首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

赵爱玲:新时代如何办好思想政治理论课

摘要:习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,就如何办好新时代思想政治理论课作出了部署、提出了要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。北京信息科技大学马克思主义学院教授赵爱玲作的专题辅导报告,对习近平总书记的重要讲话精神作了深入解读,对全国大中小学思政课教师推动工作具有一定的指导作用。

赵爱玲 图片

赵爱玲 北京信息科技大学马克思主义学院教授

点此浏览完整报告

点此浏览视频专辑

点此浏览课件

一、思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程

教育强则国家强。我国独特的历史、文化和国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路。高校立身之本在于立德树人、铸魂育人。

2016年12月,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。他提出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。构建完善落实“三全(全员、全程、全方位)教育体系”。

立德树人是古今中外思想政治教育的主题。《周易》中有“十德”。其中,盛德,“日新之谓盛德”,这是指君子修身,与时俱行,不可间断。至德,中和之德,这是指包容。文德与懿德,文德指礼,懿德指内心的修养。厚德,“地者,载养万物”。崇德,即尊德。此外还有居德、俭德、龙德、君德、天德。

《论语》全文共有11705字,在中国的历史上有赵普“半部论语治天下”的说法。《论语》是孔子讲授初学入德之门的要籍,位居四书之首。它的主要内容是教导学生如何进行道德修养,提高自己的道德水平。《论语·里仁》中有“德不孤,必有邻。”《论语·卫灵公》中有“巧言乱德,小不忍则乱大谋。”《论语·阳货》中有“道听而涂说,德之弃也。”

《礼记·大学》开篇便是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”书中还说:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知”。书中概括的“格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”八大德,为我们提供了一条立德树人的路线图。

司马光在《资治通鉴》里分析智伯无德而亡时写道:“才者,德之资也;德者,才之帅也。……才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”

放眼世界,《哈佛通识教育红皮书》写道:“学生毕业后走向世界,成为影响社会的人物,不仅要靠学术地位,更要靠道德责任。”

日本在《1988年教育改革报告》中明确提出:“能否培养出道德情操和创造力方面都足以承担起21世纪的日本年轻一代,将决定未来的命运,当务之急是加强学校的道德教育。”

欧洲文艺复兴时期最伟大的作家莎士比亚曾经说过:“生命短促,只有美德能让他传播到遥远的后世。”

我国教育家丰子恺先生劝告小孩不要肆意用脚去踩蚂蚁,不要肆意用火或用水去残害蚂蚁。这不仅仅是出于怜悯之心,更是怕小孩最开端的那一点点残忍心将来可能会无限扩大,以致驾着飞机装着炸弹去轰炸无辜的平民。

教育家蔡元培先生认为,大学是人格养成之所,是人文精神的摇篮,是理性和良知的支撑。

以上这些,证明了立德树人是古今中外思想政治教育的主题,铸魂育人也是古今中外思想政治教育的主题。

2015年2月28日,习近平总书记在北京人民大会堂会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。他强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话。他强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。这就要求我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

二、高素质思政课教师队伍是办好思想政治理论课的关键

思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

2017年11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。会议还审议通过了《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。

教师是立教之本,兴教之源,是打造中华民族伟大复兴“梦之队”的筑梦人,肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大责任和使命。努力办好人民满意的教育,关键在于培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,“强国必强教”。

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上,不仅对思政课建设的意义、要求和部署作了全面论述,而且对思政课教师的作用和使命作了精辟阐述,尤其是对思政课教师提出了六个方面的要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。

第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。

第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。

第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

第六,人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

责任编辑:吴自强校对:张凌洁最后修改:
0