整治形式主义官僚主义要抓实几个关键

整治形式主义官僚主义要抓实几个关键

形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌。当前,形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式……要大力弘扬真抓实干作风,面对难题要敢抓敢管、敢于担责……聚焦突出问题,充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性……紧密联系具体实际,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题……反对形式主义、官僚主义,各级领导干部要身体力行,以上率下,形成“头雁效应” ……。等等,这些都是习近平总书记关于反对形式主义官僚主义的重要论述。我们要提高政治站位,充分认清整治形式主义官僚主义的重要性和紧迫性。如何整治形式主义官僚主义呢?

03

一要端正态度。一是要直面问题。我党始终都在反对形式主义官僚主义。近些年,以习近平为核心的党中央,始终扭住反对形式主义官僚主义不放松,以问题为导向,多次一针见血指出形式主义官僚主义种种表现。我们要高度警惕、不能视而不见,要直面问题。二是要直面自己。从自身工作入手,不能事不关己高高挂起。毛主席和周总理对形式主义官僚主义都有很多的批判,并且都能自我批评,我们还有什么不能摆进去的?要敢于刀刃向内,自我解剖是为了更好地进步。三是要严肃认真。当前,整治形式主义官僚主义在全党上下轰轰烈烈。然而,仍有少数党员干部对整治还很不严肃,认为走走形式就了事;有的检查害怕暴露过多问题就不深查;有的用手机拍一张照就应付了事;有的仅凭一张签到表就能说明工作尽力。这些现象我们要认真筛查。四是要人民监督。人民满意度是检验改进作风成效的最终标尺,改进作风的成效不能由自己说了算,而是由人民说了算。整治过程不能限于在党员干部内部相互指出不足、相互评价怎么样,而是要请人民群众监督和评判。

二要科学识别。一是要甄别归类。若仅以开会、发文、材料和留下痕迹的多少作为整治成效的标准,这就是形式主义、官僚主义;但是不能把形式主义官僚主义当个“框”,所有的都往里装:不能把能力不够跟不上时代、尽力工作但还有差距、年轻人经验不足、改革创新中遇到困难都归为形式主义官僚主义。二是要认清危害。个别党员干部长期用革命口号假象,赢得领导的信任。这种脱离实际的口号和自吹自擂的作风,搅乱人们思维、蒙蔽人们视线,与经济社会发展格格不入,违背主管部门的要求,违背上级和同级党委政府的安排。我们要认清它的危害。三是要删减负担。凡是对经济社会发展没有正面作用的、与主管部门要求、与上级和同级党委要求不一致的所有事项,都是画蛇添足和劳民伤财的累赘,不能把这种形式主义的负面清单当成成绩来炫耀。我们要甩掉负面包袱,轻装上阵,对准主业职责抓好落实。四是要无缝全面。要针对所有党员干部,要识别普通党员和公职人员 “微官僚主义”,更要识别单位领导履职方面的形式主义官僚主义;要识别学习华而不实、开会虚话套话、文风长篇大论的形式主义官僚主义。要把习近平总书记“三严三实”的精神要义落到实处。

三要找准问题。一是要实事求是找问题。要尊重事实,不能无中生有。要以问题为导向,不怕暴露问题,不能绕着问题走;不能碍于情面不愿意谈问题;不能敷衍了事、蜻蜓点水谈问题;不能有蒙混过关的侥幸心理;不能自认为自己高尚,回避问题就是问题。二是要让群众找问题。在主动找问题的基础上,让群众消除软暴力欺压顾虑,请群众帮忙真诚地找问题,找一找有没有超越职能、侵害群众利益的问题。一个单位如果会上会下没有任何人为决策者提建议,这是不负责的行为,这本身就是问题。三是要为工作找问题。为工作找问题不是为个人恩怨找问题,为个人恩怨那是自私,为工作那是为公;我们要用干好工作的真心,抛开个人恩怨和猜疑,开诚布公地把问题摆在桌面上,有则改之、无则加勉;要痛击背地打小报告,更要惩罚无端诬告者。四是要找准问题要害。找到落实中央工作要求不力问题;找到不按照党委政府要求办事问题;找到只看上面脸色、不顾群众利益问题;找到公职人员履职“肠梗阻”问题;找到随大流、唱高调问题;找到你好我也好,大家都好的问题;找到有没有利用权力给提建议的人打击报复的问题。

四要敢于担当。一是要以身作则。以身作则是党员干部克服形式主义、官僚主义的必然要求,是新时代检验党员干部作风形象的试金石;党员干部要在干事业转作风中争当以身作则的模范;只有经常以身作则照镜子、洗洗澡、治治病,才能保持党的纯洁性和先进性。二是要深挖公开。要把形式主义官僚主义的变异性深挖出来,把形式主义官僚主义的多样性摆出来,把解决老问题亮出来,把察觉的新问题列出来;在大是大非面前,不能藏着掖着,不能害怕出丑;党员干部要敢于在公开场合坚持公平正义。三是要干事创业。党员干部要树立正确的政绩观,不能用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,更不能用假革命的外表掩盖私利杂念;要把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。四是要敢于纠错。抓作风要敢于担当,抛开私情,雷厉风行,抓到位、抓到底。对整治作风的领域要全覆盖;对主观、功利和官本位思想要露头就打;对轰轰烈烈搞假大空的行为要零容忍、严惩不贷。

总之,我们要落实习近平总书记关于反对形式主义官僚主义的谆谆教导。要从端正态度、科学识别、找准问题、敢于担当几个关键抓好落实,对形式主义官僚主义的种种表现,要强力整治。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0416/1040651.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共五河县委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0