伟大觉醒孕育伟大创造,伟大革命推动伟大飞跃

伟大觉醒孕育伟大创造,伟大革命推动伟大飞跃

摘要:40年的改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。这些伟大成就的取得来之不易,我们要倍加珍惜。但建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

一张蓝图绘到底,将新时代改革开放进行到底。2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

500890938

习近平总书记指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

伟大觉醒孕育伟大创造

1978年12月18日,我们党召开党的十一届三中全会,基于对党和国家前途命运的深刻把握,基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,基于对时代潮流的深刻洞察,基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟,由“以阶级斗争为纲”转移到“以经济建设为中心”,使党和国家从危难中重新奋起,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这个伟大转折是我们党的一次伟大觉醒,这个伟大觉醒催生了改革开放的壮阔大潮,孕育了我们党的许多伟大创造。

改革开放这个伟大觉醒孕育了我们党理论上的伟大创造。改革开放这个伟大觉醒,既是由外在冲击刺激的、由现实状况逼迫的,也是由我们党的内在品质推动的。40年前,我们党敢于解放思想、实事求是、团结一致向前看,勇于冲破长期旧有的“左”的错误的思想束缚,重新结合国情世情民情创新和发展对马克思主义和社会主义的认识。40年来,解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想觉醒的强大力量。经过40年的努力奋斗,中国的改革开放取得了巨大成功:开辟了一条不同于西方的成功的发展道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立和完善了中国特色社会主义制度,推动了中国特色社会主义文化的大繁荣。40年来,我们党从回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,到回答“建设什么样的党、怎样建设党”,再到回答“实现什么样的发展、怎样发展”,逐步形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,在回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”过程中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义发展的新境界,把马克思主义推进到又一个新的发展阶段。这些都是我们党在改革开放这个伟大觉醒过程中孕育和发展的理论上的伟大创造。

改革开放这个伟大觉醒孕育了我们党实践上的伟大创造。40年来,我们不断探索,不断改革,不断发展,不断创新,从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会……40年来,我们党在改革开放实践中孕育和推动了众多的伟大创造,快速地改善着国家的面貌和人民的生活状况,使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

伟大革命推动伟大飞跃

“改革是中国的第二次革命”。改革开放是“中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”,是“我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命”。40年来,我们取得的伟大成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,靠的是改革开放这场新的伟大革命,是靠全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。

“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。40年改革开放的伟大实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

改革开放这个伟大革命推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,已成为世界第二大经济体,可以说是实现了富国富民的阶段目标。我国国内生产总值占世界经济的比重从1978年的1.8%提高到2017年的15%左右,在世界上的地位越来越重要,在国际上的话语权越来越大。近百年来,为实现中国统一与富强、中国人民生活富裕、中华民族伟大复兴,我们党经过28年艰苦卓绝的新民主主义革命推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,让中国人民站了起来;接着建立了符合中国实际的社会主义基本制度,并合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,经济社会文化等方面大踏步跨越式快速发展,让中国人民富了起来;现在,我们已经比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,已经处于让中国真正强起来的新时代。中华民族能够站得更稳,靠的是改革开放;中国人民能够富起来,靠的是改革开放;国家能够强起来,还要靠继续改革开放。

改革开放这个伟大革命推动中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”40年来,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,创立了邓小平理论,“深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义”,“成功开创了中国特色社会主义”。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,形成了“三个代表”重要思想,“捍卫了中国特色社会主义”,“开创全面改革开放新局面”,“成功地把中国特色社会主义推向21世纪”。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,形成了科学发展观,“形成中国特色社会主义事业总体布局”,“成功在新的起点上坚持和发展了中国特色社会主义”。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,深刻回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,“推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代”。在改革开放这个伟大革命实践中,中国特色社会主义经历了从创立到发展再到逐步完善的过程。

改革开放这个伟大革命推动中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。改革开放前,国家建设百业待兴,人民温饱都成问题。40年来,我们党始终坚持在发展中保障和改善民生,不断改善人民生活、增进人民福祉。40年来,掌握着自己命运的中国人民焕发出前所未有的积极性、主动性、创造性,奋力解决温饱问题,迈向小康生活。40年来,全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,中等收入群体持续扩大。现今,我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。现今,我国建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。现今,粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!我们已经迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。40年的改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。这些伟大成就的取得来之不易,我们要倍加珍惜。但建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。在40年伟大成就的基础上,我们要继续前行,将新时代改革开放进行到底,在新时代创造中华民族新的更大奇迹和辉煌成就!

(作者系北京日报社理论部编辑)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。



责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0