首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

朱卫东:坚定走两岸关系和平发展的正确道路

摘要:当前,实现国家统一和民族复兴的伟业进入了全新的时代。面对前途光明、道路坎坷的统一进程和对台工作所处的新的历史方位,我们更应清醒地看到,行百里者半九十,越是接近目标,遇到的困难和挑战会越大;越是要坚持底线思维和忧患意识,坚决反对和遏制“台独”,坚决防范和化解各种重大风险挑战;始终保持战略信心和定力,全力维护台海和平稳定的大局,全力推动两岸关系和平发展朝着中国统一的方向前进。

朱卫东

朱卫东中国社会科学院台湾研究所副所长、研究员

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

一、未来一个时期中国统一面临的重大风险挑战预判

习近平总书记指出,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。同时他也强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”;“前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误”。的确,自1949年迄今69年的海峡两岸关系发展史表明,解决台湾问题、推进中国统一的长期性、复杂性和艰巨性,超越了近现代以来世界上任何一个完成国家统一的案例。因此,我们越是胜利在望,越是要清醒谨慎,越是要坚持底线思维,始终高度警觉、坚决防范和化解各种重大风险挑战。

那么,从中长期的战略视角预判,未来中国大陆在推进两岸统一的历史进程中主要有两大风险挑战:

(一)岛内因素:最大风险是“台独政权长期全面执政带来的重大挑战

我们讲,内因是根本,外因是条件。两岸和平统一,首先就是要防范和遏制“台独”的威胁,只有彻底遏制住“台独”摊牌的风险,和平统一只是时间早晚的问题,因为时与势并不站在“台独”那一边。

从风险源预判,有三种情况的“台独”冒进需要防范:一是,在野民间性质的岛内“台独”分裂势力及其活动,如李登辉、陈水扁以及“时代力量”“台湾北社”之流的“台独”活动,此类活动若没有执政当局的配合不过是“茶壶里的风暴”;二是,“台独”势力执政但无法掌控“立法院”,此类情况下“台独”的冒进挑衅会受到较大牵制,但其利用执政资源所进行的“渐进式台独”危害深重;三是,“台独政权全面执政”,这是真正会对两岸统一进程构成挑战、形成威胁、需要严加管控的状况。为什么这样讲?“台独政权全面执政”的要害在于,他们是运用整个政权的力量和资源“抗统求独”。由于在岛内缺乏在野力量的有效制衡,其对台湾主流民意的“台独”塑造危害深远,会大大增加统一的复杂性和难度。

对照上述三种情况,从目前民进党、蔡英文的执政状况看,大陆正在经历“台独”风险升高的阶段。当下,蔡英文一人独大,民进党一党独大,“全面施政”,对岛内政治的控制力度达到了历史最高点。也就是说,蔡英文当局不仅有搞“台独”的意愿和需求,更有搞“台独”冒进的能力和条件。这一点与陈水扁时期不同。当年,陈水扁之流在党内、岛内乃至“立法院”都属少数,所以他们想搞“台独”根本搞不成。而现在的民进党当局就不一样了,它不仅掌握“执政权”和“立法权”,还掌握岛内大多数地方“执政权”。由此可见,现在的岛内“台独”分裂势力及其活动对两岸和平统一已构成重大现实威胁。

尤其是定于2018年11月24日举行的台湾“九合一”选举。从目前来看,由于民进党当局政绩不佳,此次选举结果肯定很差,但无论结果有多差,都不会对其执政构成根本威胁。因为民进党当局现在采取的一个基本战略是:只要把国民党打趴下,就没有能与我竞争的对手,这意味着我即使做得再差也依然能继续执政。所以,我们一定要高度警惕,一旦2020年甚至2024年民进党继续执政,利用执政资源全面推进“台独”,届时在“台独政权长期灌输教化下,台湾社会的政治生态和民意趋向恐将与统一的目标渐行渐远,对两岸关系也将产生深远的负面影响。简而言之,未来一个时期,两岸关系形势非常严峻。

从风险点预判,立足于防患未然,未来两岸关系可能面临的重大风险包括:一是,不能彻底排除“法理台独”的风险。我们要特别警惕蔡英文当局误判形势,出于特定政治考虑,煽动民粹,推动“法理台独”。比如,借“修法”变更两岸政治定位;声请涉主权议题的“释宪”,甚至“实质修宪”;彻底“废省”,去除“增修条文”中的“统一”字样,废除“一国两区”定位相关条文等。二是,修改“公投法”,不仅降低了“公投”门槛,而且还强行将领土变更、“修宪”等涉主权的敏感议题纳入其中。这些都是可能引发两岸冲突的重大风险点。

总之,对两岸和平统一而言,一个承认“九二共识”、反对“台独”的政党在台执政乃至长期执政,两岸关系面临的风险和挑战,将远远小于“台独政权在台执政所带来的冲击,两岸和平统一的难度也将大大减小。

责任编辑:赵苇校对:张凌洁最后修改:
0