首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

管永前:习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵与实践要求

摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。北京外国语大学国际中国文化研究院管永前副教授从习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求等方面展开了系统论述,有助于我们进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想并切实把学习成效转化为生动实践。

管永前 北京外国语大学国际中国文化研究院院长助理、副教授

管永前 北京外国语大学国际中国文化研究院院长助理、副教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此查看课件

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出新的理论概括和战略指引。那么,广大党员、干部和群众如何深入学习领会这一思想的重大意义,如何深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,如何深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,更加自觉地用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践呢?

一、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供科学指南,在引领社会主义运动进程、推动人类进步事业中贡献独特的中国智慧,具有重要的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进的时代意义

时代是思想之母。伟大的时代催生伟大思想,伟大思想引导新的征程。在中华民族伟大复兴的征程上,我们经历了从站起来、富起来到强起来的三个发展时代。在毛泽东思想的指引下,中国人民经过28年的浴血奋战、艰苦奋斗,推翻了三座大山,建立了中华人民共和国,中国人民从此站起来了。又经过30年的艰苦探索和实践,社会主义制度在中国得以确立,并取得了巨大成就,中国从“东亚病夫”变成时代巨人屹立在世界东方。党的十一届三中全会以来,在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观指引下,我们坚持党的基本路线和改革开放的正确方针不动摇,取得了举世瞩目的伟大成就,中国人民从温饱不足开始向小康富裕迈进,进入了富的时代。中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。

中国特色社会主义进入新时代以来,摆在我们党面前的一个重大时代课题,就是要从理论和实践的结合上系统回答在新的时代条件下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。正是从这一时代之问出发,习近平总书记以睿智的时代眼光和恢宏的战略思维,洞察世界风云,把握时代特征,提出了许多适应我国和时代发展进步要求的重要思想。如,关于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标的思想,关于中国共产党的初心和使命就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界做贡献的“三个为”思想,关于统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的“四个伟大”部署,关于社会革命与自我革命相结合的要求,以及“五位一体”的整体布局,“四个全面”的战略布局,以供给侧结构性改革为主的全面深化改革思路,全方位扩大开放的一系列举措,等等。这些重要思想,回应了时代呼唤,解答了时代课题,具有鲜明的时代性,成为指引我们从胜利走向新的更大胜利的强大思想武器。

(二)习近平新时代中国特色社会主义思想守正创新的理论意义

实践是理论之源。自马克思、恩格斯创立科学社会主义理论以来,科学社会主义在实践中经历了艰难曲折又不断发展的过程。从1848年《共产党宣言》发表,到1917年列宁领导的十月革命取得胜利,科学社会主义实现了从理论到实践的伟大飞跃。在如何建设社会主义这一历史性课题上,尽管列宁进行了深入思考和艰辛探索,但也仅仅只是“破题”而已。真正“解题”的是1949年新中国成立后的70年,特别是改革开放40多年的实践。我们党把马克思主义基本原理与中国具体实践相结合,在马克思主义中国化的道路上,实现了两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。中国特色社会主义理论,第一次比较系统地解答了在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的历史性课题。

实践没有止境,理论创新也没有止境。习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。我们这一代中国共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕做好这篇大文章,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代要求,以全新的视野,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出了一系列具有守正创新意义的新理论新思想新战略。如,关于“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,创造性地回答了新形势下要实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题,是对马克思主义发展理论的重大创新。坚持以人民为中心的发展思想,体现了马克思主义的根本政治立场,是中国共产党人初心和使命的鲜明表达,是对历史唯物主义的理论创新。坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,体现了我们党对人与自然关系认识上的新发展、新升华,是对发展政绩观、生存哲学观、生态伦理观的重大突破和创新。既坚持了老祖宗,又谱写了新篇章,在理论上开拓了马克思主义发展的新境界,在实践上证明科学社会主义在中国的成功,对坚定越来越多国家和人民对社会主义的信心,推动世界社会主义运动走出低潮、迎来复兴具有十分重大的现实意义和历史意义。

责任编辑:张凌洁校对:张一博最后修改:
0