总书记发出深化改革动员令

总书记发出深化改革动员令

开栏的话

习近平总书记是从群众中成长起来的人民领袖,习近平新时代中国特色社会主义思想是从实践中产生的科学理论。从今日起,本报推出“新思想从实践中产生”系列报道,通过实地采访,追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的实践轨迹,以期使广大干部群众特别是各级领导干部更好地理解新思想的重大意义、丰富内涵和精神实质,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

深圳莲花山满目苍翠,山顶的邓小平铜像巍然矗立。2012年12月8日,习近平总书记在铜像旁亲手种下一棵高山榕。如今,这棵十多米高的大树枝繁叶茂,生机盎然。

党的十八大后,习近平总书记第一次国内考察就选择到得改革开放风气之先的深圳,这是一次意义重大的政治宣示,这是一次影响深远的思想引导,这是一次催人奋进的改革动员。在这里,习近平总书记强调:改革不停顿,开放不止步,将改革开放继续推向前进。

时隔5年多,在改革开放40周年之际,我们来到深圳,沿着当年习近平总书记考察的足迹,回顾那一个个激动人心的场景,再现那一个个令人难忘的画面。

杨义标(时任深圳市莲花山公园管理处主任):

总书记种下“信心树”

“他挥动铁锹的姿势有板有眼,很自然,很熟练,一看就干过农活。”杨义标清晰记得那天习近平总书记在莲花山栽种高山榕的场景。

2012年12月8日是个星期六,莲花山公园游人很多,但当天既没有封路,也没有清场。

9时30分左右,两辆中巴车开至莲花山脚下。下车后,习近平总书记一路步行走向山顶广场。“总书记来了!”“总书记好!”沿途的市民和游客都很激动,纷纷鼓掌,争相和总书记握手。

习近平总书记微笑着和大家握手,还不时提醒大家“别挤着了”。“到了山顶,总书记不是先跟迎候在这里的干部握手,而是走向群众和他们握手交流,在场的群众都很感动。”杨义标说。

在山顶广场,习近平总书记向邓小平铜像敬献花篮,之后俯瞰深圳全貌。

高山榕树是岭南本土树种,寓意吉祥繁荣。1992年,邓小平同志在深圳仙湖植物园曾亲手种下一棵。

“20年后,总书记在小平同志铜像不远处,再次种下高山榕。总书记说,改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。这是富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。”5年多过去了,杨义标对习近平总书记的这段话,仍然能够一字不落地背下来。

“总书记种下的是常青树,更是中国改革开放的‘信心树’‘希望树’!”杨义标说。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0