以“三坚”固牢领导干部的“执政本领”

以“三坚”固牢领导干部的“执政本领”

十九大报告指出,全面增强党的执政本领,必须增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发挥好“关键少数”的示范带头作用。 政治领导集中体现在党的路线、方针、政策方面的制定和执行上,这是我们党始终坚持的一条最基本的领导原则。增强党的执政本领,领导干部首先要学政治、懂政治、讲政治,提高政治领导本领,切实做政治上的明白人、领路人、执行人。    

  要注重提高政治理论,坚定“理想信念”。思想清,政治明。思想上的清醒来自理论上的“政治理想”这个基础。要切实把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学的理论体系,理解透彻,融会贯通,用马克思主义中国化的新的理论成果,指导我们的思想和行动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律“三大规律”的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。要特别注重对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,在学深学细学透上下功夫,“往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一”,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的思想认同、理论认同、情感认同,补足精神之“钙”。

要切实站稳政治立场,坚持“党性修养”。习近平总书记曾指出,“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。”党性教育是用党的性质、纲领、宗旨、作风、纪律等对党员进行思想教育和行为规范的过程,是共产党人修身养性的必修课。十九大报告指出,“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”当前,我们党正带领全国人民进行“两个一百年”奋斗目标和“中国梦”的伟大实践,任务艰巨,使命光荣,需要有坚定的信念作支撑、坚强的党性作保证。进一步强化党性教育、党性锤炼,对于提高领导干部的政治信念、政治本领,净化政治生态,推进“政通人和”,促进党和人民事业发展至关重要。要坚持“以人民为中心”的发展思想,抓好全心全意为人民服务的宗旨教育,凝聚党心民心;要以驰而不息,“永远在路上”的精神和态度抓好干部作风教育,树好党的形象,增强党的威信;要按照习近平总书记提出的“20字”的好干部标准,培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质干部队伍;要认真学习、严格遵守党章党规,不断增强党员干部的“四个意识”、坚持“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

   要不断锤炼政治品质,坚守“道德阵地”。十九大报告指出,“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。”这“一弘扬、三坚决”集中反映出干部的政治品质,体现干部的道德品行。坚守道德阵地,就要注重道德修养,不断巩固提升道德素养。人无德不立,国无德不兴。道德修养不仅关系到党员干部的个人品行,而且关系到执政党的整体形象。德才兼备,以德为先是我们党管理干部的原则,有德更能“忠”,品德高的干部往往都是对党和人民忠诚、忠心的好干部。道德建设与理想信念一脉相承。党员干部要把道德修养作为人生的必修课,不断践行和增强社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,模范地遵守职业道德、社会公德,不断地提高家庭美德、个人品德,以良好的人格魅力引领社会道德新风尚,用实际行动彰显共产党人的人格力量。通过德行修养和锻炼,不断增强忠诚于党、忠诚于人民的政治品质,不忘初心,牢记使命,走好新时代长征路。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0821/1055388.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省日照市东港区委巡察办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0