八项规定让“人民性”熠熠生辉

八项规定让“人民性”熠熠生辉

摘要:12月4日是中央八项规定出台实施六周年。2012年12月4日,习近平总书记主持中央政治局会议,审议通过中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。短短600多字,却改变整个中国。

2012年12月4日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,全面从严治党由此破题,涤荡痼疾、扫除积弊,作风建设成为党的建设的“金色名片”。中央八项规定之所以能持续深入实施六年,而且改变了整个中国,根本上在于这八项规定体现了“人民性”,是真正的顺民意、谋民利、得民心。

500547400_wx

 

中央八项规定的人民性是如此的顺民意——问题导向 聚焦根本。

“国之所以兴,视民如赤子;其亡也,视民若草芥”,在革命、建设、改革的不同历史时期,在无数次成功与失败的经验教训中,正因为我们党始终把群众的利益看得比天还高、比山还重,才换来了社会主义建设的伟大奇迹。

依靠群众、团结群众、服务群众,最终就是要顺民意。十八大以前,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风令群众深恶痛绝。改进调查研究、精简会议活动、规范出访活动、厉行勤俭节约等等八项规定短短600多字,有如反对“四风”问题的一把把利剑,彻底斩断了挑拨干群关系、扰乱党风政风、动摇执政根基的种种恶习。

我们党是革命的党,更是勇于自我革命的党,当党的肌体出现问题的时候,当群众扼腕叹息的时候,我们党始终不回避、不逃避,尊崇民意,顺从民意,坚持问题导向,聚焦关键,以刮骨疗毒的勇气和毅力,坚决转变群众不喜欢的作风、坚决维护群众被侵犯的利益。

中央八项规定的人民性是如此的谋民利——转变作风 为民务实。

八项规定短短600多字,落地不过短短六年,不仅仅是管住了公款吃喝这么简单,关键的是推动了一个拥有8900多万党员的世界规模最大执政党实现自我更新,在历史关键时期,唤醒共产党人的初心,赢得人民群众的信任,成为足以载入世界政党史的浓重一笔。

八项规定由浅入深,由表及里,由点及面,紧盯“舌尖上的浪费”,推动了财务管理改革;遏制“车轮上的铺张”,促进了公车改革;打击“会所中的歪风”,推动形成“亲”“清”新型政商关系……“八项规定”让党员干部从文山会海的事务工作中解脱出来,把更多精力放到解决具体实际问题之中,放到调查研究和深入实际问题之中,能够深入实际、深入基层、关注民生,确保群众更多的获得感和幸福感。

中央八项规定的人民性是如此的得民心——驰而不息 一以贯之。

规定出台之初,很多坐等观望者疑心会不会“一阵风”的论调,时至今日,“全面从严”既是常态,也成共识。截至2018年10月31日,各级纪检监察机关已查处违反中央八项规定精神问题25万余起,处理34万余人,其中给予党纪政务处分20万余人。“四风”问题得到有效遏制,广大人民群众无不拍手称快,重树了党的威望、重塑党的形象,作风问题得到根本好转,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

作风建设一直在路上,未来,宏伟的蓝图已经绘就,伟大的事业需要在以习近平同志为核心的党中央带领下,深入全面从严治党,继续涤荡痼疾、扫除积弊,不断强化和锻造党的执政能力,夯实党的执政根基,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的基础。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1206/1026817.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0