中非携手共命运,同心建设新世界

中非携手共命运,同心建设新世界

摘要:中国本着“真诚”对待非洲朋友的态度、“扎实”的合作内容,建立了“亲如一家”的友好关系,秉承“坦诚相见”的合作精神,使中非合作进入到了全面发展的新阶段。

2018年9月3日中非合作论坛北京峰会隆重召开,习近平主席作了主旨演讲,全面阐述了中国加强对非关系的新政策新主张,宣布了中国对非务实合作的新行动新举措,提出未来3年和今后一段时间将重点实施“八大行动”,中非合作进入到全面、提质、共享阶段。

一、“真实亲诚”的合作理念使合作内容更加全面

中国本着“真诚”对待非洲朋友的态度、“扎实”的合作内容,建立了“亲如一家”的友好关系,秉承“坦诚相见”的合作精神,使中非合作进入到了全面发展的新阶段。   2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中国全面落实约翰内斯堡峰会上确定的中非“十大合作计划”:一大批铁路、公路、机场、港口等基础设施以及经贸合作区陆续建成或在建设之中,中非和平安全、科教文卫、减贫惠民、民间交往等合作深入推进,中国承诺提供的600亿美元资金支持都已兑现或作出安排。本次峰会中国政府承诺在推进中非“十大合作计划”基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”:一是实施产业促进行动;二是实施设施联通行动;三是实施贸易便利行动;四是实施绿色发展行动;五是实施能力建设行动;六是实施健康卫生行动;七是实施人文交流行动;八是实施和平安全行动。八大行动涉及的内容涵盖政治、经济、社会、文化、生态和安全的方方面面,是全方位的合作,是可持续发展的合作,是提高民生质量的合作,是同中国共同发展的合作。

二、平等、共赢、守信、担当的合作主张提升了合作的质量

在“平等”的合作主张下,习近平主席对中非合作提出四个坚持:坚持真诚友好、平等相待;坚持义利相兼、以义为先;坚持发展为民、务实高效;坚持开放包容、兼收并蓄。这是走合作共赢的保证,是人类最美好的向往,是一条正确的道路。在弱肉强食的丛林法则面前,弱国、穷国、小国与强国、富国、大国是无法真正平等的。大国、富国地位优先,小国、弱国是没有什么话语权的。但在构建中国倡导的“人类命运共同体”过程中,平等是始终坚持的正确主张。

“共赢”是建立更加紧密的中非命运共同体的核心,是命运共同体各个成员国的利益体现。中国和非洲历来是命运共同体和利益共同体。中国的发展离不开世界、离不开非洲,世界和非洲的繁荣稳定也需要中国。加强同非洲国家的团结合作始终是中国外交政策的重要内容。中国愿意同非方携手努力,把中非传统友好优势转化为合作发展动力,实现互利共赢、共同发展。中国秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,同非洲朋友携手迈向合作共赢、共同发展的新时代。在共赢的利益观下,中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,并为此做强和夯实“五大支柱”。第一,坚持政治上平等互信。第二,坚持经济上合作共赢。第三,坚持文明上交流互鉴。第四,坚持安全上守望相助。第五,坚持国际事务中团结协作。通过中非合作增强非洲自主可持续发展能力,不断为中非关系发展注入新动力。

“守信”是中非命运共同体的基石。随着中国经济实力和综合国力不断提高,中国为非洲发展提供了应有的、不附加任何政治条件的帮助。2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布了中非“十大合作计划”,着力支持非洲破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈。习近平主席指出,中国在谋求自身发展的同时,始终向非洲朋友提供力所能及的支持和帮助。特别是近些年来,中国加大了对非援助和合作力度。只要是中方作出的承诺,就一定会不折不扣落到实处。像肯尼亚的蒙内铁路,能够为肯尼亚经济贡献1.5%的增长;在纳米比亚,中方帮助他们开发的湖山铀矿;在乌干达,中方帮助他们修建了卡鲁玛水电站……我们中国人承诺的事情确实都是扎扎实实、不打折扣地做到了。

蒙内铁路

蒙内铁路

129075929_14664018902221n

卡鲁玛水电站

“担当”是中非命运共同体的保障。中国致力于把自身发展同非洲发展紧密联系起来,把中国人民利益同非洲人民利益紧密结合起来,把中国发展机遇同非洲发展机遇紧密融合起来。中国的“十大合作计划”落实超过预期,充分体现了中非经贸合作的韧性和潜力,也彰显了中国重信守诺的负责任大国形象,中非经贸合作是互利互惠的。双方深化务实合作的强烈意愿正在转化为实际行动。同时,中国还要从以下四个方面体现担当:第一,把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命;第二,愿同国际合作伙伴共商共建共享“一带一路”;第三,将积极参与全球治理,秉持共商共建共享全球治理观;第四,坚定不移坚持对外开放。通过中非合作的进一步深化,助力非洲培育形成自主发展能力,加快工业化和现代化进程,同时推动中非合作迈向更高水平,为中非关系发展提供更充沛甘甜的“源头活水”,使中非友好永续推进、薪火相传。

三、揭示中非合作的目标是共享

习近平主席在主旨演讲中对中非合作的美好愿景作了六个“共”的概括,描绘出中非合作的美好蓝图和进一步合作的内容。

 第一,责任共担。需要扩大各层级政治对话和政策沟通;加强在涉及彼此核心利益和重大关切问题上的相互理解和支持;密切在重大国际和地区问题上的协作配合,维护中非和广大发展中国家共同利益。

第二,合作共赢。中国的发展尤其是共商共建共享“一带一路”带来的重大机遇与落实非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略相互对接,开拓新的合作空间,发掘新的合作潜力,在传统优势领域深耕厚植,在新经济领域加快培育亮点。

第三,幸福共享。中非合作要给中非人民带来看得见、摸得着的成果和实惠。

第四,文化共兴。中非各自灿烂的文明交流互鉴、交融共存,为彼此文明复兴、文化进步、文艺繁荣提供持久助力,为中非合作提供更深厚的精神滋养。

第五,安全共筑。在共同、综合、合作、可持续的新安全观下,中国坚定支持非洲国家和非洲联盟等地区组织以非洲方式解决非洲问题,支持非洲落实“消弭枪声的非洲”倡议。中国愿为促进非洲和平稳定发挥建设性作用,支持非洲国家提升自主维稳维和能力。

第六,和谐共生。中国愿同非洲一道,倡导绿色、低碳、循环、可持续的发展方式,共同保护青山绿水和万物生灵。

乘着中非合作论坛北京峰会的东风,愿望中非合作共赢再取得丰硕的成果。

(作者单位:中共北京市委党校经济学教研部

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0