首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

祝猛昌:党的十八大以来加强党的纪律建设的探索

摘要:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。它包括党的政治纪律、组织纪律等六个方面。党的十八大以来,党在加强纪律建设方面做了很多探索。党的十九大报告在阐述新时代党的建设总要求时提出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。”“纪律建设”首次与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设中。

祝猛昌

祝猛昌 北京理工大学马克思主义学院讲师

点此浏览完整报告

各位领导,各位学员大家好!很荣幸有机会到咱们这里来跟大家做一个交流。我今天主要讲四个问题:一是党的纪律的相关基本理论;二是十八大以来党的纪律建设所取得的成就;三是十九大对新时代加强党的纪律建设的探索;四是做一个合格党员。

一、党的纪律以及相关基本理论问题

(一)纪律

在讲解什么是党的纪律之前,我们先来看一下什么是纪律。在不同的词典里,“纪律”这个词的解释虽然具体表述不一样,但总体上所表达的意思是一致的。“纪律”在《辞源》中的解释是“纲纪法规”;在《辞海》里的解释是:社会的各种组织规定其所属成员共同遵守的行为规则;在《现代汉语词典》里的解释是:政党、机关、部队、团体、企业等为了维护集体利益并保证工作的正常进行而制定的要求每个成员遵守的规章、条文。

党的十九大根据中国特色社会主义进入新时代的新形势,对党章做了一些修订。新修订党章的第三十九条对党的纪律有一个界定:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。”这个界定最核心的一点就是,党的各级组织和全体党员必须要遵守的行为规则,其作用是要维护党的团结统一、完成党的任务。第三十九条还特别强调,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。根据这段界定,我们可以从三个层面来理解党的纪律。第一个层面,党的纪律是由中国共产党制定的。第二个层面,党的纪律的制定依据和制定目的。党的纪律主要是根据党的政治纲领、党的政治任务制定的;制定的目的是为了保证党的路线方针政策的贯彻和落实。第三个层面,党的纪律的适用范围。适用范围是党的各级组织,上至中央委员会,下至最基层的党支部,没有任何党组织和党员能够凌驾于党纪之上。

(二)党的纪律的类型

党的纪律有哪些类型呢?党的纪律主要包括六个方面:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。《中国共产党纪律处分条例》对这些纪律都有比较详细的解释。

1.政治纪律。政治纪律最核心的要求就是,各级党组织和党员必须在政治方向、政治立场、政治观点上同党中央保持高度一致,在重大政治斗争中要立场坚定,在重大原则问题上要旗帜鲜明,在贯彻党的路线、方针、政策时要坚定不移。党的十八大以来,习近平总书记强调加强党的纪律建设,特别强调政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。毛泽东同志曾经说过,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。因此,全党自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在大是大非的问题面前坚持正确的政治立场、政治方向。

2.组织纪律。组织纪律包含了很多内容,比如基层组织建设、选人用人过程中要遵守的纪律。在诸多的组织纪律中,最核心的一个纪律就是要坚持民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,也是根本的组织纪律。

民主集中制主要包括六个方面。第一,“四个服从”,即:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。第二,党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。第三,党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。第四,党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。第五,党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。第六,党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

3.廉洁纪律。廉洁纪律是党组织和党员在从事公务活动或者其他与行使职权有关的活动中应当遵守的廉洁用权的行为规则。

4.群众纪律。群众纪律是党的各级组织和全体党员贯彻执行党的群众路线和处理党群关系必须遵守的行为规则。

5.工作纪律。工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则。工作纪律与廉洁纪律都与行使职权、履行职责有关,应该如何进行区分呢?我在这里举个例子。我作为一名老师,学校对于我的教学工作有严格的规定。比如,我迟到了5分钟,这就违反了工作纪律,可能就构成了重大教学事故,学校就也有可能对我进行扣工资、停发津贴等处罚。这是违反工作纪律。再比如,我今年教了4个班,有五百多名学生,其中有些学生为了在期末考试中取得好成绩,给我送了两盒烟、两瓶酒,如果我拿了烟喝了酒,然后给他们一个好成绩,那么我就违反了教学过程中要遵守的廉洁纪律。

6.生活纪律。生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,直接关系党的形象。

责任编辑:张凌洁校对:赵苇最后修改:
0