我们都是追梦人

我们都是追梦人

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年新年贺词中,国家主席习近平回望过去一年极不平凡的追梦之旅,寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程,激励着每一个人在奔跑中点燃梦想、拥抱梦想、成就梦想,全国十三亿人民的梦汇聚在一起,就形成了中国梦。

500653762

中国梦是传统文化的不断传承

生活在中国这块土地上的人们,历来就有追逐美好生活的历史文化传统。《礼记》中的《礼运》篇记载了孔子对大同社会的描述。

当时孔子参加一祭祀活动结束后,在大门楼上游览,不觉唉声叹气起来,弟子言偃在旁边问先生为什么叹息呢?孔子便说:“大道实行的时代与夏商周三代英明君主治世的时代,我都没有赶上,可还是有记载的。大道实行的时代,天下为公。选举贤能之人主持政事,讲求信用推行和睦,人们不单是亲爱自己的父母与子女,也亲爱别人的父母与子女。老年人安享天年,壮年人乐于生产,小孩子快乐成长。老而无妻、老而无夫、老而无子、幼而无父、身有残疾,这些困难没有依靠的人,生活都能得到大家的帮助和供养。男人尽心自己的职分,女人安守自己的家庭。人们厌恶财物浪费,却又不私藏;厌恶劳动付出不够多,却不是为了自己多得到劳动成果。所以各种贪财图谋的心没有,盗窃乱贼不会出现,所以各家的大门都不用关,这就是大同社会。”

马克思认为,共产主义社会是“社会生产力极大提高,物质财富充分涌流,国家自行消亡,人们的道德素质极大提高”的美好景象。在其所设想的共产主义社会里,人类的全面自由发展替代了其它社会形态里的局部自由,不单是政治上的解放,而是整个全人类的解放。

党的十八大报告明确提出了使人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的执政理念,这深刻地阐释了幸福生活的内涵2018年4月,国家主席习近平会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事时指出,计利当计天下利。世界大同,和合共生,这些都是中国几千年文明一直秉持的理念。

从“大同社会”到“共产主义”,这是千百年来中国人民为之不懈奋斗的理想和信念,也可以说,这是中国优秀传统文化对全球化和人类社会发展的最早期许。

二、中国梦是仁人志士的不懈追求

我们出生在和平年代,改革开放,国强民富令我们尽享太平盛世的福祉,树高万丈不忘根,人若辉煌莫忘恩!我们今天的幸福生活是来之不易的。

2013年12月26日,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话指出:“太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,但农民起义、君主立宪、资产阶级共和制等种种救国方案都相继失败了。战乱频仍,民生凋敝,丧权辱国,成了旧中国长期无法消除的病疠。”

正当人们为“中国向何处去”苦恼和困惑的时候,俄国十月革命的隆隆炮声传到了中国,中国人民看到了“沉沉深夜”中的光明前景。陈独秀、李大钊等一批先进知识分子迅速接受和传播马克思主义,五四运动后中国工人阶级作为先进的社会力量崭露头角。1921年,在马克思主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。

自此以后,我们党又经历了一些什么事情呢?上世纪90年代,我国大街小巷都传唱的一首歌中,有这样两句歌词:“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来。”这首歌叫什么名字?对,《走进新时代》。

歌词中提到的“站起来”,是毛泽东的概括。“起来,起来……中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!”中国共产党团结带领全国各族人民经过28年浴血奋战,打败日本帝国主义侵略者,推翻国民党反动统治。1949年10月1日中华人民共和国正式成立,毛泽东主席一声“中国人民站起来了”,让多少中华儿女为之沸腾。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,中华民族强筋壮骨,日益强起来,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标开辟了广阔道路,使具有5000多年文明历史的中国面貌焕然一新,中国特色社会主义进入了新时代。世界上越来越多的人习惯欣赏“中国奇迹”、对表“北京时间”、倾听“中国声音”,从根本上改变了中国的国际地位。

正是基于这些,习近平在十九大的报告中提出“站起来、富起来、强起来”这一重要论断,展现了我们党和国家事业发展的历史性变革,揭示了中华民族走向伟大复兴中国梦的历史逻辑。

三、中国梦是中华民族的共同夙愿

中国梦视野宽广、内涵丰富、意蕴深远。习近平总书记指出:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。”这个梦想,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景。正因为如此,中国梦具有广泛的包容性,成为回荡在13亿多中华儿女心中的高昂旋律,是中华民族团结奋斗的最大公约数。

中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。“家是最小国,国是千万家。”国泰而民安,民富而国强。中国梦的最大特点,就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起,体现了中华民族的“家国天下”情怀。

习近平总书记指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”个人的梦想,与国家的梦想紧密相连,国家的梦想就是让百姓的梦想成真。

中国梦作为我们现实的目标,连接着过去、现在和未来,从党和国家的发展出发,对改革开放40年以来的不断探索,也是对近200年来中华民族的历史发展深刻的思索。从“三步走”战略,到“两个一百年”目标,从“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”,中国梦的实现路径越来越清晰。同时,作为现实的目标,中国梦的概念不仅帮助我们总结了社会主义建设的经验和教训,也对世界的根本问题有了正确认识和理解,把握了时代主题。梦想是与全人类分享的,中国将坚持和平、发展、合作、共赢的原则,为世界和平发展提供更为广阔的空间,为实现中国梦创造更为有利的条件。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0203/1032853.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北云梦县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0