让文化自信在新时代更加深沉持久

让文化自信在新时代更加深沉持久

摘要:新时代,我们坚定文化自信,要毫不动摇地坚持马克思主义指导思想,大力弘扬中华优秀传统文化和革命文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。让文化自信在中国特色社会主义新时代更加深沉、更加持久,充分发挥其促进民族复兴的重大作用。

2016年7月1日,习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会的讲话中将文化自信与中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信并列,并强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。党的十九大报告进一步指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这就把文化自信上升到了民族复兴的战略高度。新时代,我们坚定文化自信,要毫不动摇地坚持马克思主义指导思想,大力弘扬中华优秀传统文化和革命文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。

坚定文化自信,要毫不动摇地坚持马克思主义指导思想,这是新时代坚定文化自信的首要问题。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。中华民族历来是一个富于创造、具有深厚文化禀赋的伟大民族。在历史上,我们创造了博大精深的中华文化,为人类文明发展做出了重大贡献。然而,近代以来,随着帝国主义列强的野蛮入侵和国内封建统治的日益腐朽,中华文化受到外来冲击,日益没落。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义。马克思主义不仅使中国人民在精神上由被动变为主动,也使得中华文化由没落走向复兴。在马克思主义这一“批判的武器”指导下,我们党推陈出新,革故鼎新,带领人民先后培育出革命文化、社会主义先进文化和中国特色社会主义文化,使中华文化实现了创造性转化和创新性发展,再度彰显出其强大的生命力。可以说,没有马克思主义,就没有中华文化的复兴,也就没有新时代的文化自信,马克思主义已成为中华文化继续发展的“催化剂”与“定向盘”。

新时代,我们坚定文化自信,要毫不动摇地坚持马克思主义指导思想,让中华文化永葆生机与活力,让中国特色社会文化始终沿着正确的方向前进,让文化自信行有归依,魂有所定。

坚定文化自信,要大力弘扬中华优秀传统文化和革命文化,这是新时代坚定文化自信的核心问题。习近平总书记指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”中华优秀传统文化和革命文化共同构成了新时代坚定文化自信最深厚的根基。以儒家文化为主导的中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,潜移默化地影响着中国人的价值理念和思维方式,已熔铸到中国人的精神血液当中,成为中华民族安身立命的根本,是我们在日益激荡的世界文化大潮中站稳脚的根基,也是我们新时代坚定文化自信最根本、最持久的动力。党在革命时期带领人民培育的革命文化,集中体现了我们党追求共产主义远大理想的坚定信念和革除自我弊端与社会弊端的顽强意志,彰显着中国人民崇高的道德风尚,成为我们党在新时代推进自我革命和新的伟大社会革命的精神力量。

新时代,我们坚定文化自信,要善于从中华优秀传统文化和革命文化中汲取智慧和动力,并依据新的时代条件赋予其新的内涵,推动其创造性转化和创新性发展,让其日益展现出助力民族复兴伟大梦想的强大文化力量。

坚定文化自信,要积极培育和践行社会主义核心价值观,这是新时代坚定文化自信的最终落脚点。习近平总书记指出:“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”文化自信,归根结底是价值观自信。社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,是对社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,是对以儒家文化为主导的中华优秀传统文化价值观的集中概括,是对革命文化价值观的提炼与总结,是对社会主义先进文化价值观的继承与发展,是中国特色社会主义文化价值观的生动体现,是马克思主义与中华优秀传统文化相结合的光辉典范,构成了中华民族在精神价值追求上的最大公约数和最大同心圆,为新时代坚定文化自信提供了鲜明的价值导向。

新时代,我们坚定文化自信,最重要的就是坚定对社会主义核心价值观的自信。要把培育和践行社会主义核心价值观当作一项重要的战略工程来抓,让人民更有信仰,让民族更有希望,让国家更有力量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0807/1012428.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:曲阜师范大学马克思主义学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。


责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0