永葆革命精神和斗志 方能不忘初心牢记使命

永葆革命精神和斗志 方能不忘初心牢记使命

摘要:保持革命精神和革命斗志,首要的就是破除信仰迷茫、精神迷失,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到虔诚而执着、至信而深厚,守护好共产党人的精神高地。

“牢记初心和使命,推进党的自我革命,要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一。”“广大党员、干部特别是领导干部要敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决克服党内存在的突出问题。”这是习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时,发表重要讲话时说的,为全党开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步指明了方向。

1560994232948

在这次中央政治局讲话中,习近平总书记强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”“在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,‘四大考验’、‘四种危险’依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。”

这次重要讲话,对全党提出明确警示,只有永葆革命精神和斗志,方能不忘初心、牢记使命,方能解决好加强党的建设的永恒课题,回答好全体党员、干部的终身课题。

一、永葆革命精神和斗志,是共产党人的政治本色。

中国共产党是中国近代以来最伟大的“创业团队”,中国共产党人是中国近代以来最富革命精神和斗志的革命者。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”28年的艰难求索,28年的浴血奋战,这个“创业团队”从上海、嘉兴到南昌、长沙,从井冈山到瑞金,从延安到西柏坡,走过两万五千里长征路,赢得十四年抗日持久战,战胜蒋介石八百万武装,摧枯拉朽般地解放全中国,造就了一支党领导的战无不胜的人民军队,闯出了一条符合中国实际的正确革命道路,打下了人民当家作主的红色江山。这个“团队”迎着尚未熄去的硝烟,带着不及洗却的征尘,铭记“两个务必”,踏上了进京赶考新征途,带领四万万人民再创业。百废待兴,百业待举。从《共同纲领》到第一部人民宪法,从推进土地改革到完成社会主义改造,从过渡时期总路线到对社会主义建设道路的探索开拓,在这片古老的土地上建立起了从未有过的社会主义政治制度、经济制度,在旧中国一穷二白的烂摊子上建立起了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,当代中国的一切发展进步从此有了根本政治前提和制度基础、经济基础。也是这个“团队”,合乎时代潮流、顺应人民意愿、勇于改革开放,进行了让中国大踏步赶上时代的又一次再创业。改革开放激发出亿万人民勤劳致富的澎湃热情,释放出神州大地创新创造的无穷能量。这一切不仅带来了每一个人、每一个家庭的改变,也使整个社会、整个国家经历了新的革命,中国特色社会主义道路由此开创,中国特色社会主义理论体系由此形成,中国的社会主义现代化建设从此走上了持续发展的快车道,走在从站起来到富起来再到强起来的复兴大道上。

在98年的艰辛历程中,革命精神和斗志,始终是中国共产党这支“创业团队”的政治本色,始终是其成员不变的坚强支柱。

我们中国共产党人,永远是革命者,是革命者,就不要丧失了革命精神和斗志。有一种误解,认为我们党现在已经从“革命党”转变成了“执政党”。言外之意,“革命”没有了,革命精神也就不要了。我们说,推翻旧制度、建立新中国是一场革命;实行改革开放、推动社会主义制度自我完善和发展也是一场革命,我们正在深入推进的“四个伟大”同样是一场革命。革命只有进行时,没有完成时。巩固和发展社会主义的任务远没有完成,实现党和国家兴旺发达、长治久安,需要我们始终保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了98年的伟大社会革命继续推进下去,决不因胜利而骄傲,决不因成就而懈怠,决不因困难而退缩,努力让中国特色社会主义展现出更加强大、更有说服力的真理力量。而且,我们党还始终面临着自我革命的任务。从中国历史看,秦朝、北宋、元朝都曾经是不可一世的强国,但很快就日薄西山;从世界历史看,当年的苏共何其强大、苏联何其强大,现在早已是“城头换了大王旗”了。这些无不说明,如果不自省、不警惕、不努力,不进行自我革命,再强大的政权也会走到穷途末路。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。进入新时代,踏上新征程,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,把革命工作做到底。

二、永葆革命精神和斗志,是直面考验化解风险的有力武器。

习近平总书记在这次讲话中,不无忧心地指出,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。

我们党面临着四大考验,即:一是长期执政的考验:我们党在长期执政、执政环境日趋复杂、执政基础有所变化的背景下,如何加强和改进自身建设,以巩固党的执政地位;二是改革开放的考验:如何在全面深化改革开放的同时,坚持和发展中国特色社会主义;三是市场经济的考验:我们党既要经受住市场经济对党负面影响的考验,又要经受住市场经济所引发的意识形态安全的考验;四是外部环境的考验:我们党面临的国际大环境和周边环境日趋复杂严峻,围堵、遏制、打压、分化中国的行径日趋激烈。

我们党还面临着“四种危险”,即一是精神懈怠危险:有的党员干部缺乏理想信念,缺乏自信,缺乏斗志;二是能力不足危险:有的党员干部难以胜任所肩负的历史重任,难以应对诸多挑战;三是脱离群众危险:有的党员干部高高在上,不愿深入群众,背离了党同人民群众密切联系的优良传统;四是消极腐败危险:一些领域腐败现象易发多发,严重侵蚀着我们党的肌体。

习近平总书记说过,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大。他曾经指出:“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。”在近百年艰苦奋斗历程中,深沉的忧患意识给予中国共产党人坚持真理、修正错误的勇气,给予中国共产党人不忘初心、继续前进的力量,给中国共产党人注入极强的革命精神和革命斗志。也正是这种革命精神和革命斗志,使得我们党和她领导的人民军队战无不胜、攻无不克。

在新民主主义革命时期,无论是大革命失败后的白色恐怖,还是红军长征的艰难困苦,一次次的磨砺使我们党的革命精神和革命斗志不断增强。1949年3月,在取得革命胜利前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上郑重提出“两个务必”,要求务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,强调夺取全国胜利只是万里长征走完第一步,提醒共产党人不要当李自成。新中国成立后,面对一系列国内外严峻挑战,中国共产党人始终保持革命精神和革命斗志,维护了国家的安全和社会的稳定。在40年改革开放这场新的伟大社会革命历程中,也正是由于中国共产党人保持和发扬了革命精神和革命斗志,才取得了历史性成就与历史性变革。

总结中国共产党成立98年来的成功经验,保持饱满的工作热情和良好的精神状态,是我们战胜新的困难和取得新的胜利的法宝。但是,面对我们党执政以来已经取得的辉煌成就,有些人理想信念动摇,缺乏积极向上的精神状态,产生了停一停、歇一歇的想法,滋生了差不多、过得去、享清福等念头。其表现则是学习上浑浑噩噩、工作上松松垮垮,不思进取,贪图享乐,甚至欲望膨胀,以权谋私。这是极其危险的精神状态。

伟人毛泽东有句名言:人总是要有一点精神的。实践证明,不管面对什么考验、什么危险,只要全党上下齐心协力,就一定能够克服重重困难、经受住各种考验,有效化解各类危险,取得新的更大的胜利。

三、永葆革命精神和斗志,是不忘初心、牢记使命的思想保证。

中国共产党这支人类有史以来最大的“团队”,从创业到不断再创业,始终如一地践行着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,孕育和形成了独特的精神基因、精神气质,红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神、塞罕坝精神……形成了中国共产党人勇于革命、不懈奋斗的红色精神谱系。

从创业到不断再创业,中国共产党人一次又一次向人民交出亮丽的成绩单,也铸就了不断再创业的伟大精神。这是一种矢志不渝的执着,始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;这是一种永不止步的进取,始终带领人民闯新路、开新局;这是一种艰苦奋斗的勇毅,始终保持大无畏的革命勇气,敢于斗争、敢于胜利;这是一种求真务实的笃行,始终坚持实事求是、知行合一,不断为人民创造实实在在的业绩。

习近平总书记反复强调,“革命理想高于天”,“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱”。他还深刻指出:“一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”保持革命精神和革命斗志,首要的就是破除信仰迷茫、精神迷失,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到虔诚而执着、至信而深厚,守护好共产党人的精神高地。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党的初心和使命。革命精神承载着这个初心和使命,成为激励中国共产党人不断前进的不竭动力。对于一个拥有近9000万党员的执政大党而言,脱离群众的危险是最大的危险。习近平总书记深刻指出,“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”永葆革命精神和革命斗志,最根本的就是要坚持以人民为中心的发展思想,不断增强群众观念和群众感情,坚决防范和纠正对群众疾苦漠不关心、对群众呼声置若罔闻、对群众利益麻木不仁的思想和行为,始终同人民想在一起、干在一起,保持党和人民群众的血肉联系。由此也可以说,践行群众路线,永远在路上;这次“不忘初心、牢记使命”的主题教育,也是群众路线教育的再深化、再提升。只有始终不渝地践行群众路线,我们党才能永远获得人民群众的支持,永远立于不败之地。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0