【视点】小寒年中最冷时,养生知识需知道

【视点】小寒年中最冷时,养生知识需知道

摘要:小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。

“小寒”物候天气

 我国古代将冬至分为三候:一候雁北乡,二鹊始巢,三雉始雊

根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。

 俗话说,“冷在三九”。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。

 小寒时节昼短夜长,阳光不强,我国大部分地区刮西北风,常有西伯利亚寒流袭击。

“小寒”养生习俗

 探梅

此时腊梅已开,红梅含苞待放,挑选有梅花的绝佳风景地,细细赏玩,鼻中有孤雅幽香,神智也会为之清爽振奋。

 喝腊八粥

腊八在小寒节气前后,在这个时候,喝一碗原料丰富的腊八粥,既能刺激食欲,又可以增加机体热量,起到暖胃消寒的作用。

 食羊肉

冬天的萝卜赛人参,羊肉是冬季温补的好食材。俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬令食羊肉调养身体的做法。

 补膏方

冬季万物敛藏,养生应顺应自然界收藏之势,滋补内脏。膏方不仅能够预防和治疗疾病,还具有滋补身体,强壮体质的作用。

 

“小寒”三防一护

 防寒——要护头:

小寒是一年之中最冷的时节,关节痛、颈椎病甚至是心脑血管疾病都容易发病。尤其要注意头部保暖,外出记得带帽。

 防燥——巧保湿:

除了多饮温水之外,还要注意空气保湿,可以使用加湿器,还可以在暖气片旁边放置清水,或将干净的湿布放在暖气片上。

 感冒——常伸腰:

小寒是风寒感冒多发的时节。要多做肢体伸展运动,振奋阳气,固表防感。此外,洗脸后用双手摩擦面部致生热,可增强御寒能力。

 护肾脏——忌疲劳:

肾为先天之本,中医认为冬主肾,肾精又是五脏之精的根本,有“冬不藏精,春必病温”的说法。

   点击观看本文H5作品

(内容来源于网络资料整理  图片来源于摄图网)

责任编辑:马中豪校对:叶其英最后修改:
0