让爱国的种子生根发芽

让爱国的种子生根发芽

爱国主义是民族国家永恒的话题,是人民民族感情最深刻的体现,是推动历史前进的强大动力。在庆祝新中国成立70周年之际,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,为新时代的爱国主义教育指明了方向,引导全民弘扬伟大的爱国主义精神,在实现中国梦的伟大征程上不断奋斗、砥砺前行。

弘扬中华传统文化,浇灌爱国主义土壤。爱国主义是中华民族五千年文明积淀下来人文精神的一种体现,来源于人们千百年来积累的对自己祖国最深厚的情感。中华传统文化在孕育、激发、传承爱国主义思想上,发挥了不可磨灭的重要作用。从曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”,到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,从李大钊的“铁肩担道义,妙手著文章”到周恩来的“为中华之崛起而读书”。古往今来,不胜枚举的爱国之士抒发的爱国之情,被代代传颂、世世铭记。中华民族朴素的爱国情感,正是在传统文化的滋养下,逐渐产生和发展起来的。培育和弘扬爱国主义精神,就必须抓住传统文化这一根植其中的土壤,继承、发扬、壮大中华优秀传统文化,加深对中华民族优秀传统文化的学习,不仅能够增进人们的爱国情怀,还能够引导人们正确地将爱国精神付诸于实践,处理好个人与集体、国家之间的矛盾,把自己个人的前途、命运融于祖国的前途、命运。

倡导正确价值观,夯实爱国主义根基。爱国主义是爱社会主义中国,是爱中国共产党领导下的中国。从1840年鸦片战争中国沦为半殖民地半封建社会开始,中国受到众多侵略国家的压榨与欺凌,各阶级和思想流派都尝试救中国,但均以失败告终,直到五四运动中国无产阶级登上历史舞台,马克思主义成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,中国才在中国共产党的领导下实现了民族独立,国家富强。可见,只有党的领导和社会主义道路才能救中国,才能发展中国。爱国主义和爱社会主义、爱中国共产党本质上是统一的。习近平总书记曾说过,“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。”抽象的爱国主义是不存在的,爱国主义总是与一定历史时期的国家和民族实际相联系,与一个国家民族的前途命运相联系,与一定时期人民的利益相联系。对现阶段的我们来说,只有清楚认识到我们热爱的是在中国共产党领导下的社会主义伟大祖国,才能积极投身于社会主义现代化建设的事业中,为实现中国梦贡献出自己的力量。

增强民族团结意识,凝聚爱国主义力量。我国是由56个民族组成的统一多民族国家,民族团结意识对于国家稳定和谐发展尤为重要。对一个国家来说,强大的民族意识,高度的民族凝聚力,对整个社会的政治、经济以及文化生活都有着至关重要的影响。如果说爱国主义表现为一种外在的情感,民族团结意识就是推动这种情感产生和发展的内在动力。民族团结意识,就是要让各族人民有像石榴籽一样紧紧抱在一起的家庭亲切感,有互助互爱、向上向善的温暖力量感,有共建共享、共担风雨的责任感。习近平总书记曾说过,“中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。”在新时代,我们要牢固树立“五个认同”,增强中华民族共同体意识,把民族自尊心、自信心和自豪感与爱国主义深深融合在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,用实际行动去实现中华民族的伟大复兴。

本文链接:http://www.71.cn/2019/1118/1067233.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市松江区人民检察院 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0