坚持以科学理论思维全面深化改革开放

坚持以科学理论思维全面深化改革开放

摘要:积中国改革开放四十年之经验,改革开放和社会主义现代化建设事业越是向纵深发展,就越需要科学理论思维的有力支撑。四十年来,我们党在全面推进改革开放的过程中始终秉持科学理论思维,即战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维,实际上这些思维能力的提升都是中国的改革开放为什么能够顺利推进的思想保证。

中国共产党是一个不断克服本领恐慌的学习型政党,在干中学和在学中干是我们党自成立以来就有的优良传统;中国共产党是一个勇于自我纠正错误的革命型政党,能够实现以党的自我革命来推动、引领、完成伟大社会革命;中国共产党是一个立党为公执政为民的服务型政党,为人民谋幸福和为民族谋复兴正是我们这个党的初心与使命;中国共产党是一个一分部署九分落实的实践型政党,真抓实干、埋头苦干是我们这个党艰苦奋斗精神的集中彰显;中国共产党是一个始终坚持独立自主的创新型政党,可以在实践创新的基础上不断推动理论、科技、文化和制度等方面的创新。

400091244_wx

 

中国道路为什么能越走越宽广、越自信?一靠改革不停顿,二靠开放不止步,概括起来就是改革开放,即中国共产党领导的改革开放事业能够让中国道路越走越宽广、越自信。我们党所领导的改革开放事业,之所以能够取得历史性成就,其中固然有很多宝贵的经验值得人们进行总结。但思想是行动的先导,只有思想正确,才能保证行动无误,才能达到实践预期。改革开放越是向纵深发展,就越需要科学理论思维方法的指导。恩格斯曾经说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中也强调:“中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。”而在实践中始终秉持科学的理论思维方法,即战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维,这是社会主义中国的改革开放事业为什么能够顺利推进的思想保证。

一是战略思维,即立足全局,自觉树立大局意识,善于把党和国家的事业置放到历史长河和世界格局中进行战略谋划,并能始终以一种高超的战略能力进行战略决策,确保我们党始终走在时代前列,站在时代最高峰,进行好顶层设计,以战略洞察先机、赢得优势,以战略谋划改革、赢得未来。总之,战略是既能立足整体又能突破重点、既能把握全局又能安稳各方的战术和谋略。因此,“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”(参见习近平:《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》,载于《人民日报》2014年8月21日。)

二是历史思维,即以史为鉴,启迪现实,光照未来,善于从历史、现实与未来三个维度来考察事物,通过总结历史经验、吸收历史教训,继而发现历史规律、认清历史大势,进而指导现实工作、坚定未来走向。以探究改革开放前后两个历史时期的关系问题为例,我们既不能虚无和扭曲改革开放前的历史,也不能对改革开放后的历史轻描淡写,既不能用前段历史来否定后段历史,也不能用后段历史来否定前段历史,既不能完全割裂这两个历史时期的密切联系,也不能借口历史有差别而把二者根本对立起来,而是要通过回顾反思中国的昨天来审视观照中国的今天、继而畅想和唱响中国的明天。

三是辩证思维,即善于运用联系、发展、矛盾的观点、立场和方法来观察事物,在处理问题时首先要承认矛盾、发现矛盾,继而要分析研究矛盾,最后要妥善解决矛盾。既要把握机遇,善于在偶然性的背后发现隐藏着的必然性,又要因势利导,善于将好的可能性及时转变为好的现实性;既要深入实践、深入调查,搜集好各方面合乎实际的丰富素材和感性材料,又要进行理性思考、敏锐洞察,善于透过事物表面的现象抓住其内在的本质,将感性认识上升为理性认识;既要善于抓住关键、找准重点,又要防止片面化、克服极端化,这就好比“牵牛”和“弹钢琴”,一方面“牵牛”要善于牵住“牛鼻子”,另一方面“弹钢琴”也要善于用“十个指头”去弹弄。

四是创新思维,即因时而变、随事而制,与时俱进、与日俱新,面对新问题、新矛盾时能够提供新思路、新方法和新的解决方案,面对新形式但是仍是老问题时能够去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,不因循守旧,不故步自封,不迷信权威,不受制于条条框框,不拘泥于陈规陋习,不沉浸于满足现状,而是在立足于实践创新的基础上弃旧图新、除旧布新、推陈出新、革故鼎新,始终以一种自我更新、自我创新和自我革新的精神状态去主动适应时代的变化与发展,努力做到生命不息、创造不已、创新不止,敢为人先,敢为天下先,努力推动新时代中国特色社会主义不断实现道路创新、理论创新、制度创新、文化创新、科学技术创新、体制机制创新以及其他方面的创新。

五是法治思维,即要深刻认识到法律法规是治国之重器,也是治军之利剑,更是治党之法宝,更要深刻认识到法律法规的生命力在于执行。要熟练掌握和娴熟运用法律法规的诸多要求,时刻谨记要将法律法规作为我们判断是非、对错、善恶、美丑的科学准绳,在实际工作中还要善于通过利用法治思维方式来发现、认识、分析、研究、处理和解决问题。一要推动科学立法,凡属重大改革都必须要于法有据,处理一些重大事情也都要有可依之法;二要加强严格执法,决不能让法律执行力变得宽松软,要让严紧硬的法律执行力维护好人民群众的权益;三要推进公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都能够感受到公平正义,切实增进与人民群众的感情;四要落实奉公守法,引导广大共产党员和党员领导干部努力成为带头尊法、学法、信法和模范守法、用法、护法的先锋队。

六是底线思维,即学会科学评估风险,积极有效预防风险,尽可能地规避风险;凡事都要考虑周全,多考虑到最坏的境况,时刻准备好从坏处着眼,妥善应付可能会出现的最坏的局面;并努力争取最好的结果,能够把损失降低到最小;做到遇事不慌、处变不惊、临危不乱,做到心中有数、应付有方、对症下药;就是要居安思危,要有忧患意识,防患于未然,为之于未有,治之于未乱。什么是底线?诸如社会公平是底线、司法公正是底线、维权维稳是底线、衣食住行是底线、生态环保是底线、生命健康是底线、食品药品安全是底线、医疗卫生保障是底线等等,这些底线都要守住了、守牢了、守好了。习近平总书记曾经强调:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”(参见习近平:《深化改革开放共创美好亚太——在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲》,载于《人民日报》2013年10月8日。)这就是中国进行改革开放的底线。正所谓稳定压倒一切,稳住了就是底线。我们常说发展才是硬道理,不能出现倒退就是底线。但保底、托底不仅仅是为了守住底线,更是为了向高线出发、进军。只有把底线守住并守牢了,才能以高标准、严要求完成各项目标与任务。

总之,改革开放越是这样向前推进,就越需要提高以上这些思维能力,从而不断增强改革开放的战略定力、前瞻意识和创新能力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0930/1019528.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:吉林大学马克思主义学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0