及全国各族人民。为此,实现中华民族伟大复兴的中国梦,中华民族将动员全民,中国人民将全程参与,这是一个全民实践并共建共享的发展过程。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0802/1011974.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:吉林大学马克思主义学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0