警示教育要着力增强“三性”

警示教育要着力增强“三性”

当前,党内存在一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。从延安整风运动以来,我们党开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头,此次“不忘初心、牢记使命”主题教育也不例外。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记明确指出,“要强化理论武装,聚焦解决思想根子问题”,其中,采取多种形式,深入开展警示教育,增强学习教育的针对性、实效性、感染力,就是重要途径之一。

马行千里不失蹄,皆因步步谨慎;人生一世少犯错,就在警钟长鸣。开展警示教育是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作的重要内容,是督促党员干部拧紧思想“总开关”、筑牢廉洁防线的重要途径。近年来,各级党组织和纪检监察组织积极探索完善警示教育方式方法,形成诸如召开警示教育大会、编发警示教育录、组织观看警示教育片、走进监狱法庭等场所进行现场警示教育等工作经验,取得了一定效果。但同时也应看到,选取反面典型不走心、剖析案件不用心、警示教育形式化走过场等问题依然存在,由此导致党员干部把警示教育当故事听、当电影看,沦为“局外人”、“吃瓜群众”,这显然偏离了警示教育的初衷和目的。以此次开展主题教育为契机,各地要在增强警示教育震撼性、感染性和实效性上再发力,确保警示教育真正触及灵魂、约束言行。

“由近及远”抓典型,增强“心头一紧”的震撼性。警示教育是一服“清醒剂”,必须能够触动心灵,让党员干部感受到震撼,这就决定了在选取警示教育典型之时,不能“眉毛胡子一把抓”、“荤菜素菜一锅煮”。违纪违法的大案要案、遥不可及的“他山之石”,虽然也是学习的内容,但因其难引共鸣不能成为警示教育的主体。而身边发生的违纪违法案例,因为处境相像、工作相似、考验相同,反而更能吸引人、感染人、教育人。各地在开展警示教育时,要立足实际、由近及远,根据受教育对象的行业特征、岗位要求、年龄层次等,分层分类选取身边发生的典型案例,多用“身边事”教育“身边人”,如此警示教育才更能触动人心。

“由表及里”深剖析,增强“由人到己”的感染性。违纪违法案例是廉洁从政的“教科书”,不仅需要清晰地陈述违纪违法事实和腐化蜕变过程,更需要深入剖析病因病根和拒腐防变的科学指引。只有这样,警示教育这本教科书才能发挥出“查处一人、通报一起,教育一批、警醒一片”的威慑力和感染性。各地在开展警示教育时,要做好典型案例剖析的“必修课”,从一起起典型案例中深入分析党员干部廉洁从政的风险点、腐化蜕变的关键点、拒腐防变的着力点,以及纪检监察组织从严监督执纪的关注点和发力点,让广大党员干部都能从警示教育的这面镜子中,照出自己的不足和短板,提升由人到己、对标整改的自觉性,不断增强自身的“免疫力”。

“推陈出新”优方法,增强“治病救人”的实效性。消灭身体里的病菌,长期使用一种药物,病毒会产生耐药性;清除思想上的“病菌”,长期采用发放警示读本、参观教育基地等老办法,思想上也会出现疲沓感。各地在开展警示教育之时,既要及时祛除老办法中的不良“因子”,杜绝观看警示教育片“一看了之”、召开警示教育会“一听了之”、写作心得体会“一抄了之”等形式主义现象,在改进中保证警示教育实效性;也要根据违纪违法问题的新表现、从严治党的新要求、干部思想变化的新动向丰富教育载体、创新教育形式、更新教育内容,在创新中提升警示教育的实效性,切实发挥警示教育“治未病”的作用。

“心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。”开展警示教育“治未病”,对象是党员干部,关键也在党员干部。广大党员干部必须把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在自觉参与警示教育中做到内化于心、知行合一,确保心灵受震撼、思想受洗礼、言行受约束,始终做守初心、担使命的合格共产党员。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0816/1054754.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0