弘扬五四精神 争做新时代追梦人

弘扬五四精神 争做新时代追梦人

中共中央政治局4月19日下午就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

今年是五四运动100周年。一百年前爆发的爱国学生运动不仅催生了“五四青年节”,更凝练了伟大的“五四精神”。这种以爱国主义为源泉、以民主与科学为核心的“五四精神”,堪称热血青年们自发并逐渐凝成的一种神圣的精神追求。不管时代如何变幻,“五四精神”都世代相承,激励着一代又一代有志青年追求进步和光明,用青春热血、激情,用奋发向上的精神和无穷创造力,弹奏着最美妙的交响曲,去实现国家富强、民族振兴、人民幸福。在新时代的征程上,广大青年要大力弘扬“五四精神”,大力弘扬中国青年运动“永久奋斗”的光荣传统,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,砥砺前行,争做新时代追梦人。

摄图网_400129068_副本_副本

争做新时代追梦人,要牢牢把握新时代青年运动的正确方向。习近平总书记深刻指出,“广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向”,勉励团员青年“不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求”。五四运动的初心是什么?就是革命青年和人民大众以赤子之心,为争取民族独立和解放、捍卫国家主权和领土完整而奔走呼号,奋不顾身,进行不屈不挠斗争,表现出了高尚的爱国情操和大无畏的革命英雄主义。五四运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照。五四运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑。今天,我们传承五四精神,就要初心不改,矢志不渝。要倍加珍惜历史和人民的选择,倍加珍惜中国青年运动的根本经验,坚定不移地听党话、跟党走。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们纪念五四运动,就要始终坚持党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,在新时代的大潮中乘风破浪,驶向光辉的彼岸。

争做新时代追梦人,要奏响为实现中国梦而奋斗的时代强音。100年前,先进青年和知识分子把国家和民族的前途与希望扛在了自己肩上,为了驱逐黑暗、争取光明,为了民族的独立以及人民的解放奔走呼号,为了国家的繁荣富强和人民的共同富裕,用青春与生命绘就了古老中国走向充满活力新生的蓝图,唱响了“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,此声从此响彻祖国大地,同时也振奋了一代又一代的青年人。进入新时代,习近平总书记多次强调,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题”。在改革开放经济建设年代,广大青年传承五四精神,他们激情飞扬,搏击风浪,写下奇迹。广大青年要唱响为实现中国梦而奋斗的时代强音,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,汇聚成矢志实现中国梦的磅礴力量。

争做新时代追梦人,要把弘扬五四精神体现在奋斗创业建功上。五四精神归结起来,就是爱国主义精神、民主科学精神、改革创新精神。五四运动要解决的是民族危亡的问题,新时代,我们不但应当继承五四精神,而且应当弘扬五四精神。今天,我们弘扬五四精神,就要在内心深处根植爱国情感,赋予爱国精神以新的时代内涵,既要树立远大志向,有仰望星空的情怀,又要能甘于坚守平凡,带着埋头苦干的韧劲。努力在“三大攻坚战”中勇于冲锋在前,在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中找准位置、奋斗建功,在实施“乡村振兴”等重大战略中奋勇拼搏,在发展新技术新产业新模式新业态中充分彰显创新创造活力,以一流的青春业绩,交出无愧于党和人民的新时代答卷,以饱满的热情、昂扬的斗志,续写五四精神新时代的新篇章。

心中有阳光,脚下有力量。今年是新中国成立70周年,70年来,伟大祖国繁荣昌盛,各项事业蓬勃发展,人民生活发生了翻天覆地的变化,离实现民族复兴的目标越来越近。进入新时代,广大青年对五四运动的最好纪念,就是要在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,为实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国助力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0422/1041387.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:吉林省长春市九台区民政局)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0