学校预防性侵害学生工作自查报告

学校预防性侵害学生工作自查报告

为进一步深入贯彻落实国家和xx教师发【2019】4号“xx省教育厅关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作”的通知,以及县教育局的相关通知精神,切实维护学生的人身安全和利益,我校做了认真的摸底排查,通过各种方法和途径排产摸底,确定在我校从没有发生过此类事件。为了保证避免今后此类事件的发生,我校做了了认真、扎实的防范工作。

一、加强领导,成立工作领导小组。

1.为了加强对预防学生免遭侵害工作的管理,成立以校长为组长,副校长和法制政教主任为副组长,各年级组长和各班班主任为成员的工作领导小组。

组长: (校长)

副组长:  (德育副校长)

成员:   。

预防学生免遭侵害工作小组下设办公室,由丁建俊同志任办公室主任,负责领导小组日常事务。

2.学校成立护校队,由高明彦担任队长,丁建俊和张永利担任副队长,刘玉红、姚锦涛、白玉贵、齐小龙、白玉贵担任队员。

主要职责是平时维护校园安全,夜间进行安全巡查,一旦有不法分子进入校园必须挺身而出,维护学生的人身安全。

二、多渠道对学生进行预防性侵犯教育。

1.学校发挥法制副校长的职责,学校定期邀请南梁派出所指导员窦一轩同志给我校学生普及相关的法制知识,并联合其他干警与我校联合开展安全排查,让学生懂得拿起发法律的武器保护自己。

2.学校利用红领巾广播,班主任利用班会等途径,对学生进行预防侵犯教育。教育学生特别是女生要提高自我保护意识和能力。了解预防侵犯的知识,知晓什么是性侵犯,遭遇性侵犯后如何寻求他人帮助;教育学生特别是女生提高警惕,外出尽量结伴而行。离家时要告诉父母返回时间、和谁在一起、联系方式等,牢记父母电话及报警电话。

3.公开学校办公室电话和领导小组电话,并要求相关人员手机24小时开机,以便随时接打。

三、定期不定期开展隐患摸底排查。

领导小组要督促班主任做好学校师生的摸底排查工作,重点检查教职工、学生是否有异常情况,特别是班内女学生有无成绩突然下滑、精神恍惚、无故旷课等异常表现。教职工特别是男单身教师是否有逗留女学生在单独场所现象。对学校某些隐秘场所要经常巡查,防止有侵害行为发生。绝不给学生造成伤害的机会。

四、全面落实日常管理制度。

1.加强学校“三防”措施,严格落实值班、巡查制度,加强外来人员的登记管理,对学校施工人员要实现监控,防止其对学生发生侵害行为。

2.严禁学生私自外出,健全请假制度和缺勤追踪制度。

3.学校要求学生进入教师办公室,必须是两人以上,尤其是女学生,教师办公室必须开门、拉开窗帘,严禁女学生单独进入男教师办公室。

4.严禁男生进入女生宿舍。

五、切实加强教职工管理。

学校严禁聘用受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到刑事处罚人员,有精神病史人员担任教职员工。建立师德档案,加强对教职工的师德考核与评价,加强师德教育工作。对品行不良、侮辱学生、影响恶劣的,要向上级报告处理。以防个别教职工出现不良行为,从而侵害学生。由学校党支部牵头,并签订教师师德承诺书。

六、密切保持家校联系。

班主任要通过各种方式加强与家长联系,公开班主任电话,及时了解学生动向,提醒家长尽量多时间陪孩子,切实履行监护人责任。对留守儿童要特别关心留意,建立留守儿童档案,一旦发现异常情况,及时告知家长,分析异常原因,及时采取措施。

七、及时妥善处理性侵犯事件。

一旦发现学生在学校内遭受性侵犯,学校或家长要立即报警并彼此告知,同时学校要及时向上级教育主管部门报告。并且要注意实现保密制度,以保护学生的隐私,防止给学生造成更大的伤害和不良后果。同时要对学生及时开展心理辅导,让学生及时走出心理阴影,有要转学的要予以安排。同时要控制好性侵犯者,防止其出逃,以便将其依法处理。

八、努力营造良好社会环境和舆论氛围。

学校要联合当地司法部门及社会力量对学校及周边安全形势进行分析,掌握治安乱点和突出问题,大力整治学校及周边安全隐患。加强校园周边巡查防控,防止发生社会人员性侵犯在校女生的违法犯罪活动。

九、积极构建长效机制。

学校要将预防侵犯教育作为安全教育的重要内容,在开学后、放假前等重点时段要集中学生进行安全教育,对新上岗教职工和新入学学生要进行相应培训。积极配合各部门做好预防性侵害学生工作机制。

2019.3.6

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0