在把握变与不变中守初心担使命

在把握变与不变中守初心担使命

在中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年的关键时期,全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大战略部署。深刻理解初心和使命的理论前提、逻辑依据和新时代的要求,我们一定要回望来时的路,从光辉历程中认清前行脉络,从辉煌成就中强化前行信心,从成功经验中增添前行力量,在把握变与不变中更好地坚守初心、勇担使命、砥砺前行。

一、变化的是历史方位,不变的是“红船精神”的引领

98年前,由上海兴业路76号石库门到嘉兴南湖的红船,中国共产党第一次全国代表大会几经周折,在这条红船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从这里一同诞生的“红船精神”成为中国共产党的精神源泉,开启并引领着百年中国号巨轮的伟大航程。民族复兴、社会主义、现代化、实现中国梦,皆肇始于“红船精神”所深刻昭示的初心和归旨。党的十九大闭幕后,习近平总书记带领中共中央政治局常委赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船时指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

我们每一名共产党员绝不能忘记,我们党领导人民群众打碎一个旧世界,为的是什么?我们建立一个新中国,为的是什么?我们坚持走社会主义道路,为的是什么?我们不断发展综合国力,为的又是什么?答案永远是也只能是两个字——人民。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,也是“红船精神”的核心要义。建党98年来,无论外部条件发生什么样的变化,无论建设发展的领域拓展到哪里,坚持以人民为中心的发展思想的立场始终没有改变。正因如此,全心全意为人民服务,构成了我们党的根本宗旨;维护最广大人民的根本利益,构成了我们党一切工作的根本出发点和落脚点;人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,构成了我们党制定路线方针政策的根本依据。党的十九大报告鲜明指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,并把坚持以人民为中心的发展思想作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,这是中国共产党人不忘初心的鲜明表达。也正如此,党和国家的事业在深深扎根人民中固本浚源、澎湃向前。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。这是中国共产党人建党伊始的信念,也是中国共产党人延续至今的情怀。习近平总书记强调的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是“红船精神”当代传承的最好体现。中国共产党的实践充分证明,红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。站在新时代的起点上,我们回溯“红船精神”,不仅是因为它铭刻着中国共产党的历史,更是因为其中蕴含的革命基因昭示着中国共产党的现实和未来。深刻体会过创业艰难的中国共产党始终秉持着建党伊始的理想信念穿过了时代浪潮的起伏,我们完全有理由相信,始终保持初心的新一代中国共产党人,继续用“红船精神”引领全党,团结全党,一定能在中国大地上谱写出新时代的辉煌篇章。

二、变化的是目标任务,不变的是不懈奋斗的情怀

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上指出,70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。70年砥砺奋进,中国共产党带领中国人民,克服重重困难,在一穷二白的中华大地上取得了社会主义建设的伟大成就,不仅使中华民族再次焕发出生机与活力,而且也对人类文明的发展作出了巨大贡献。70年砥砺奋进,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。

不懈奋斗精神蕴含知行合一的品质,具有鲜明的实践导向。这种实践导向,既体现马克思主义的鲜明的立场观点方法,又彰显共产党人改造世界的实践品质。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义伟大事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴中国梦的里程碑,也是中国共产党人砥砺奋斗的历史丰碑。从一代代仁人志士为救亡图存抛头颅、洒热血,到革命战争年代红军翻雪山、过草地,再到当前全面深化改革开放时期啃硬骨头、涉深水区……每一次从困难中站起来继续向前,每一次创造、每一次超越的背后,都有团结奋斗精神提供着强大的支撑。世界上没有哪一个政党像中国共产党这样,为了国家和民族,付出这样巨大惨烈的牺牲,历经这样艰苦卓绝的斗争。在为民族谋复兴的征程上,中国共产党前赴后继、不懈奋斗,不断化被动为主动、化压力为动力,为实现党的使命积累起坚实基础和充分条件。这使我们更加清晰地看到,中国共产党在不同历史时期,总会根据时代要求和具体国情来具体问题具体分析,提出阶段性目标,而每一个目标都印证着中国共产党人在民族复兴征程上锲而不舍的奋斗。

守初心担使命是无产阶级政党的历史自觉。今天,我们共产党人从西柏坡出发进京提出的“赶考”远未结束,新时代的新长征才刚刚开始。相比于血雨腥风的战争年代,相比于一穷二白的建国之初,相比于商品短缺的改革开放之初,我们少了生与死的考验、饥饿与寒冷的困难,多了深水区的“改革阵痛”、转型期的“两难烦恼”。当此之时,更需勇立潮头、奋勇搏击。正如习近平总书记强调的那样,要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。我们坚定保持斗争精神、增强斗争本领,全心全意为人民服务的中国共产党人,一定能够以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为实现人民对美好生活的向往而奋勇前进,大踏步走向充满希望的未来,奔向更加辉煌的明天。

三、变化的是风险挑战,不变的是自我革命的品格

习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”勇于和善于自我革命,是我们党作为百年大党百炼成钢、永葆先进性和纯洁性的一个根本原因。堡垒最易从内部攻破。世界上许多有过不凡历史和业绩的老党大党之所以没有破解“历史周期律”而垮台,一个重要原因就是执政后忽略自身不足、忽视自身问题。中国共产党的执政地位是历史的选择、人民的选择,但绝不是一劳永逸的。回顾98年波澜壮阔的历史,我们党之所以在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,正是因为始终坚守着初心和使命,赢得了人民的衷心拥护和坚定支持。而党之所以能够永葆初心、勇担使命,靠的是敢于直面各个时期风险挑战,勇于自我革命的鲜明政治品格。

历史是最好的教科书。第一次国内革命战争失败后,1927年8月紧急召开的八七会议,在中国革命紧急关头及时为全党全国各族人民指明了斗争方向。红军长征途中,1935年1月召开的遵义会议,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,打开了中国革命的新局面。这就是已被历史证明了的,挽救了中国革命,挽救了中国共产党,挽救了红军。1949年3月,党的七届二中全会提出“两个务必”,有效克服和防止了骄傲自满情绪。1978年12月召开的党的十一届三中全会,全面纠正“文化大革命”及其以前的“左”倾错误。中国共产党98年的发展史,一次次同党内错误思想的激烈斗争,一次次真刀真枪地解决自身存在的突出问题,“自我革命”这几个大字始终闪耀着熠熠光芒。穿过岁月的风烟,党的苦难辉煌史告诉我们,这个因革命而生的为人民服务的政党,有着“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命”的气魄,也有着以自我革命推动社会革命的清醒,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,使自己始终走在时代前列,成为中国人民可信赖、可依靠的主心骨。

“靡不有初,鲜克有终”。越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,决不能有停一停、歇一歇的想法。有没有强烈的自我革命精神,有没有善于自我净化的过硬特质,能不能坚持不懈同自身存在的问题作斗争,是决定党兴衰成败的关键因素。当前,党面临的“四大考验”、“四种危险”更加复杂严峻,肩负的改革发展稳定任务更加艰巨繁重。我们千万不能丧失革命精神和斗志,要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡。对共产党人来说,不忘初心、牢记使命,就要保持革命者的政治本色,以彻底的自我革命精神猛药去疴、刮骨疗毒,真刀真枪解决党内存在的突出问题,确保党始终成为坚持和发展中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

四、变化的是实践基础,不变的是对马克思主义指导地位的始终坚守

习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”回顾历史,可以看到,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国的先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的根本出路。正是在真诚地拥抱马克思列宁主义并将其同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争才有了主心骨。而在中国共产党的奋斗发展历程中,马克思主义作为无产阶级和人民大众的科学的世界观和方法论,不仅成为我们党的建党之基、立党之魂,而且更是以其不断实现中国化时代化大众化的理论创新成果,为我们党及其所领导的中国革命建设和改革提供了根本性的理论指导。实践充分证明,我们党带领人民取得的伟大历史贡献和伟大飞跃,一个根本原因是坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实发展马克思主义。

守初心担使命,贵在有道。这个道,就是对马克思主义的坚定信仰。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。我们的初心就会失色,精神就会失去动力。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移不动摇,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。这是我们党作为马克思主义政党的命脉所系,是从历史走向未来的根本遵循。

世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻在发生变化,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家的想象。这就要求我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新等其他各方面创新。习近平总书记指出:“新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。”我们守初心担使命,就是要坚持用马克思主义普遍原理观察时代、解读时代、引领时代,强化问题意识、时代意识、战略意识,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义发展,以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端