进博会,勾画共享未来的“点线面”

进博会,勾画共享未来的“点线面”

摘要:2018年11月5日上午,中国国家主席习近平在上海国家会展中心出席首届中国国际进口博览会开幕式,并发表主旨演讲。在未来的6天里,来自五大洲的172个国家、地区和国际组织将向世界展示发展成就和国家形象。

2018年11月5日上午,中国国家主席习近平在上海国家会展中心出席首届中国国际进口博览会开幕式,并发表主旨演讲。在未来的6天里,来自五大洲的172个国家、地区和国际组织将向世界展示发展成就和国家形象。进博会是因时而进的伟大创举,共享未来更是因势而新的世界主题。中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。40年春华秋实,改革开放开启了新时代中国特色社会主义的大门,只有努力开放得更多、更广、更深,才能实现新时代高质量发展。经济全球化是不可逆转的历史大势,前进之路并非坦途。单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击,任何国家都不能独善其身。因此,我们必须认识、把握和应用经济全球化规律,坚定开放合作信心,共同应对风险挑战,共享世界美好未来。

500331045_wx

 

立稳“开放点”,激发“春色满园”的开放活力。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,但经济全球化不是中国或任何一个国家的单独行动,需要世界各国共同开放,协力支持。首届进博会上,世界各国感受中国开放决心,学习中国对外方案。立稳开放时间点,中国进博会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。立稳开放潜力点,促进居民收入增加,培育中高端消费新增长点,进一步降低关税,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。立稳开放新高地,支持自由贸易试验区深化改革创新,增设中国上海自由贸易试验区的新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。加快探索建设中国特色自由贸易港进程。

恪守“发展线”,集聚“更上一层楼”的发展强劲。大道至简,实干为要。面对世界经济格局的深刻变化,各自为营的单干,方向错乱只会削减最大发展合力。首届进博会上,中国声音再次向世界各国传递了中国开放合作的原理与方法论,以“三个坚持”划明共同发展的原则线。各国应该坚持开放融通,拓展互利合作空间。削减壁垒、扩大开放,坚持开放的政策取向;旗帜鲜明反对保护主义、单边主义;推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,推进贸易和投资自由化便利化。各国应该坚持创新引领,加快新旧动能转换。把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。各国应该坚持包容普惠,推动各国共同发展。超越差异和分歧,推动包容发展,落实2030年可持续发展议程,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。

共营“合作面”,开创“同舟万里航”的共赢新篇。首届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,希望各国把握新时代中国发展机遇,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步。172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,世界各国向中国展现了合作诚意,中国也将积极贡献合作之路。塑造优质合作环境,持续放宽市场准入,营造国际一流营商环境,加快出台外商投资法规,保护外资企业合法权益。推进合作纵深发展,推动多边和双边合作深入发展,认真实施2018年中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”;支持二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织、金砖国家等机制发挥更大作用;支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局,为世界开放合作提供中国平台。

中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。从广交会到进博会,世界高度关注、深度融入中国经济这片大海,愿开放中国与世界一起,共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来!

本文链接:http://www.71.cn/2018/1106/1023153.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:武汉市东西湖区新沟镇街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0