让老百姓幸福就是党的事业

让老百姓幸福就是党的事业

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”世界上没有一个政党像中国共产党这样,从诞生开始就把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上,形成一条在一切工作中“从群众中来,到群众中去”的群众路线,并且近百年栉风沐雨,持之以恒坚定地践行。

8月19日至22日,习近平总书记在甘肃考察。期间,在武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村考察调研时指出,党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。这一充满深情、质朴真诚的话语,进一步昭示了中国共产党以人民为中心的执政追求,生动诠释了我们共产党人为人民谋幸福的初心,充分体现了习近平总书记念兹在兹的爱民情怀,对于新时代践行党的全心全意为人民服务根本宗旨提供了遵循。

带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。毛泽东同志曾经这样通俗地阐释:“我们应该深刻地注意到群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。”正是由于我们党始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民群众的利益放在第一位,才形成了与人民群众融洽的鱼水关系、牢固的血肉关系,才在革命、建设和改革中获得了推动历史发展的伟力,才在人民和历史的选择中取得领导地位并不断得以巩固。

时代在发展,社会在变迁。人民群众的需求、期盼、向往在哪里,当前最需要解决的突出问题在哪里,是我们必须首先搞清楚、弄明白的。习近平总书记强调:人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。这就要求我们,必须随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。

民之所望,政之所向。一枝一叶总关情,一点一滴见初心。为老百姓谋幸福,要顺应人民期待,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。人民群众的痛点、难点,就是我们工作的着力点、突破点。党员干部在工作中要多问问人民群众最需要什么、最烦恼什么,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板。要聚焦服务群众不到位问题,把群众的难点、痛点、堵点作为工作切入点,围绕群众关心的就业、教育、社保、医疗、养老、环境等问题,压实责任,主动作为,化解矛盾,一件一件落实,一件一件办好。当前,要拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

为官一任,造福一方。人民群众过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。为百姓谋幸福,要树立正确的政绩观,办实事不图虚名,求实效不做虚功,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。作为党员领导干部,决不能去干那些只管当前不顾长远的事情,决不能去干那种竭泽而渔的事情,决不能去干那些仅仅满足少数人需要而忽视大多数人利益的事情。心里装着群众,真心实意帮助群众解决实际困难,这样的干部,群众自会记在心里。

以什么为标准、用什么来衡量,实质上是一个对谁负责、让谁满意的问题。我们党是代表最广大人民利益的政党,一切工作的成败得失必然要由人民群众来检验。这就要求我们,始终坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。任何工作都要注重群众评价,群众赞成什么就鼓励什么,群众期盼什么就做好什么,群众反对的就坚决纠正。只有经常看一看我们的工作是不是按照群众的意愿在展开,看一看有哪些措施和办法还需要改进,让群众真满意、而不是“被满意”,才能使我们的工作始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。” 始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,我们就一定能让幸福的阳光普照神州大地,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0823/1055760.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省委组织部研究室 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0