为共建世界生态文明贡献中国力量

为共建世界生态文明贡献中国力量

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是人类生存和发展的根基,是世界人民向往美好未来的共同期待。近日,以“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”为主题的第一届国家公园论坛开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向论坛的召开表示热烈的祝贺,向出席论坛的各国嘉宾和各界人士表示诚挚的欢迎,并希望本届论坛围绕主题深入研讨、集思广益,为携手创造世界生态文明的美好未来、推动构建人类命运共同体作出贡献。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足根本、着眼长远,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。从出台《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》,到制定绿色金融改革、环境保护税开征、生态保护补偿等环境经济政策,再到深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,我国的生态文明建设进程不断加快、力度不断加大。其中,实行国家公园体制,就是中国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。以此次论坛为契机,中国必将以国家公园体制试点为发力点,立足国情、广泛借鉴,为建设世界生态文明贡献更大中国力量。

把稳习近平生态文明思想的“思想之舵”。思想是行动的先导。党的十八大以来,习近平总书记着眼于世界文明形态的演进、中华民族的永续发展、构建人类命运共同体等宏大视野,在理论探索和科学实践中推动形成了具有中国特色和强大引领力的“习近平生态文明思想”,为中国携手世界各国共建生态良好的地球家园提供了思想遵循和行动指南。中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草系统治理,实行了国家公园体制,取得了初步成效,正是得益于对习近平生态文明思想的践行。当前,深入推进国家公园体制试点,携手共建美好家园,必须继续把稳思想之舵,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,共同推进新时代生态文明建设。

落实国家公园体制试点的“务实之行”。近年来,中国在加强生态环境保护、应对全球气候变化等方面积极作为,取得了“我国消耗臭氧层物质的淘汰量占发展中国家总量的50%以上,成为对全球臭氧层保护贡献最大的国家”“中国占据了全球6.6%的植被面积,但却贡献了全球25%的绿叶面积增加量”等一系列成绩,让世界看到了中国的一诺千金和大国担当。当前,实行国家公园体制,是中国推动世界生态文明建设的又一务实之行。说到就要做到,要做必须做好。中国必将对照《建立国家公园体制总体方案》的要求,认清推动生态文明建设“三期叠加”的现实,找准支点、重点发力,在已经设立10个国家公园体制试点的基础上,继续探索、总结经验,确保如期达成“到2020年,建立国家公园体制试点基本完成”的目标。

用好国外成功经验的“他山之石”。“他山之石,可以攻玉。”2017年3月5日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“国家公园体制”这一新词,可见,中国实行国家公园体制起步较晚。而相比较而言,美国的黄石国家公园、澳大利亚的皇家国家公园等成立时间都在19世纪,经过长期的实践探索,已经积累形成了较为完善和先进的成功经验,为中国推进国家公园试点提供了重要参考。此次论坛有来自相关国家及国际组织代表约450人出席,正好为中国提供了加强沟通交流、互学互鉴的重要平台。中国必须在扩大开放中坚持“走出去”和“引进来”,要用好交流的平台,广泛借鉴国外的成功经验,积极主动“充电”,避免走“弯路”、走“错路”。

当前,我国已经成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。期待以此次论坛为契机,持续深入推进国家公园试点,更好保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,为建设世界生态文明作出更大贡献。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0820/1055262.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0