展现时代担当  让世界共享中国机遇

展现时代担当 让世界共享中国机遇

摘要:中国的“两会时间”,始终吸引着来自全球的目光。当今世界面临百年未有之大变局,新旧风险挑战不断呈现的大背景下,屹立在世界东方的中国不仅始终坚守着自己的发展道路,自信坚定地行进在中国道路上,而且秉持着兼善天下的情怀,成为世界民族之林中稳健发展的正能量,展现出负责任大国的时代担当和百年变局下的中国担当。

2019年全国两会已拉开帷幕,再次成为外媒观察中国发展前景的重要窗口。“中国经济前景看好。这是中国增强经济应变能力的生动体现。”西班牙《国家报》不久前发表文章,对中国新一年发展形势作出如此判断。

摄图网_500830961_wx

 

中国的“两会时间”,始终吸引着来自全球的目光。当今世界面临百年未有之大变局,新旧风险挑战不断呈现的大背景下,屹立在世界东方的中国不仅始终坚守着自己的发展道路,自信坚定地行进在中国道路上,而且秉持着兼善天下的情怀,成为世界民族之林中稳健发展的正能量,展现出负责任大国的时代担当和百年变局下的中国担当。近年来,快速发展的中国是世界经济增长的主要稳定器和动力源,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,就是最好的例证和说明。

坚持普惠共赢,携手世界共同发展。“我们将积极推动共建‘一带一路’,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。”习近平主席在二〇一九年新年贺词中,宣示中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意。放眼现实,设立“南南合作援助基金”、帮助发展中国家应对气候变化、为最不发达国家企业参加进博会提供便利等诸多行动,见证了中华民族扶弱济困的古道热肠和包容发展的广阔胸襟。

中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。面对经济全球化潮流趋势,一些国家逆全球化大势。基于此,中国提出“一带一路”倡议,旨在与世界分享中国发展带来的广阔机遇,欢迎各国搭乘中国和地区经济增长的快车,共同谱写合作共赢新乐章。放眼现实,无论沿线国家处于什么发展阶段,有着何种社会制度,倡导开放包容、坚持共商共建共享的“一带一路”建设,吸引着越来越多的参与方共襄盛举,“一带一路”倡议已成为当今世界规模最大的国际合作平台,为各国实现互利共赢带来巨大机遇,充分表明了中国更多承担起促进全球共同发展的重任,彰显了中国负责任大国的担当。

浩渺行无极,扬帆但信风。在世界经济缓慢复苏、贸易保护主义甚嚣尘上的当下,站在改革开放的新起点上,新时代的中国携手世界,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着美好未来一道前行,为全球发展创造的机遇会越来越多,对世界各国开放的大门会越开越大,开启了加强中国同世界交融发展的新画卷。如今的中国,坚定倡导构建开放型世界经济,是各国企业拓展商机的活力大市场。制定实施外资准入负面清单管理制度,在金融、交通、汽车等22个领域推出开放措施,从2018年开始,每年举办一次国际进口博览会,以行动展现支持贸易自由化的决心……中国扩大开放的新措施持续落地,向世界各国打开机遇共享的大门。

倡导和合包容,努力推进人类命运共同体建设,是百年变局下的中国担当。我们有理由坚信,一个坚定不移深化改革、扩大开放的中国必将进一步与世界深度交融,深层互动,不断书写共同发展进步的时代传奇,为全球发展繁荣作出新的更大贡献。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0308/1036549.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0