走进崇高 锻铸崇高大国(2)

走进崇高 锻铸崇高大国(2)

——深入学习领会习近平总书记崇高精神的精辟论述有感

摘要:走进崇高无疑符合习近平总书记提倡崇高的思想精神,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是建设崇高大国的一项有效举措,同时也是锻造个人崇高形象的极佳途径。

树立起率先垂范的崇高榜样

习近平同志在第十二届全国人民代表大会上当选为国家主席。他郑重而深沉地宣誓:“我深知,担任国家主席这一崇高职务,使命光荣,责任重大,我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力,自觉接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托。”

在五年之后的第十三届全国人民代表大会上,他又全票当选连任国家主席,在就职宣誓中,以更加深沉、更加坚定的语气讲到:担任中华人民共和国主席这一崇高职务,使命光荣,责任重大。我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!

这次宣誓重新陈述了第一次就职讲话中的基本内容,两次都讲到了崇高,不同的是在“崇高职务”之前增加了担任“中华人民共和国”主席,在“使命光荣,责任重大”后面增加了“我将一如既往”,在“恪尽职守”后面,把“夙夜在公,为民服务,为国尽力”三个句子改为“竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员”四个句子。这只是简单的改动和增加吗?不是,绝对不是!这是五年来习近平主席岗位上的实践让他深切地感受到要履行国家主席这一崇高职务,必须更用力即“竭尽全力”,更用心即“赤诚奉献”,更精准定位“做人民的勤务员”,不单是“服务”而是“勤务”,更强调了主动性、全面性和彻底性。

五年辉煌征程的实践已经证明,习近平主席的宣言更是他的实际行动。在治国理政上,他始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中共享幸福和荣光!他还多次强调“要像爱自己的父母那样爱老百姓”。正因为这样,五年来的五个春节他都是和老百姓一起度过的;五年来,哪里出现重大灾情,他就出现在哪里;五年来,他最惦记、最关心的是处于贫困中的人民群众,他多次探访老、远、边、穷地区的贫困人家,坚定而响亮地提出要“精准扶贫”;五年多来,习近平主席亲自主持制订了多项富民强国的方针政策,在他连任国家主席后的第一次讲话规范自身的同时,要求“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”1825个日日夜夜的实践证明,他是这三个“始终”的榜样,他还是学习崇高的榜样。

习近平同志精辟论述崇高中就有深切怀念李大钊、毛泽东、邓小平、陈云、胡耀邦、周恩来、刘少奇、朱德、孙中山等重要讲话,盛赞他们的崇高精神、崇高理想、崇高品格、崇高品德、崇高风范、崇高威望、崇高声誉。他为周恩来总理总结出六条杰出楷模,当然是崇高楷模。这是在用老一辈革命家的崇高来规范、激励自己,同时号召广大人民群众学习崇高的精神。

习近平总书记始终注意内修崇高,外行崇高,倡导崇高,更实践崇高!这是我们共产党人率先垂范的崇高榜样!

勇往直前走进崇高

习近平同志于2014年2月17日在中央党校省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话中强调:“只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望!”他称赞:“劳动最崇高”,“教师是太阳底下最崇高的事业”。他号召文艺工作者要“彰显崇高之美”,他希望“广大海外学子秉持崇高理想”,希望“广大院士坚守学术操守和道德理念,把学问和人格融合在一起,既赢得崇高学术声望,又展示高尚人格风范”。他还特别强调“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱”,“崇高理想信念是人民军队勇往直前的精神力量,是全军将士心中熊熊燃烧的火炬”。他肯定“我们的事业崇高而神圣,我们的使命艰巨而光荣”;同样他还多次表示:“中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业”……由上述习近平总书记的论述中,不就看出领袖的愿望是在倡导做崇高之人、走崇高之路、兴崇高之业、建崇高之党、强崇高之军,铸造崇高之大国和创造崇高之国际关系吗?怎样才能实现习近平总书记这一愿望呢?“前进道路上,人民军队必须矢志不渝坚持崇高理想信念,任何时候任何情况下都敢于为崇高理想信念而奋不顾身奋斗。”仅仅是人民军队吗?非也!我们的党、我们的人民乃至所有的炎黄子孙、中华儿女,都必须这样!这样就是走进崇高。

走进崇高是北京走进崇高研究院学习、研究崇高文化,结合社会实际提炼出的一个哲学新理念。已被2010年6月召开的中国首次走进崇高理论研讨会与会的120名专家、学者所认定,也已被本院近十年推广走进崇高理念的实践所证实:是正确的,是行之有效的,是为群众所欢迎、社会所接受的。走进崇高就是通常所说的弘扬崇高精神,而弘扬崇高精神,在理论界,对弘扬崇高精神,有“崇尚崇高”、“走向崇高”、“走近崇高”、“重建崇高”等之说。自然各有各的道理,但我们还是认定“走进崇高”。

其理由:一是前文说到的崇高在我们心中、在我们身边,崇高在我们正在进行的事业中,怎么还不是走进呢?“崇高就是真、善、美之境界”,谁心里没有真、善、美的愿望和追求呢?追求的过程就是走进过程;“崇高就是全心全意为人民服务”,谁不能为人民服务呢?做到全心全意,也是走进崇高的过程;为国捐躯的英烈是崇高,“感动中国的人”和“最美的人”以及“时代先锋”、“道德模范”也是崇高,前者虽然远去,但精神永活我们心中,而后者不就在我们身边吗?二是有马克思的名言明示:“人懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得处处都把内在的尺度运用于对象;因此,人也按照美的规律来构造。”马克思在这里实际上指明了人是按照真善美相统一的尺度来追求和创造理想对象和自身的。这个过程,无疑也是崇高的过程,这个过程是进而不是退。三是老祖宗早有断论:“逢善必进”、“进德修业”,施善与增德都可用“进”,弘扬崇高精神怎么不能用“进”呢?四是时代的需要,扫除社会的负面现象和贯彻落实党中央大力培育社会主义核心价值观的号召,都需要我们拿出挺进的姿态弘扬崇高。故此,我们认定无论是崇尚崇高、追求崇高,还是弘扬崇高精神,均堪称为“走进崇高”。“走进崇高,就是趋步进入真善美之境界,即彰显自身崇高,履行职责崇高,学习他人崇高,弘扬社会崇高,用崇高规范自身,研究崇高之道,鼓荡崇高之风,以实现人格优秀、社会和谐、祖国强盛、人类美好。”大家知道,中国梦的内容是:国家富强、民族振兴、人民幸福,而走进崇高的目的是“人格优秀、社会和谐、祖国强盛、人类美好”,这与中国梦的内容高度契合。

彰显自身崇高,即挖掘、践行自己心灵中的崇高。让心灵里对真善美的追求占主导地位并变为实际行动,而且是自觉的行动、持续性的行动。

履行职责崇高,即忠实履行岗位职责,把本职工作做到极致。

学习他人崇高,即学习别人的崇高精神及社会上的崇高行为。

弘扬社会崇高,就是积极参加社会公益活动,勇于投入弘扬正能量的工作。

用崇高规范自身。规范,通常是指对个人和组织行为的规定,以形成一定的模式和规律。用崇高规范,行为必定崇高;用卑下规范,行为自然卑下。心中没有崇高之光源,就永远难以彰显崇高之美。

研究崇高之道,即探索、研究具有崇高特性对象的做人之道、成才之道、成功之道,即准确找到其崇高的渊源及途径。这是学习和掌握崇高的有效途径。

鼓荡崇高之风,即采取各种方式宣传崇高人物的精神、行为及其渊源、途径和崇高之威力、魅力,使之成为沁人心脾、净化社会的浩荡之清风。

走进崇高无疑符合习近平总书记提倡崇高的思想精神,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是建设崇高大国的一项有效举措,同时也是锻造个人崇高形象的极佳途径。而今,建设崇高大国的目标已明确,航道已开通,号角已吹响,万众正奋进!我们作为中国共产党人,作为炎黄子孙,没有任何理由不勇往直前、矢志不渝走进崇高。

正如习近平总书记的号召:“只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望”!

(作者单位:北京走进崇高研究院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:总编室最后修改:
0