扶贫日:自省日、纪念日、战斗日

扶贫日:自省日、纪念日、战斗日

摘要:扶贫日,是自省日,也是纪念日,更是战斗日。它提醒我们,时刻不要忘记贫困地区的群众,永远缅怀为扶贫工作英勇牺牲的党员干部,昂扬斗志,奋发有为,彻底打赢脱贫攻坚战!

从2014年起,国家将每年的10月17日设立为“扶贫日”。2018年是第五个国家扶贫日。每一个节日的设立,都有其特定的含义。设立扶贫日的主要目的是引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作。中国特色社会主义进入新时代,扶贫日,被赋予了新意义。他是自省日,也是纪念日,更是战斗日。

1539755561

 

扶贫日,自省日。《人民日报》曾报道说:国务院扶贫办原主任刘坚同志2006年4月,在四川仪陇召开的搞好扶贫开发构建社会主义和谐社会试点工作协调小组第二次全体会议上,曾说过这样一段话:今天上午发言的人很多,会议开得长了,现在午饭的时间已经过去将近一个小时。正好我们可以重温一下饥饿的感觉。大家想一想,如果今天不只是晚吃一会儿饭,而是不让大家吃这顿饭,甚至是一天不吃饭,大家会是什么感觉?这些年我们已经淡忘了饥饿的感觉。可是在很多城里人营养过剩的时候,我们不要忘记还有2365万人的年人均纯收入在683元以下,温饱问题还没有解决呢。不要忘记饥饿的感觉!说的多好啊。虽然,自2006年以来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治感、使命感和责任感,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,创造了我国减贫史上的最好成绩。但,扶贫任务依然艰巨,贫困地区依然有生活困难的群众。在扶贫日,当我们衣食无忧、享受美好生活时,更应该设身处地为这些贫困群众着想。杜甫有诗说:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”一位诗人,面对茅屋被风吹破、举家无处安身的凄凉状况,想到的却是普天下人民的住所,我们新时代的党员,领导干部,更应该在扶贫日三省吾身,从而发愤图强,打赢扶贫攻坚战!

扶贫日,纪念日。2018年 1 月 2 日下午 15 时 50 分,遵义市总工会职工徐梅在前往习水县开展脱贫攻坚督导工作途中,不幸遭遇车祸,因公殉职,年仅 25 岁。脱贫攻坚战不仅流汗流泪,甚至要流血牺牲。过去3年,全国已有100多名干部在脱贫攻坚中牺牲。新华社的一篇报道写到:“这里是战场,没有枪林弹雨,却同样有冲锋陷阵,同样有流血牺牲。”为了让更多的贫困群众脱贫致富,过上幸福生活,无数党员干部舍弃舒适的城市生活,离开年幼的孩子和需要被照顾的老人,义无反顾奔赴扶贫一线。他们披星戴月,呕心沥血,默默无闻地为脱贫攻坚工作奉献着自己的青春和热血,像蜡烛一样,燃烧自己,温暖群众,唤起千百万贫苦群众战胜贫困的希望与信心。更有一些扶贫干部,牺牲在工作岗位,把年轻而宝贵的生命献给了党的扶贫事业。扶贫日,也是纪念日,致敬牺牲的扶贫英雄,缅怀他们为人民幸福而牺牲的伟大精神!

扶贫日,战斗日。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至2017年末的3046万人,累计减少6853万人;贫困发生率从2012年末的10.2%下降至2017年底的3.1%,年均脱贫人数1370万人。成绩越大,面临的困难挑战同样巨大,特别是扶贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,剩余的贫困人口贫困程度更深,脱贫难度更大,实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间紧迫、任务繁重。习近平总书记说:“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”面对习近平总书记的期望,在扶贫日,我们更应该立下愚公移山志,坚决打赢脱贫攻坚战。古人说:受命之日,则忘其家!临阵之时,则忘其亲!击鼓之时,则忘其身!唯有以“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的坚定信念,以“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”无私奉献精神,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的雄心壮志,方能彻底打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1017/1021020.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0