首页 > 报告 > 专辑 > 政治

人民性是习近平新时代中国特色社会主义思想的最基本特征

报告人:李春华 中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部副主任
简 介:习近平总书记指出:“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。人民性体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明立场和价值取向,是这一思想的精髓、灵魂、核心、主线,居于基础性地位。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部副主任李春华从习近平新时代中国特色社会主义思想人民性的体现、依据以及正确认识新时代人民概念的内涵和外延、新时代贯彻以人民为中心发展思想的着力点四个方面,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性的特征。
总播放:71
发布时间:2019-05-06 14:56
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性体现在六个方面:人民情怀,即亲民、爱民、为民的情怀;人民立场,即一切为了人民的价值取向;人民主体,即一切权力属于人民;人民幸福,即把实现人民幸福作为党的奋斗目标;人民力量,即一切依靠人民;人民检验,即人民是阅卷人。

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想具有人民性的特征,是有客观依据的:第一,人民性是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志;第二,人民性是马克思主义理论最鲜明的品质。

  • 对人民概念的理解,直接关系到在实践中如何贯彻以人民为中心的发展思想以及践行习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性。人民概念作为一个历史性范畴,具有动态性、相对性、广泛性,是具体的而不是抽象的,要根据当时的历史条件、革命要完成的任务以及革命的对象来决定。人民具有四个属性,即阶级性、群体性、进步性和历史性。

  • 思想是行动的指南,理念是行动的先导,思想和理念最重要的是落到实处。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,最终要在实践中贯彻落实。那么,如何实践为人民服务的宗旨,如何把人民性理念落到实处?第一,坚持从人民的根本利益出发,处理好整体利益、长远利益与个人利益之间的关系;第二,处理好不同利益群体之间的关系;第三,加强对广大干部群众的教育和引导。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端