走进崇高 锻铸崇高大国

走进崇高 锻铸崇高大国

——深入学习领会习近平总书记崇高精神的精辟论述有感

摘要:走进崇高无疑符合习近平总书记提倡崇高的思想精神,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是建设崇高大国的一项有效举措,同时也是锻造个人崇高形象的极佳途径。

崇高是雄伟高大!崇高是伟大心灵的回声。崇高具有震撼人心的威力,更为凝练集中。共产党人的崇高理想就是实现共产主义。在习近平总书记系列重要讲话中,多次精辟论述到崇高。仅在笔者目光所及的范围内,就发现了74次。其内容丰富,涵盖面广。既有治国理政,又有建党强军;既有缅怀先贤,又有砥砺后人;既有统揽天下,又有个人修身;既有放眼未来,又有规范当今。足可见习近平总书记讲崇高,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,更是其核心价值。其实,习近平总书记所有的讲话、报告、文章乃至诗词、文电都渗透着崇高情感,洋溢着崇高精神,彰显着崇高之美,展示了崇高的高尚。程度不同地倡导做崇高之人,立崇高之志,兴崇高之业,建崇高之党,强崇高之军,铸崇高之民族和崇高之大国。矫正了历代对崇高的异化,界定了大国的崇高标准,并制订了锻铸崇高大国的战略方针。作为中国公民特别是中国共产党人,没有理由不理直气壮、勇往直前地走进崇高之路。

1536903041786

矫正了对崇高的历代异化

崇高,顾名思义就是崇敬高尚。古今中外圣贤多有论述。《后汉书·杨震传》中说:“崇高之位,忧重责深也!”古罗马哲学家朗吉努斯说:“崇高就是伟大心灵的回声。”北京大学哲学系教授张世英在《哲学导论》中说:“崇高是美的最高阶段”,“崇高是有限对无限的崇敬感,正是它推动着有限者不断超越自身。”尽管如上述诸多论述足以绘出崇高的风姿,但由于中国历史上曾有把崇高异化为“君主”、“圣贤”、“儒学”、“纲常”或权力的象征;后又被异化为“高、大、全”的完美形象;在市场经济大潮汹涌澎湃的时期,竟被异化为“虚幻”、“虚伪”、“虚无缥缈”,以至出现了“躲避崇高”的呼声;曾一度乃至当今,被不少人误以为崇高只是在特殊人群里的特殊行为,高不可攀、深不可测、遥不可及,甚至被一些人当成难以存在、不复存在、讥讽先进、耻笑他人的调侃。社会上出现一些人“信念动摇、道德滑坡,拜金主义横行、个人主义嚣张、官僚主义严重”等现象,党中央对此格外重视,先后制订了一系列的方针政策,有的主流媒体也开展了“寻找崇高”、“发现崇高”等活动。

早在2003年7月,时任浙江省委书记的习近平同志就大力提倡弘扬崇高精神,号召全省党员干部要学习和树立五种崇高的情感。“一要学习邓小平同志的情怀感。他说:‘我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。’二要学习雷锋同志的幸福感。他虽然只活了22年,但他说:‘什么是幸福?为人民服务是最大的幸福。’三要学习孔繁森同志的境界感。他有一句名言:‘爱的最高境界就是爱人民。’四要学习郑培民同志的责任感。他始终把‘做官先做人,万事民为先’作为自己的行为准则。五要学习钱学森同志的光荣感。他把群众的口碑当作自己无上的光荣。”这篇文章发表在2003年7月17日的《浙江日报》上,这一号召不啻于惊蛰响雷、雾海亮灯,在江浙大地引起了热烈反响。不说当时对江浙干部、对该省文明建设起到多大的促进作用,单就五种崇高情感的内容一扫历代对崇高的异化,他明确了崇高在我们心中、在我们身边、在各个阶层、在我们的事业中,以及崇高的价值,还有人皆能崇高的启示和激励。联想习近平同志到中央工作后多次讲到的崇高,其中强调“劳动最崇高”“从质朴中发现崇高”等,就更加矫正了历代对崇高的异化,也就更加增强了崇高的自信,同时也更加强调了崇高的价值和弘扬崇高精神的重要性。

这对我们倡导、推广走进崇高理念,是极大的鼓舞和鞭策。对崇高内涵和外延的概括,正符合习近平总书记讲崇高的主旨和精神。崇高,真纯的情感,伟大的精神,高尚的行为,神圣的使命,无私的奉献,无形的规范,人类共同崇尚的美德,推动社会前进的动力;既体现在惊天动地的伟业上,又渗透到平凡实际的生活里,更凸显在天塌地陷的灾难中;一旦占有主导地位,就会释放出撼人心魄之光华,形成催人奋进乃至排山倒海之威力,锻铸真、善、美之辉煌!

绘制出并锻铸着崇高大国的形象

习近平总书记多次讲到:“我们的事业崇高而神圣,我们的责任重大而光荣。”这个崇高的事业,无疑是中国特色社会主义事业。而这个崇高事业的成功,表现在习近平总书记在党的十九大报告中讲到并向世界宣告的“把我国建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,“到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”这是国家自身的形象标准,无疑是崇高的。那么对外的形象呢?习近平总书记在十九大报告中也明确表示“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,“中国奉行防御性的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁,中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。”这种对外的姿态和原则,当然是崇高的。怎样展现这种姿态呢?“中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。”这无疑是奉献,奉献就是崇高。自身的崇高、对外的崇高、奉献的崇高,就构成了中华人民共和国整体的崇高。这不就是中华民族的核心美德“协和万都”、“天下为公”吗?这不就是马克思主义人类发展的终极目标共产主义吗?这不就是中国共产党人前赴后继、勇往直前所追求的崇高大国形象吗?

怎样实现这一目标、锻铸这一大国形象呢?习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,就向全党全军全国人民发出了八项“不忘初心、继续前进”的号召;在党的十九大报告中,在这八项举措基础上,又明确规划为十四项基本方略,这是建设崇高大国的方略,这是新时代党中央带领全国人民前行的崇高纲领,这是习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质的集中体现,蕴含着中国共产党人的核心价值追求,建崇高之党,铸崇高大国。习近平总书记作为党中央的核心,作为国家的元首,该是怎样的作为呢?习近平同志精辟论述崇高作出了令人信服的回答。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0