问责不妨多听听群众声音

问责不妨多听听群众声音

日前,新修订的《中国共产党问责条例》出台,使党的问责工作更趋于常态化、规范化。常态化问责,及时鉴照党员干部德行举止,防微杜渐、防患于未然,提升了党员干部自省频度和维度,引导党员干部主动纠偏归正、担当作为。常态化问责不妨多在基层蹭蹭“柴火炉”,吹吹“院坝风”,听听群众的声音,让问责的导向与发展的宗旨、惠民的初心紧紧相偎相依。

听听群众“怎么说”,度量更精准。“三个区分开来”定义的不是错误类别,划分的不是政治界限,远非对与错那么简单,即便“泾渭分明”,清水浊流也会因彼此径流量变化发生界线漂移,更如拉链般龃龉不断。黄河故道不变,党全心全意为人民服务的宗旨不变,为人民谋幸福、为中华民族谋幸福的初心和使命不变,一切工作为了人民,将最广大人民的根本利益高擎于天,那么对党员干部的问责也应听听民众的声音、问问群众的想法。不是只有群众自己的事情才可以问群众,而是只要关乎群众的事情都可以问群众。常态化问责应强化群众的参与和监督权利,既要刀刃向内自我革命,也要善于敢于把刀柄捧给群众,敲一敲、打一打,让群众听“刃响”、掂“力道”。莫让群众“掂”出“塑料刀”“美工刀”,也莫让群众“掂”在刃上,甚至原本就没有“刀套”造成“两败俱伤”,要将“钝刀”磨快、“利刃”包好,让群众对问责“有话说”“敢说话”,让群众对党员干部“敢谏言”“谏真言”。我们的工作直接受益的是群众,体会最深的是群众,群众的感同身受就是最好的评判标准,群众的真情实感就是最好的评价尺度。常态化问责要本着对每一位党员干部负责、对广大群众负责,像杂食性的燕子“飞入寻常百姓家”,不只做“王谢堂前燕”,不管栖身哪里,都是“青草和泥”巢居屋檐下,不与群众“抢地盘”“定调子”,而是归来“泥香带花”。

听听群众“怎么评”,评议更精准。问责不是目的,严管厚爱、治病救人才是归宿。或许有时出于保护干部、爱护干部的初衷,违纪违规案例披露较多,问责典型案例通报较少,一怕自我揭短影响干部情绪,二怕问责不够精准伤害干群关系。其实这样的担忧大可不必。一团和气、一味客气、投鼠忌器式的问责不是良好政治生态,远远起不到警醒震慑的效果,反而容易助长恃宠生娇、寡廉鲜耻的风气。党员干部要发扬斗争精神,自省自警自励,自我揭短不可怕,自我护短才可怕,犹如呼喊“狼来了”的那个孩子,等真正的“狼”来了,纵使“亡羊补牢”也为时已晚。“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”时刻葆有镜鉴之思,既要有前覆后戒的自照,也要有以人为镜、以群众为镜的自觉,既要在民主生活会、组织生活会上像“解剖麻雀”一样解剖自己,也要在群众屋前的洼地水坑中照出自我。要用好用实“问责典型问题通报曝光制度”,充分利用融媒体和公示栏、“小黑板”,像工作值日表、工作职责制度一样昭示出来、摆在显眼位置,让群众看得见、底数清,让群众评判认识够不够深刻、整改彻不彻底、目标明不明确、方向把没把正。用百姓话说,用百姓话讲,把群众的意愿真实真切地表现出来,让群众问得贴心、答得顺心。

问责不是结果,问责只是下一步工作的开始,不能一问了之,也不能一“责”了事,要把问责更多体现在整改中,体现在群众的真切感受中。一次形式上的问责远未结束,问责只是万里长征的第一步,只是群众的心结刚刚打开,仿似一颗种子才刚刚开始生命的旅程。要把“问”字诀一步步念下去,念到群众满意为止,念到党员干部的心中,念到党和人民的事业中去。问责制度要像河流两岸不断涌入的清流,聚汇群众的涓涓细流,擘动党员干部队伍这条大河不断激浊扬清、自我净化,荣归初心“奔流到海不复回”,最终实现海晏河清、时和岁丰!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0911/1058523.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省广元市青川县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0